http://stroypuls.ru/sgh/2012-sgh/135-avgust-2012/57273/
жк днепропетровская 37 евродвушка
жк днепропетровская 37 евротрешка
жк днепропетровская 37 квартиры

Актуальное

Дом Фемиды

О масштабности этого строительного проекта, развернутого четыре года назад, свидетельствует как уровень привлеченных к его воплощению компаний, так и тот факт, что реализация проекта проводилась в рамках Федеральной целевой программы «Развитие судебной системы России» на 2007–2012 годы.

Функции генерального подрядчика были переданы ФГУП «Главное управление специального строительства по территории Северо-Западного федерального округа при Федеральном агентстве специального строительства» (ФГУП «ГУССТ № 3 при Спецстрое России»), и в декабре 2011 года, как и планировалось по графику, объект был сдан.

Подрядчики для реализации производственных работ на спецобъекте выбирались на тендерной основе – все компании прошли строгий отбор и имели соответствующие допуски на те или иные виды работ. Постоянный контроль за ходом строительства осуществлялся со стороны руководителей российской судебной системы: место строительства посещали председатель Верховного суда РФ Вячеслав ЛЕБЕДЕВ, генеральный директор Судебного департамента при Верховном суде РФ Александр ГУСЕВ, председатель Санкт-Петербургского городского суда Валентина ЕПИФАНОВА.

Во время июньского визита в Северную столицу президент России Владимир ПУТИН провел совещание с представителями всех ветвей судебной власти по вопросам совершенствования судебной системы страны уже в новом Дворце правосудия – глава государства отметил высокое качество проведенных работ. Новое здание городского суда Санкт-Петербурга получило также и высокую оценку профессионалов: по результатам конкурса «Лидер строительного качества-2011» объект удостоен Гран-при в номинации «Лучший объект социального назначения».

КОРИДОРЫ ТРЕТЬЕЙ ВЛАСТИ

При проектировании судебных корпусов учитывался архитектурный ландшафт Московского района, в котором в основном преобладают здания в стиле сталинский ампир.

Главный архитектор проекта Марина ГОРЮНОВА постаралась придать зданию современный вид за счет фасадного остекления.

Конструктивно судейские апартаменты представляют собой комплекс из четырех корпусов, соединенных между собой прозрачными галереями. Под каждым блоком размещено «техподполье», насосные, инженерные помещения и помещения спецназначения.

Общая площадь комплекса составляет более 63 тыс. кв. метров, против скромных 8 тыс. кв. метров, которые до сих пор занимал судебный департамент.

Необходимость строительства нового здания городского суда Санкт-Петербурга была вызвана тем, что он располагался в трех зданиях – на Фонтанке, Галерной улице и канале Грибоедова. Каждое из них было плохо приспособлено для нормального функционирования этого ведомства, а реконструкция зданий была невозможна из-за их охранного статуса.

Грядущий переезд решит многие проблемы. Каждый отдельно стоящий корпус нового Дворца правосудия имеет свое предназначение – административный корпус, архив, рабочие и процессуальные помещения, приемные, залы заседаний. Высота этажей внутренних помещений всех корпусов различна, однако высотный порог всех корпусов одинаков, он не превышает 35 м.

Архитектурной доминантой является атриум со стеклянным куполом, в центре которого высится мраморная статуя богини правосудия Фемиды. Атриум послужит для проведения торжественных мероприятий и приема официальных делегаций. Автором архитектурной композиции атриума и самой скульптуры стал член Союза художников России скульптор Никита КАЗАРНОВСКИЙ.

Наружные стены нового здания горсуда выложены из кирпича, первый этаж облицован красным гранитом, привезенным с Капустянского месторождения. Отделка верхних этажей – штукатурка с покраской, верхний парапет покрыт композитными панелями французского производства.

Всего на строительстве этого объекта применялось более 300 наименований самых современных и высокотехнологичных материалов.

С начала строительства генподрядчиком – ФГУП «ГУССТ № 3 при Спецстрое России» – был организован штаб стройки, в состав которого входили руководящие работники Главного управления: Олег ДЗВОНКО, Алексей БУРОВ, Виктор КУРЧУКОВ, Сергей ФЕДОРОВИЧ, Александр КУЗНЕЦОВ, Сережа АГАМИРЗОЕВ, Елена ДЕЮШИНА и другие. Штаб работал под личным контролем начальника предприятия – заслуженного строителя Российской Федерации Олега ПИВОВАРОВА. Компания собственными силами производила все работы по сооружению котлована, укладке наружных инженерных сетей, возведению здания и устройству коммуникационных систем.

НАВИГАТОР ПО ДВОРЦУ ПРАВОСУДИЯ

Если проводить небольшой экскурс по новым корпусам судебного департамента, он начнется с корпуса под литерой А – это административный корпус с конференц-залом. Все посетители проходят контрольный пункт, «вертушку» и детектор-металлоискатель: служба секьюрити работает по принципу аэропортов.

Далее коридор ведет посетителей вдоль атриума – минуя гардероб, можно попасть по переходу в корпус Б. Это корпус для ведения уголовных и административных правонарушений 1, 2, 3-й инстанции. В корпусе размещено 54 зала заседания, 7 из которых предусматривают проведение заседаний с присяжными. Комнаты для присяжных находятся на первом этаже. Посетители, которые будут присутствовать на судебных заседаниях, поднимаются по отдельным лифтам. В холлах корпуса установлены мониторы, где можно увидеть информацию о том, в каком зале рассматривается то или иное дело, на мониторе также можно найти информацию, как лучше и быстрее дойти до того или иного зала.

Предметом особой гордости заказчиков и строителей стало новейшее инженерное и мультимедийное оснащение. Все здание оборудовано системой видеоконференцсвязи (ВКС): видеокамеры послушно фиксируют и передают все, что происходит внутри помещений. К примеру, система ВКС, установленная в корпусе Б, позволяет вести судебные дела даже в отсутствие подсудимого. Допустим, подсудимый в это время отбывает срок, а по его заявлению может быть назначен пересмотр дела. Новые технологии позволяют вести судебный процесс, видеть и слышать заключенного, можно по-новому расследовать дело в полном соответствии с правовыми процессуальными требованиями.

Здание было спроектировано таким образом, чтобы добиться максимального комфорта как для сотрудников судебной системы, так и для перевозки и содержания подсудимых лиц. В корпусе Б предусмотрены комнаты отдыха, помещения для совещаний судей и присяжных. На первом этаже корпуса Б отведено место для конвойного батальона, где содержатся подследственные. Привезенные из СИЗО будут находиться до заседания в камерах, а проход в зал заседания будет осуществляться по внутренним лестницам в сопровождении конвойных – таково требование судебного департамента. Лестницы для провода огорожены решетками, здесь действует специальная система блокировки отсеков для проводки подследственного. В соответствии со строгими нормами пенитенциарной системы подследственные не могут при прохождении пересечься ни с судьями, ни с прокурором, ни с присяжными благодаря специальному устройству лестничной системы.

Блок Г целиком будет отдан под архив городского суда. Дело в том, что до окончания процесса дела хранятся по месту проведения суда, а это весьма приличный объем документооборота. Учитывая, что хранение судебных документов, согласно установленным правилам, происходит весьма длительный срок (уголовные дела, например, хранятся вплоть до смерти подсудимого и еще какое-то время), архивное хранилище займет не одно помещение. Даже несмотря на то, что помещение архива будет предназначено для хранения уголовных дел как на бумажных, так и на электронных носителях.

Следующий блок В содержит рабочие помещения для судей, в которых проходит подготовка к процессам. Городской суд рассчитан на 156 судей, у каждого судьи – отдельный кабинет, за каждым вершителем правосудия закреплен отдельный секретарь и помощник, места для которых предусмотрены в этих же приемных.

Стоит ли говорить, что рабочие места сотрудников судебной системы будут оборудованы по последнему слову техники, что позволит служителям Фемиды более продуктивно трудиться, с честью выполнять свой профессиональный долг.

Подготовила Нонна Цай

Другие материалы по теме

Другие материалы по теме не найдены.
X