жк днепропетровская 37 евродвушка
жк днепропетровская 37 евротрешка
жк днепропетровская 37 квартиры

Актуальное

ПЭТ-центр принят

ЗАО «ТМ-Монтаж» полностью завершило работы по строительству современного центра позитронно-эмиссионной томографии в ФГБУ «ФЦСКЭ им. В. А. Алмазова Росмедтехнологий»
Во всем мире производят около 30 млн диагностических исследований с использованием короткоживущих позитрон-эмитирующих радионуклидов. Потребность в ранней диагностике и протонной терапии самых опасных заболеваний растет и в российской медицине. Теперь одно из производств необходимых для этого радиационных фармпрепаратов начнет работать в Петербурге.
Для компании «ТМ-Монтаж» возведение ПЭТ-центра стало закономерным продолжением различных строительных работ, которые компания уже не первый год ведет на территории Центра им. В. А. Алмазова. Здесь специалисты компании создали схемы электрообеспечения, тепловых сетей, наружного водопровода для клинико-поликлинического корпуса, перинатального центра и лечебно-реабилитационного корпуса № 2.
Сейчас на крыше многоэтажного корпуса, где будет размещаться вертолетная площадка, «ТМ-Монтаж» ведет бетонные работы, а также занимается корректировкой проекта электросетей в связи с изменением проектной документации.
– К строительству ПЭТ-центра компания приступила в качестве генподрядчика и генпроектировщика, так как имеет соответствующие лицензии Ростехнадзора на строительство подобных объектов, – рассказывает заместитель генерального директора ЗАО «ТМ-Монтаж» Елена ЛУКИНА. – Прежде всего, нам пришлось переработать проект с учетом технологических обновлений в медоборудовании и утвердить его в ФАУ «Главгосэкспертиза России», поскольку ПЭТ-центр отнесен к категории объектов повышенной опасности, технически сложных и уникальных.
Нами полностью выполнены: цикл общестроительных работ, устройство всех инженерных сетей и коммуникации, включая слаботочные системы и автоматику, установка медицинского оборудования в проектное положение и его обвязка. Сейчас партнеры и субподрядчики заканчивают наладку медицинской техники. Строительная часть комплекса принята комиссией Росатомнадзора в июне этого года. По словам членов комиссии, это первый объект в их практике, полностью соответствующий требованиям технического регламента, и итоговый акт проверки был подписан ими.
Комиссией особо подчеркнуто высокое качество представленной генподрядчиком исполнительной документации, подготовка которой осуществлялась под непосредственным контролем Елены Лукиной.
Особенностью нового ПЭТ-центра является функционирование в едином высокотехнологичном комплексе нескольких составляющих: циклотрона для производства нуклидов, биосинтезатора для получения радиационных фармпрепаратов на их основе, позитронно-эмиссионного томографа, радиационных лабораторий и вспомогательных помещений. Внешне строение представляет собой здание, опирающееся на цилиндр диаметром 16 м, примыкающий к клинико-поликлиническому корпусу. Циклотрон в этом цилиндре помещен под землей на отметке минус 5,7 м с мощной защитой от радиационного излучения в виде бетонных стен толщиной 2,2 м и перекрытий 2 м.
В двухэтажной надземной части располагаются «чистые помещения» для производства и фасовки синтезированных препаратов и лаборатории. На крыше предусмотрена эксплуатируемая кровля для прогулок. Небольшое по площади строение (1 500 кв. м) насыщено инженерными сетями: здесь установлен чиллер для охлаждения циклотрона, смонтированы автоматические системы измерения уровня радиоактивности, действуют 29 автоматизированных вентиляционных систем, проложены десятки погонных метров кабельной продукции.
– Поскольку объект уникален, требования к нему предъявлялись самые серьезные. Некоторые из них пересматривались в ходе строительства по мере изменений в области технического регулирования, – рассказывает исполнительный директор ЗАО «ТМ-Монтаж» Валерий ЗАМЫШЛЯЕВ. – Еще одной сложностью стало ведение строительства в стесненных условиях на территории действующего поликлинического комплекса. Этот проект дал нашим специалистам очередную возможность проявить высокий инженерный и профессиональный уровень, без чего невозможно было бы технологически верно координировать действия привлеченных организаций как в организационном, так и в техническом плане.
Успех любого дела зависит от эффективной деятельности его участников. Организацию работ на объекте от начала и до конца строительства осуществлял руководитель проекта Вячеслав Сергеевич ЧАЙКОВСКИЙ. В течение длительного периода в строительстве ПЭТ-центра активное участие принимали: технический директор Лев Константинович ГУРВИЧ, главный энергетик Владимир Николаевич ПЛОТНИКОВ, руководитель проекта Леонид Александрович БРЕГМАН, руководитель сметной группы Ольга Семеновна ЖЕРНАКОВА.
Участие в строительстве ПЭТ-Центра принимали такие организации, как ООО «Профиль», ООО «Медэк», ООО «НордЛайн», ООО «ЛиСтар», ООО «ТСН-Механика», ООО «БЭМ-300», ООО «Проф-система».

Другие материалы по теме

Другие материалы по теме не найдены.
X