жк днепропетровская 37 евродвушка
жк днепропетровская 37 евротрешка
жк днепропетровская 37 квартиры

Актуальное

В обеспечении безопасности мелочей не бывает

Специалисты НПО «СтройТехИнвест» выполнили комплекс работ по оснащению современным оборудованием 25 залов и конвойного блока Санкт-Петербургского городского суда.
В КАЖДОМ ДЕЛЕ ЕСТЬ МЕСТО НОВИНКАМ
В НПО «СтройТехИнвест» любят решать нестандартные задачи, как ни парадоксально это звучит применительно к сфере деятельности компании. Она специализируется на производстве металлических изделий и конструкций особого назначения для подразделений МО РФ, ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленобласти, учреждений ФСИН России и других помещений, требующих защиты и обеспечения безопасности.
Со стороны может показаться, что изобрести что-либо новое на этом поприще практически невозможно. Тем не менее история создания и развития НПО отмечена целым рядом непредвиденных эпизодов, которые на самом деле создают легенду и репутацию любой организации. Достаточно вспомнить, что история компании началась с объявленного Консульством Нидерландов и выигранного тендера на оснащение следственного изолятора. Или отметить, как оперативно и умело за два дня специалисты НПО соорудили клетку для судебного слушания, рассчитанную на 38 проходивших по делу подсудимых.
При строительстве нового здания Санкт-Петербургского городского суда также были востребованы эксклюзивные решения, которые обеспечивали бы безопасное и продуктивное ведение судебных слушаний по уголовным преступлениям.
– Поводом для перестройки в зданиях судебного ведомства, ФСИН и МВД стали законодательные документы федерального уровня, – рассказывает генеральный директор НПО «СтройТехИнвест» к. т. н. Владимир КОЦКОВИЧ. – Пять лет назад началась реализация Федеральной целевой программы «Развитие судебной системы России на 2007–2011 годы», где предусматривается ужесточение безопасности в залах суда, строительство новых и реконструкция старых зданий, оснащение судов необходимым оборудованием.
В 2010 году принята Концепция развития уголовно-исполнительной системы РФ до 2020 года, которая предполагает перепрофилирование большей части исправительных учреждений в тюрьмы общего, усиленного и особого режима, создание новых колоний-поселений. В русле этой реформы началась перестройка следственных изоляторов, колоний и тюрем.
Не исключено, что это приведет к изменению Сводов правил для их строительства. Далеко не каждый проектный институт может справиться с такими резкими изменениями, но мы занимаемся этими вопросами много лет и уже сейчас готовы предложить передовые наработки в этом направлении. Некоторые из них реализованы при строительстве здания Санкт-Петербургского городского суда, а другие технические новинки сейчас проходят апробацию на строительстве нового здания «Крестов».
«К НАМ ОБРАЩАЮТСЯ ЗА НЕСТАНДАРТНЫМИ РЕШЕНИЯМИ»
В корпусе Б здания горсуда специалисты НПО выполнили все работы по оснащению конвойного блока на 45 камер и 25 судебных залов. Каждая камера снабжена дверью с запатентованными замком и окном для передачи пищи, кроме того, 12 камер – специально разработанной антивандальной сантехникой из нержавеющей стали. Всего в здании смонтировано 158 усиленных камерных и режимных дверей.
Для повышения безопасности персонала, кроме камерной двери с глазком из стекла «триплекс» и односторонней шторкой, была добавлена внутренняя решетчатая дверь. Окно для передачи пищи оборудовано быстродействующим запорным устройством и фиксируется в горизонтальном положении телескопической штангой. На двери установлены усиленный камерный замок, щеколда с навесным замком и металлический ограничитель открывания двери.
Под конвойный блок и конвойные проходы проектом выделена изолированная часть корпуса Б с отдельным въездом для автозаков, поэтому перекрывать коридоры во время конвоирования теперь не придется. Сразу из блока подсудимые попадают в светопрозрачные кабины судебных залов заседания.
Сам блок разделен коридорными решетками на отсеки с запирающимися дверьми, в каждом из которых установлен ключеулавливатель и тревожные кнопки. Кроме того, в конвойном блоке и на всем пути следования конвоя действует централизованная система сигнализации. Все оборудование дорабатывалось по мере строительства с учетом мнения отдельного батальона охраны и конвоирования подозреваемых и обвиняемых ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.
– Устройство подобных помещений регламентировано двумя Сводами правил, – поясняет заместитель генерального директора НПО «СтройТехИнвест» Алексей ЛОГИНОВ. – Это СП 15-01 «Нормы проектирования следственных изоляторов и тюрем Министерства юстиции РФ» и СП 12-95 «Инструкция по проектированию объектов органов внутренних дел МВД России», а также ведомственными нормативными документами. Но Своды правил нормируют основные требования, а их успешная реализация зависит от фирмы-изготовителя.
Наша компания использует индивидуальные технические решения, часть которых запатентована. Конкурентное преимущество НПО состоит также в том, что конструкторы готовы браться за нестандартные инженерные задачи.
Кроме того, мы всегда учитываем мнение и пожелания заказчика как в ходе выполнения заказа или на протяжении 24-месячного гарантийного срока, так и после его окончания. По результатам эксплуатации мы дорабатываем свои изделия, если это целесообразно, и вносим коррективы в последующие модели. В данном конкретном случае, например, по просьбе заказчика на шторке двери защитной изолирующей светопрозрачной кабины вместо проушины для навесного замка был установлен шпингалет. Это сократило время на облуживание кабины без потери функциональности самого изделия.
ИЗ ЗАЛА СУДА
Залы для судебных заседаний в городском суде полностью отвечают европейским стандартам: они оборудованы системами вентиляции и кондиционирования, удобными местами для присяжных, видео-конференц-связью.
В залах для ведения уголовных дел вместо привычных металлических клеток установлены защитные изолирующие светопрозрачные кабины. Каждая из них надежно защищает участников судебного заседания от посягательств со стороны подсудимых, а также ограждает подсудимых от возможных противоправных действий со стороны свидетелей.
Конструкция этих сооружений – еще один пример разнообразия предлагаемых решений НПО «СтройТехИнвест»: для 25 залов были разработаны 8 вариантов светопрозрачных кабин для подсудимых.
Каждая из них представляет собой модульную сборную конструкцию с основой из стального каркаса, окрашенного порошковой эмалью. Проемы лицевых и торцевых стен заполнены многослойными пулестойкими стеклами.
Светопрозрачные кабины также оборудованы остекленными дверями, отпереть и запереть которые можно только со стороны зала судебного заседания. Снаружи на двери находится задвижка, которая фиксируется в закрытом положении навесным замком. В полотне двери сделан проем для снятия наручников с подсудимого после помещения его в кабину. Проем оборудован люком, который запирается с внешней стороны. Внутри установлены скамейки, прочно прикрепленные к каркасу и к полу. Для вентиляции фасадные модули в нижней части оснащены решетками. Верхняя часть кабины также имеет решетчатую конструкцию.
– Мы индивидуально подходили к изготовлению типовых кабин, – рассказывает Алексей Логинов. – Например, здесь по просьбе заказчика вместо двух отдельных боксов (для сотрудничающих и не сотрудничающих со следствием подсудимых) мы добавили третий – для тех, кто изменил свое решение о сотрудничестве в ходе судебного заседания. Каждый бокс имеет отдельный вход и снабжен микрофоном. Аналогичная продукция уже испытана в эксплуатации, отвечает всем современным требованиям и учитывает специфику условий применения.
При этом мы не забываем позаботиться о ее внешнем виде и уделять внимание деталям. А использование новейших технологий гарантирует, что выпускаемое НПО «СтройТехИнвест» оборудование и конструкции отличаются высокой степенью безопасности и надежности.

Другие материалы по теме

Другие материалы по теме не найдены.
X