жк днепропетровская 37 евродвушка

Актуальное

«ЛЕОНТЬЕВСКИЙ МЫС» и MEIBES ломают стереотипы

Уникальный для Петербурга проект строительства многофункционального жилого комплекса «Леонтьевский мыс» класса De luxe, продвигающий на берегах Невы идею строительства комфортного жилья мирового уровня, представляет собой симбиоз энергоэффективных технологий с применением поквартирных тепловых пунктов, элементов «умного дома» и свежих градообразующих идей.

Идея создания комфортной жилой среды, ставшей «золотым стандартом» строительства элитных кварталов в Нью-Йорке, Лондоне, Сиднее, Торонто, Майами, Дубае, зародилась у петербургского застройщика Игоря ОНОКОВА еще в 2006 году. Для возведения было выбрано уникальное место – Леонтьевский мыс, который омывается с трех сторон реками Малой Невкой и Ждановкой. Именно он дал название будущему многофункциональному жилому комплексу, строительство которого, против обыкновения, началось не с проектирования самого здания, а с логистики проживания. И место было выбрано удачное – комплекс находится в непосредственной близости от исторического центра Петербурга и парковых зон близлежащих островов: Каменного, Крестовского и Петровского.

По мнению самих застройщиков, проект «Леонтьевский Мыс» призван привнести в город европейский стандарт элитного жилья, включающий, помимо комфортабельных квартир, трехэтажный подземный паркинг, лобби-отель, широкоформатный физкультурно-оздоровительный комплекс с бассейном, 600 м благоустроенной набережной, променадные зоны, зимний сад, яхт-клуб, сигарную комнату, винный клуб, кинотеатр, конференц-зал, галереи бутиков, другие объекты инфраструктуры. В фазу активного строительства проект вступил в 2011 году, завершение строительства комплекса и сдача его в эксплуатацию планируются в IV квартале 2013 года.
Наш корреспондент беседует с генеральным директором ООО «ЛЕОНТЬЕВСКИЙ МЫС» Игорем Викторовичем Оноковым.

– Игорь Викторович, что лично вы вкладываете в понятие элитного жилья европейского уровня и какие силы привлекали для реализации своих идей?
– Первый, кого мы пригласили в проект, – это РГНИИ Урбанистики, специалисты которого разработали градостроительную ситуацию, соединив дороги и развязки Петербурга с Леонтьевским мысом. Для создания архитектурного облика здания нами был приглашен один из представителей известной петербургской архитектурной династии Святослав ГАЙКОВИЧ, возглавляющий архитектурное бюро «Студия-17» – это люди, которые «чувствуют» город.
Совсем другой подход был осуществлен в дизайнерской части проекта – мы обратились к иностранным компаниям. Дизайн-проект фасада здания, общественных зон, интерьеров роскошных лобби, лифтовых холлов и окружающего ландшафта выполнен лондонской дизайн-студией YOO, возглавляемой звездой мирового дизайна Филиппом СТАРКОМ. Авторский проект стал первым продуктом YOO Inspired by Starck в Петербурге. Мы не стали делать полностью подземный паркинг (он огромный – на 700 машино-мест).
Мы подняли внутренний двор так, чтобы нижний ярус паркинга остался подземным, а верхние два этажа выступили в роли своего рода рельефного плато, на котором высится здание. Видовые «точки» мы внесли внутрь двора, таким образом улучшив панорамный вид из квартир. Не стали городить вокруг комплекса заборов, а подняли его на 8 м, только увеличив инвестиционную привлекательность нижних этажей, отданных под коммерческие цели – магазины, кафе, общественные места.
Кроме всего прочего, мы вынашиваем одну очень интересную градо­образующую идею – создания стрелки Петроградской стороны по аналогии со стрелкой Васильевского острова.
Нам удалось убедить городские власти оставить тот участок земли, который расположен перед комплексом, – острие мыса – незастроенным. Впоследствии этот уголок может быть удачно вписан в исторический облик города, став излюб­ленным местом отдыха петербуржцев. Отсюда открывается прекрасный вид, со временем может быть реализован водный трафик, организованы причалы и катание на катерах.
– Если посмотреть на проект технологически, какие интересные решения вы реализовали?
– Еще на стадии формирования проекта мы поняли, что неизбежно столкнемся как минимум с двумя традиционными для строителей проблемами. Во-первых, в быстро меняющемся мире даже самые передовые технологии, заложенные на стадии проектирования, к моменту сдачи дома устаревают; во-вторых, во время эксплуатации здания появляются технологические новшества и системы, для монтажа которых потребуется ломать стены и перекрытия, проводить земляные работы. Поэтому первое, что мы сделали – при проектировании применили нетривиальное инженерное решение. По периметру дома на отметке -3,3 м заложили технологический тоннель, это решение стало «изюминкой» комплекса.
Технологический тоннель был придуман мной и сформирован для удобства монтажа и обслуживания основных магистралей инженерных сетей, необходимых для безаварийного функционирования комплекса, – водоснабжения, отопления, вентиляции и кондиционирования, системы вакуумного мусороудаления, электроснабжения и слаботочных сетей. Устройство технологического тоннеля оказывается очень удобным техническим решением в случае проведения ремонтных работ на сетях – нет необходимости ломать стены и рыть канавы.
Кроме того, в каждом подъезде вдоль лифтовых шахт пробиты вертикальные каналы – впоследствии новые коммуникации можно без особых хлопот протянуть из любого конца здания до квартир. Это очень мощная идея для создания комфортабельного здания.
– Но каким бы комфортабельным ни был дом, жильцы на определенном этапе сталкиваются с несовершенством нашей коммунальной системы…
– Отсюда наша вторая инженерная идея – независимость от централизованных систем ЖКХ. Мы установили две крышные газовые котельные по 3,5 МВт, для снижения шума отказались от горелок под наддувом и применили атмосферные горелки и «плавающий пол». В комплексе принята независимая система отопления каждой квартиры от ИТП, установленных в технических помещениях.
Именно в нашем проекте оказалась впервые в Санкт-Петербурге, да и на всем Северо-Западе, востребована идея установки поквартирных тепловых пунктов от родоначальника этого направления компании Meibes.
Мы заключили договор и установили квартирные тепловые пункты Logotherm компании Meibes, позволяющие жильцам самостоятельно управлять системой отопления собственной квартиры. Собственник платит только за фактически потребленное тепло, так как горячая вода приготавливается непосредственно в квартире, в необходимом количестве (приоритет ГВС), а современные ультразвуковые тепловые счетчики датской компании Kamstrup доставляют информацию c центрального диспетчерского пункта в формате GSM на мобильный телефон.
Данная система позволяет точно учитывать объем потребляемого тепла при расчете коммунальных платежей. Причем система гидравлически развязана с магистральным стояком системы отопления, так что хозяин квартиры может по желанию автономно отключить подачу тепла в свою квартиру, не потревожив соседей.
Квартирный тепловой пункт Logoterm позволяет децентрализованно управлять системой отопления каждой квартиры или встроенного помещения, производя при этом полный учет тепловой энергии, потребляемой как на отопление, так и на приготовление горячей воды в скоростном теплообменнике станции. Квартирная станция не имеет электрических подключений и функционирует исключительно за счет гидравлических характеристик системы.
Дополнительный комфорт для жильцов создают ноу-хау тепловых пунктов Meibes: в отличие от централизованной системы отопления, при использовании квартирных тепловых пунктов температура в отопительном контуре квартиры изменяется быстрее, давая дополнительные возможности для поддержания комфортной температуры в помещении. Гигиенические характеристики приготовленной горячей воды гораздо выше, чем у внешней сетевой или приготовленной централизованно. В последующем можно расширить возможности станции: кто-то захочет сделать себе теплый пол, кто-то – регулировать температуру в помещении по температуре наружного воздуха. Все эти решения есть у системы Logotherm.
В здание также централизованно подается и холод – система кондиционирования «чиллер-фенкойл-драйкуллер» позволяет избавиться от установки наружных блоков и сплит-систем на фасаде дома и устанавливать индивидуальные режимы кондиционирования и охлаждения воздуха, хладагентом является охлажденная вода, а счетчики холода, так же как и ультрозвуковые счетчики тепла датской компании Kamstrup, позволяют платить только за потребленный ресурс.
– Какие элементы «умного дома» применены при реализации проекта?
– В каждой квартире установлены, к примеру, датчики протечки, которые доставляют сигналы появления протечек воды в зонах установки радиаторов отопления, раковин, туалетов. Такой датчик может быть синхронизирован с интерфейсом сигнализации – тревожный сигнал поступает одновременно владельцу квартиры и в эксплуатационные домовые службы. Это забота как о соседях, живущих этажом ниже, так и о самом владельце – экстренное реагирование на аварийную ситуацию позволит избежать больших компенсационных затрат на возмещение ущерба.
 Кроме того, лестничные марши оборудованы системой управления освещением, которое осуществляется по информационной шине KNX и позволяет выбрать различные сценарии управления светом – освещение включается по сигналу сенсора, реагирующего на звук шагов.
– Какие еще энергосберегающие решения и оборудование, примененные материалы вы бы отметили?
– Еще одно решение – вентилируемые фасады, повышающие энергоэффективность здания и система рекуперации тепла в паркинге. Для остекления мы использовали энергосберегающие стеклопакеты со специальным наполнителем; площадь остекления составляет половину площади фасадов комплекса.
В квартирах мы разделили тепловые зоны – французские балконы с «окнами в пол» обогреваются конвекционными завесами, а далее собственник сам сможет проектировать у себя в квартире зоны теплого пола. Это сродни британскому символу энергосбергающей философии – пледу, который греет хозяина, а не все окружающее пространство.
Человек должен управлять своим домом, а не быть заложником спроектированных систем – жильцам должно быть удобно в доме. Мы, в свою очередь, можем предусмотреть различные варианты дальнейшего усовершенствования построенного жилища. Это работает лишь при условии, что застройщик одновременно берет на себя функции управляющей компании и заинтересован в потенциальной прибыли, а не в убытках.
Подготовила Нонна Цай

Другие материалы по теме

X