жк днепропетровская 37 квартиры

Актуальное

Евразийский переток

О неизбежности масштабной интеграции энергосистем евразийского региона говорили представители власти и бизнеса из России, США, Китая и Германии в ходе круглого стола «Интеграция электроэнергетики: в поисках новой парадигмы», организованном в рамках июньского ПМЭФ-2012 ОАО «ФСК ЕЭС» в партнерстве с МШУ «Сколково».
ГОРЯЧИЙ ТОПИК
В последние 20–30 лет наблюдается общемировая тенденция роста энергопо­требления – современный мир все больше зависим от электричества. Чтобы «поспеть» за трендом и отразить новые вызовы времени, потребуется преобразование национальных энергорынков, организация транзита и переориентация ресурсной базы. «И это вызовы не только для развивающихся стран, но и для грандов мировой экономики – США, Европы, России, Китая и многих других участников мирового экономиче­ского процесса», – подчеркнул модератор круглого стола, ректор Московской школы управления «Сколково» Андрей ВОЛКОВ.
Самым «горячим топиком» электроэнергетики является рост потребления, подтверждает этот тренд с позиций западного энергорынка председатель Специальной комиссии по стратегическим исследованиям и разработкам в сфере энергетики Министерства энергетики США Дэниел ЕРГИН. По его данным, начиная с 1980 года спрос на электричество в мире удвоился и в ближайшие 20 лет тенденция сохранится – затраты на электроэнергию достигнут $14 трлн.
Более осторожно высказался относительно перспектив взрывного роста энергопотребления председатель совета директоров компании German Commission for Electrical, Electronic and Information Technologies of DIN and VDE Тис БЕРНХААРД:
– Я склонился бы к среднему, стабильному сценарию, который предполагает стабильный уровень энергопотребления. В этом случае мы будем выпускать новые продукты, но сократим общее производство, за счет роста энергоэффективности и внедрения энергосберегающих технологий. Об эффективности энергетики нужно думать системно – не только говорить об эффективности самого продукта, но концептуально оценивать ресурсы для оптимизации и снижения потребления электричества на 40–50%. Таким образом, ключевым словом является экономия.
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИНТЕРЕС
Согласно статистике темпы роста по­требления электроэнергии сегодня превышают темпы использования углеводородов и угля. В ответ на эти вызовы разные регионы мира каждый по-своему решают вопрос об энергетическом балансе и размещении инвестиций в секторах ТЭК. С точки зрения инвестиций на фоне прозрачности в долгосрочном периоде инвесторам нужно быть уверенными в том, что инвестиционные правила будут стабильны и предсказуемы.
– В результате диверсификации в Европе оказались сняты с производства многие электростанции, – прокомментировал Дэниел Ергин. – В Германии принято решение в ближайшие годы отказаться от атомной генерации, что вносит свои изменения в топливный баланс в пользу природного газа и возобновляемых источников энергии.
В Соединенных Штатах наблюдаются кардинальные преобразования топливного рынка в направлении использования сланцевого газа, доля угля тем временем снижается. Если 10 лет назад 50% в топливном балансе США при производстве электричества занимал уголь, а природный газ – 18%, в 2011 году ситуация поменялась: доля природного газа составила 37%, угля – 28%.
Согласно наблюдениям американских исследователей рынка, доля возобновляемых источников энергии в структуре ТЭР Соединенных Штатов год от года увеличивается, в меньшей степени это относится к Европе и другим частям мира. В странах Азии наблюдается довольно пестрая картина: для некоторых энергосистем выработана очень жесткая государственная политика, для других, напротив, более либеральная.
– На фоне роста экономики Европа также заинтересована в совершенствовании инфраструктуры – это не только генерация, но и распределение, транспортировка, что, естественно, оказывает серьезное давление на рынок, в том числе и в Азии, – отметил американский эксперт. – В Китае потребность в электричестве растет на 10% в год, в Соединенных Штатах такие темпы роста наблюдались 50 лет назад.
Растущие потребности в энергии на Ближнем Востоке заставляют власти искать новые источники, скажем, для выработки электричества все больше используется природный газ. В Саудовской Аравии сейчас ведутся активные геологоразведочные работы в поисках сланцевого газа, для того чтобы перевести нефть и газ на экспорт, а сланцевый газ использовать для производства электричества. Нас объединяет общая цель – это потребность обеспечить активный рост инвестиций, что составит фундамент современной экономики.
СМЕНА ПАРАДИГМЫ
Мировая энергетика в условиях глобализации энергорынков неизбежно потребует пересмотра базовых подходов и создания новой парадигмы.
Мир стоит на пороге крупномасштабных интеграций энергосистем, уверен председатель правления ОАО «ФСК ЕЭС» Олег БУДАРГИН. В принципе идея консолидации энергосистем различных стран и континентов в один глобальный энергорынок и образования транснациональных энергокластеров не нова – об интеграционных процессах говорят уже несколько десятилетий.
– Интеграция не только возможна, но и неизбежна для построения новой энергетики во всем мире, – такое заявление сделал в ходе круглого стола глава ФСК ЕЭС. – Это связано с появлением новых технологий, сменой ресурсного баланса и структуры электропотребления. Построение общего для всей Евразии и остального мира энергорынка требует применения инновационных материалов, новой архитектуры сетей, позволяющей значительно снизить потери при передаче электроэнергии на большие расстояния, формирования новой энергосистемы на базе smart grid, интеллектуальных систем, активно адаптивных сетей.
Сегодня страны Евразии и США уже приступили к модернизации своих энергосистем. И было бы неправильным построение умных систем отдельно в каждом государстве, без понимания, что максимальный эффект от новых сетей будет достигнут при формировании новых энергосистем в масштабах континента, а может быть, и более. Географическое расположение России, большие расстояния являются нашим преимуществом, так как позволяют реализовывать проекты энергомостов.
ЭЛЕКТРИЧЕСТВО КАК ТОВАР
По мнению ряда авторитетных экспертов рынка, создание панъевропейского или евро-азиатского общего энергетического пространства больше похоже на нереалистичные мечты журналистов. «Это такой немного футуристический вопрос, – пояснил председатель правления НП «Совет рынка» Вячеслав КРАВЧЕНКО. – Поскольку, если брать Евро-Азиатский континент, энергосистема разорвана технологически. Системы в рамках этой технологической изолированности работают по несколько иным правилам.
Если предположить, что все-таки будет, скажем, создан энергорынок от Лиссабона до Владивостока, должна существовать стандартная система торговли электрической энергией как товаром. На самом деле в торговле электрической энергией ничего другого не придумано – это спотовая торговля, долгие контракты, некие финансовые производные инструменты, которые позволяют хеджировать риски срыва поставок товара, либо, соответственно, поставки его по другим ценам».
Взгляды энергетиков Поднебесной на преобразование национального энергорынка для осуществления межсистемной интеграции и создания транзита электроэнергии озвучил президент Государственной электросетевой компании Китая China Yangtze Power Co Ltd Чжан ЧЭН:
 – Китайская электроэнергетика в настоящее время уже переходит на рыночные рельсы. Мы с 2002 года перешли к разделению генерации и распределения, уже 10 лет длится эта реформа, которая переходит сейчас на более глубокий уровень, на распределение для разных классов напряжения.
Объем установленных мощностей сегодня удовлетворяет потребности роста китайской экономики. Пока мы полностью не определились с нашей целевой моделью. Но, тем не менее, очевидно, что она будет более либеральной, более открытой для внешнего мира. Мы хотим создать более интеллектуальную, более безопасную сеть.
В отличие от Китая, занимающегося реформированием отрасли в течение последних 10 лет, в России реформа электроэнергетики стартовала 7 лет назад. За этот период произошло разделение генерации, сетей, сбытовых компаний, создание конкурентного рынка электроэнергии. По данным Минэнерго РФ, размер инвестиций, привлеченных в отрасль в последние три года, составил 2,7 трлн рублей, в том числе 600 млрд рублей – из средств частных инвесторов.
– Я думаю, что нет в этом зале людей, кто против интеграции, – выразил общее мнение министр энергетики РФ Александр НОВАК. – Во-первых, у нас есть некое общее наследие – энергосистемы стран СНГ. Нам от этого просто никуда не деться, нужно сохранять эту систему. Несмотря на то, что сегодня бывшие страны СССР стали членами ЕС, сегодня ведется активная работа по подписанию соглашений о параллельной синхронизации и работе в интегрированном режиме. У нас единая система, и мы не заинтересованы в том, чтобы работать локально, в рамках только своей страны.
Мы все завязаны друг с другом. Если переделывать системы, то нам нужны огромные капитальные вложения, не только в России, но и в тех странах, которые хотели бы быть неинтегрированными.
Что касается экспорта электроэнергии, мне кажется, это перспективный вопрос. Даже перспективнее, чем экспорт непосредственно природных ресурсов.
Подготовила Нонна Цай

Другие материалы по теме

X