жк днепропетровская 37 евродвушка

Актуальное

УС «Академстрой» на строительстве здания Горсуда

Один из четырех корпусов здания Санкт-Петербургского городского суда, фасадные работы, гранитная облицовка всего комплекса, художественный гранитный пол в атриуме и архитектурная подсветка фасадов – все это работа специалистов группы компаний «Академстрой», по достоинству оцененная заказчиком.
ПРЕЕМСТВЕННОСТЬ ПОКОЛЕНИЙ
ЗАО «Управление строительства «Академстрой» – одна из старейших организаций города, которая на протяжении почти 70 лет решает комплексные задачи по строительству объектов разного назначения.
Основная сфера современной деятельности компании – предоставление услуг генерального подряда, устройство монолитных бетонных и железобетонных конструкций, изготовление и монтаж стальных конструкций, каменная кладка.
За последние годы в качестве генподрядчика и субподрядчика компания построила и реконструировала ряд жилых домов, социальных объектов и многофункциональных центров в Петербурге, Выборге, Архангельске и Ханты-Мансийске.
Из числа завершенных промышленных объектов, где ЗАО выступило генеральным подрядчиком, можно назвать административно-производственный комплекс на Волхонском шоссе, складской комплекс в промзоне «Коломяги», жилой дом в Архангельске.
– Наша стратегия связана с развитием монолитных технологий в домостроении и в строительстве гидротехнических и мостовых сооружений, – говорит генеральный директор ЗАО «Управление строительства «Академстрой» Сергей БАРАНОВ. – Благодаря выбранному курсу на монолитное строительство, коллектив управления увеличился на порядок по сравнению с 1999 годом.
Мы полностью перешли на многофункциональную опалубку PERI, успешно развиваем цех металлообработки мощностью 200–250 т, из которых 80% конструкций поставляем сторонним заказчикам. В итоге за последние годы в компании сложилась производственная и кадровая структура, способная воплощать технически сложные нестандартные решения.
К числу таких проектов можно отнести Комплекс защитных сооружений Санкт-Петербурга от наводнений, где компания стала субподрядчиком на строительстве участка подземного тоннеля С-1, участие в строительстве КАД и Западного скоростного диаметра. Опыт и возможности предприятия в полной мере оказались востребованными на возведении футбольной арены ФК «Зенит» на Крестовском острове, где «Академстрой» в настоящее время ведет уникальные монолитные работы в зонах E, F, K.
По словам Сергея Баранова, специфика компании – реализовывать небольшими силами разноплановые строительные объекты. Одним из таких объектов стал технический корпус архива в новом здании Санкт-Петербургского городского суда. Помимо полного комплекса общестроительных работ компания выполнила наружные штукатурные работы на двух корпусах и фасадные работы по облицовке гранитом всего здания.
НА ПОДРЯДЕ У СПЕЦСТРОЯ
Строительство нового здания городского суда – первый опыт сотрудничества компании с Главным управлением специального строительства № 3 при Спецстрое России. Компания выступила подрядчиком Управления на строительстве семиэтажного корпуса Г площадью около 9 000 кв. м.
– Мы приступили к строительству корпуса в феврале 2009 года, – рассказывает об особенностях объекта Сергей Баранов. – К этому времени застройщиком уже были завершены работы по устройству котлована и свайного поля, установлена фундаментная плита. Подрядный договор с ГУССТ № 3 предусматривал выполнение строительно-монтажных работ и прокладку всех инженерных коммуникаций за исключением слаботочных систем.
Конструктивно несложный проект здания из монолитного железобетона был насыщен инженерными сетями и оборудованием. По стоимости инженерная часть составила не менее 30% объема договора. Особое внимание было уделено пожарной безопасности и устройству автоматических систем пожаротушения. Со всеми вопросами поставки, монтажа и пусконаладки успешно и своевременно справились наши субподрядчики по вентиляции, электромонтажным и электротехническим работам, монтажу систем холодоснабжения.
Еще одной весомой сметной статьей стало фасадное оформление здания. Если в интерьерах суда соблюдена достаточно лаконичная отделка, характерная для административного здания, то снаружи все должно было соответствовать окружающей архитектуре сталинского ампира. По замыслу архитекторов проекта, стены до отметки 4,5 м всех четырех корпусов как с наружной стороны, так и со стороны внутреннего двора отделаны полированным камнем – доставленным из
Украины с Капустянского месторождения красноватым гранитом, излюбленным материалом архитекторов прошлого века. Поэтому его применение в оформлении фасадов здания горсуда – дань исторической эстетике, желание сохранить единую стилистику района.
Все работы по гранитной облицовке (объемом более 6 000 кв. м) выполнены силами УС «Академстрой». Исключение составил главный вход с гранитными колоннами и атриумом, но и здесь компания нашла себе применение.
– Художественный двухцветный пол атриума площадью свыше 1000 кв. м выполнен из гранитных плит с использованием рисунка Микеланджело (идея старейшего работника ГУССТ № 3 А. Н. Бурова), – поясняет генеральный директор. – Мы впервые самостоятельно организовывали работы по устройству орнаментированных полов из природного материала в столь значительном объеме. На основании компьютерной модели выполнялась сложная лазерная резка камня с последующей его укладкой.
Совместно с итальянской компанией Artemide – одним из мировых лидеров в области светотехнического оборудования  – были разработаны и успешно реализованы проекты архитектурной подсветки фасадов и освещения атриума. Этот участок работы дался нам непросто, но в итоге мы справились с задачей. В целом на протяжении всего срока строительства мы работали без спешки, без прорывов, в спокойном режиме. Даже в пиковую нагрузку на стройплощадке у нас было задействовано не больше 200 человек.
При этом все работы по архивному корпусу были завершены в установленные сроки. Основной груз проблем, связанных со сроками сдачи и качеством, лежал на заместителе генерального директора Александре Николаевиче МАТУЗОВЕ, который непосредственно руководил работами на строительстве. Хочу отметить также начальника ПТО Дмитрия ВОЛГИНА и начальника участка Валерия Игоревича ГРУЗИНА. То, что мы успешно сработались с ГУССТ № 3 на первом же совместном объекте, во многом их заслуга.
НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ
Сотрудничество с ГУССТ №3 принесло свои плоды – в планах на будущее у обеих организаций новые совместные проекты.
– Если поначалу к нам, «штатским» строителям, отношение было настороженным, то потом застройщик убедился, что доверился нам не напрасно: по части монолитных работ мы все-таки одна из немногих команд, у которых и организация, и качество работ отлажены хорошо, – вспоминает Сергей Баранов. – Мы, со своей стороны, тоже вскоре поняли, что имеем дело с профессиональным коллективом, не консервативным, открытым для новых технологий, умеющим оперативно и своевременно решать производственные задачи. Одним словом, с коллективом, у которого есть чему поучиться.
На объектах, подобных городскому суду, важны не только качество или сроки выполняемых работ. Умение согласовывать интересы разных подрядчиков как нельзя лучше раскрывает профессионализм руководящего состава генподрядчика и слаженность его команды – все это мы нашли в сотрудничестве с ГУССТ № 3.
Пользуясь случаем, хочу поздравить с профессиональным праздником – Днем строителя – коллектив Главного управления специального строительства № 3, его начальника Олега Григорьевича ПИВОВАРОВА, начальников проекта Сергея Николаевича ФЕДОРОВИЧА, Виктора Александровича КУРЧУКОВА, пожелать успехов, благополучия и новых интересных проектов!

Другие материалы по теме

X