жк днепропетровская 37 квартиры

Актуальное

«ЗЕЛЕНЫЙ ГОРОД» – современные тенденции в строительстве

Городское объединение домовладельцев заключило с группой строительных компаний и собственником земельного участка в Приморском районе меморандум о взаимопонимании по вопросу развития в Петербурге концепции «Зеленый город», опирающейся на международный опыт в рамках государственно-частного партнерства.
Об этом нам рассказывает председатель совета Некоммерческого партнерства «Городское объединение домо­владельцев», заместитель генерального директора Санкт-Петербургского фонда поддержки промышленности Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли правительства Санкт-Петербурга Николай ПИТИРИМОВ.
– Николай Владимирович, что входит в понятие «зеленый город»?
– «Зеленый город» – это не только современное строительство, а во многом – идеология, диктующая необходимость при активном индустриальном внедрении в среду максимально сохранить уникальность ее ландшафта.
Существует мировая практика, согласно которой понятие «зеленый город» включает в себя определенное соотношение застроенных и озелененных территорий. Размер площади последних значительно превышает тот, который мы привыкли видеть в среднестатистических жилых районах.
Кроме того, это еще и градостроительные технологии, делающие акцент на сбережении ресурсов и охране экологии. Экологический союз Петербурга как представительство Совета по экологическому строительству в СЗФО (RuGBC NW) приводит в качестве примера реализации некоторых принципов концепции «зеленый город» в нашем городе проект квартальной застройки «Шведская крона» – так называемый энергоэффективный квартал – фирмы NCC.
Как пример международного опыта могу назвать прекрасные районы, которые мы увидели в странах Европейского союза: в Дании это квартальные застройки береговых территорий в Копенгагене, в Швеции – развитие Западной гавани и территории KOKUM в Мальме и зеленый район «Хаммарбю Шестад» в Стокгольме, в Великобритании – застройка района MediaCity в Манчестере, выросшая на месте старых доков или промышленных депрессивных территорий. Они появились после того, как городские власти за счет местного бюджета очистили и рекультивировали территорию и, создав там необходимую инфраструктуру, выдвинули инвесторам условие выполнить при застройке ряд требований по энергосбережению и ландшафтным работам.
В результате в регрессивной в прошлом акватории стала водиться рыба и появились зоны, где разрешено купаться, а все здания органично вписались в существующий ландшафт. Естественно, жилье в подобных районах в мире пользуется повышенным спросом и имеет более высокую коммерческую составляющую.
Привлекательность таких кварталов также в том, что расчет их инвестиционного цикла учитывает не только стадии строительства, но и эксплуатации. Застройщик с самого начала наряду со своей экономической выгодой от строительства определяет, какую выгоду получит собственник, приобретая эту недвижимость. При этом он учитывает расходы на ее эксплуатацию. Исходя из этого, обоснованно растет стоимость строительства, поскольку применяются технические решения, которые, возможно, при строительстве не обязательны, но в глазах жильцов начинают приобретать конкурентные преимущества. Это касается, например, ресурсо­сберегающих материалов и технологий. Их применение удорожает строительство, но при эксплуатации значительно уменьшает расходы, снижая потребление энергии и отодвигая срок капитального ремонта сетей и оборудования.
– Что, помимо возможности назначить более высокую цену за объекты, может заинтересовать строительные компании в концепции «зеленого города»?
– Есть понятие «зеленые инвестиции». Вложенные в «зеленый город», они возвращаются сторицей. Сегодня рынок предложения услуг в России дифференцирован: одни только строят, другие только эксплуатируют. Тогда как в Европе, например в Германии, существуют холдинги, которые занимаются и строительством, и эксплуатацией. В период, когда строить невыгодно, они только эксплуатируют здания, построенные ранее, получая в это время не очень большой, зато стабильный доход.
– Насколько может вырасти цена квадратного метра в «зеленом городе»?
– Строители заявляют, что они готовы построить энергоэффективное жилье, потребляющее на 50% меньше энергии, увеличив при этом цену не более чем в полтора раза. Такие соглашения, как наш меморандум, для того и существуют, чтобы установить пределы, выше которых цены ни на земельный участок, ни на остальные составляющие не могут подниматься.
– Чем продиктован интерес Городского объединения домовладельцев к проекту на такой ранней стадии?
– Наша общественная организация создана в 1999 году. Ее отличительная особенность в том, что в состав учредителей помимо КУГИ вошли и все имеющиеся тогда в городе ассоциации и союзы собственников жилья. «Зеленый город» выгоден всем – и собственникам, и людям, живущим в социальных помещениях. Будучи конечными потребителями этого проекта, мы поняли, что важно принять участие еще на стадии формирования его концепции. Это позволит учесть интересы и тех, кто строит, и тех, кто эксплуатирует.
Я имею в виду не только собственников, но и управляющие компании. Важно, чтобы в конечном итоге собственники получили тот продукт, который был заявлен. Наличие концепции, на наш взгляд, позволяет урегулировать интересы всех участников – владельца земельного участка, застройщика, эксплуатирующих организаций и будущих собственников, определив видение, желания и возможности каждого.
– Какова роль вашего объединения в реализации проекта?
– Прежде всего, это – содействие в организации подобных кварталов как единых организмов. На мой взгляд, это должен быть единый, централизованно управляемый имущественный комплекс с общими интересами и обязательствами, а не разрозненные ЖСК и ТСЖ. Размер его площади будет экономически целесообразным, инвестиционно посильным и удобным для эксплуатации и управления. С самого начала надо определить принцип принятия решений, их правовые основы, выработать правила, которые станут обязательными для всех. Ведь «зеленый город» не просто собственность, построенная около воды или парка, это – единый комплекс, подразумевающий возникновение юридических и финансовых обязательств по его содержанию и охране экологии.
Приведу пример такого же квартала в Стокгольме. Там каждый владелец помещения подписывается под правилами, которые содержатся в уставе юридического лица – объединения собственников. Например, чтобы сэкономить на сортировке мусора, жители обязаны делать это самостоятельно. Затем мусор прессуется на оборудовании, установленном внутри квартала, после чего эти брикеты покупают организации, занимающиеся их дальнейшей переработкой. Это один из примеров минимизации затрат на содержание домов, и важно то, что эти требования выполняют все жители.
Городское объединение домовладельцев взяло на себя обязательства оказывать содействие в организации политической поддержки в различных органах государственной власти. Будем содействовать и в продвижении проектов застройки приобретенных земельных участков с применением энергосберегающих и экологически чистых технологий и материалов, с тем чтобы привлечь финансовые средства городского бюджета и Российской Федерации, а также долгосрочные кредиты, субсидии и субвенции международных кредитных организаций и финансовых учреждений.
Важными представляются и наши обязательства распространять среди потенциальных собственников жилья информацию о преимуществах концепции «зеленого города» и экономическом эффекте, получаемом при эксплуатации многоквартирных домов, общественных зданий и инфраструктуры проектов энергоэффективных кварталов на весь период их жизненного цикла. Городское объединение домовладельцев также будет заниматься формированием объединений собственников жилья во вновь построенных жилых домах и проведением конкурса среди управляющих компаний на комплексное содержание застроенных территорий.
– Говорить о конкретных сроках реализации проекта пока рано?
– На данный момент существует идея, и идет активное формирование состава участников, которые после прохождения конкурса будут участвовать в ее реализации. Уже есть строительные организации, заинтересовавшиеся концепцией «зеленого города».
– Предполагается использование зарубежного опыта?
– Да. При строительстве жилых домов и объектов инфраструктуры будут в том числе применяться и знания скандинавских компаний в области экологического строительства. В частности, опыт, полученный при реализации финско-российского проекта «ЭкоГрад Платформа». Планируется применение экологически и энергоэффективной методики, уже использующейся в Финляндии и Скандинавских странах. Для этого в рамках развития проекта «ЭкоГрад Платформа» будут создаваться технологические платформы для практического применения совместных разработок финско-российских компаний.
В наших планах активно использовать рекомендации в области «зеленого строительства», предлагаемые Экологическим союзом Петербурга – представительством Совета по экологическому строительству в СЗФО (RuGBC NW).
Для использования современных методов работы с отходами, экологически чистого планирования территорий Городское объединение домовладельцев участвует в международном проекте «Компания по осведомленности в области энергоэффективности как средство борьбы с изменениями климата». Партнеры по проекту: Ассоциация по устойчивой экономике KOVET (Венгрия), Ассоциация международной сети экологического менеджмента – INEM (Германия) и Экологический центр по содействию промышленности в области охраны окружающей среды и рационального природопользования – АНО ЦПСП (Россия).
Проект финансируется Европейской комиссией в рамках Тематической программы по охране окружающей среды и устойчивому управлению природными ресурсами и направлен на оказание содействия неправительственным экологическим организациям, а также региональным и местным органам власти Санкт-Петербурга и Ленинградской области в части повышения энергоэффективности.
Беседовала Галина Несвит

Другие материалы по теме

X