жк днепропетровская 37 евродвушка
жк днепропетровская 37 евротрешка
жк днепропетровская 37 квартиры

Рыцари экологии

Многопрофильное природоохранное государственное унитарное предприятие «Экострой» было образовано в сентябре 1990 года для решения природоохранных задач по сбору, переработке и утилизации опасных отходов. Но зона ответственности компании постепенно расширялась, ведь предприятиям экологической направленности дел в мегаполисе хватает с избытком.
Сегодня ГУП «Экострой» выполняет работы по обнаружению, локализации и ликвидации аварийных ситуаций с токсичными химическими, радиоактивными веществами и ртутью, проводит комплексные экологические обследования помещений и территорий, производит разработку и реализацию проектов по очистке и экологическому оздоровлению водоемов, а также осуществляет проектирование, строительство и ремонт дноуглубительной и дноочистительной техники для нужд Санкт-Петербурга.
На предприятии как отдельное подразделение функционирует городская комплексная аварийная экологическая служба (ГКАЭС), работающая в составе сил и средств постоянной готовности Санкт-Петербургской территориальной подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Ее специализацией является ликвидация аварий техногенного характера и обеспечение экологической безопасности на городской территории общего пользования и объектах социальной сферы городского подчинения.
Важным направлением деятельности компании является сбор и утилизация отходов, способных нанести вред окружающей среде. О работе Экомобилей, принимающих у населения опасные отходы, петербуржцы наслышаны (благодаря телесюжетам, информации в муниципальных округах, рекламным роликам в маршрутных автобусах). Многие из горожан уже воспользовались возможностью сдать в Экомобиль старые градусники, люминесцентные лампы, просроченные лекарственные препараты, непригодную бытовую химию, оргтехнику, автомобильные покрышки, аккумуляторы, батарейки и другие отходы, способные на обычной свалке загрязнить почву или грунтовые воды.
На экологическом портале Санкт-Петербурга можно найти расписание воскресных передвижений Экомобиля по городу, выбрать удобное время и место его стоянки, чтобы избавить дом от опасного мусора, а среду обитания от тяжелых металлов и другой ненужной «химии».
СПб ГУП «Экострой» обладает мощной производственной базой, в том числе специально оборудованной площадкой для осуществления судоремонтной и судостроительной деятельности и производственными площадями по адресу Волхонское шоссе, д. 116, к. 3. Технический парк предприятия состоит из 40 единиц автотранспортной техники, 10 единиц самоходных машин (экскаваторы, бульдозеры, погрузчики и пр.), 2 единиц специализированной дноочистительной техники, исследовательского судна, плавучего дока и плавучей судоподъемно-судоремонтной базы. Компания имеет пять лицензий, три аттестата аккредитации, свидетельство СРО на строительные работы и признания Речного и Морского регистров.
Генеральный директор ГУП «Экострой» Сергей БОЧКОВ, рассказывая об объеме работ, выполненном предприятием за 2009–2011 годы, не без гордости отметил, что по таким направлениям деятельности, как очистка и водоуглубление рек и водоемов, а также в области сбора и утилизации опасных отходов компания является одним из лидеров не только в России, но за рубежом.
Результаты работы ГУП «Экострой» действительно впечатляют. За три последних года силами сотрудников предприятия были выполнены очистка и экологическое оздоровление десяти водных объектов в разных районах Санкт-Петербурга. Экологическое оздоровление – это прежде всего грамотный подход к дноочистительным работам, изучение исторических особенностей вод­ного объекта, бережное углубление по наилучшей, выбранной для этого водотока или водоема, технологии, безопасный вывоз вынутого грунта и благоустройство прилегающей береговой зоны.
Предприятием разработаны восемь проектов очистки, восстановления и экологического оздоровления городских водоемов. Текущее обслуживание и поддержание экологического благополучия осуществлялось на 30 водоемах города. Также были обеспечены сбор, транспортировка и обезвреживание более 1000 т отходов различного класса опасности, более 2 200 000 отработанных ЛИС и других ртутьсодержащих изделий, более 50 000 единиц компьютерной и оргтехники. Осуществлена дезактивация (удаление радиоактивных веществ) помещений, территорий и других объектов в объеме 268 куб. м, а демеркуризация (удаление ртути и ее соединений) – на площади 3695 кв. м. Рекультивирована территория бывшей свалки по адресу Ташкентская улица, д. 5. Реализация этого проекта предусматривала переработку 65 000 куб. м грунта.
Кроме того, сотрудниками компании проводились радиационные обследования помещений и территорий (на площади 300 000 кв. м), ртутьметрические обследования (46 000 кв. м), радиационный контроль вскрышных и ремонтно-строительных работ (1 611 000 кв. м) и комплексные экологические обследования помещений, территорий, земельных участков (700 000 кв. м).
Есть у предприятия проекты, в которых природоохранная деятельность тесно переплетается с реставрационной и гидротехнической. Например, к 300-летию Царского Села специалисты ГУП «Экострой» произвели очистку и полную реконструкцию Мариентальского пруда. Специальное подразделение компании регулярно осуществляет эксплуатацию и обеспечение безопасности гидротехнических сооружений и водоемов водоподводящей системы фонтанов Петродворца.
– Нашей гордостью является Городская комплексная аварийная экологическая служба, миссия которой – оперативная локализация и ликвидация аварийных ситуаций, связанных с загрязнением объектов радиоактивными и химически опасными веществами, – рассказывает Сергей Бочков. – Ее работа выстроена в соответствии с самыми высокими стандартами обеспечения экологической безопасности. Готовность сил ГКАЭС по ликвидации химических, радиационных, ртутных загрязнений и разливов нефтепродуктов на территории Санкт-Петербурга составляет 15 минут к выезду и 2 часа для прибытия к месту аварии днем (ночью – 2,5 часа), устранение нефтеразливов до 5 т осуществляется за срок до 24 часов. Такая экологическая «скорая помощь» часто бывает остро необходима городу.
Действительно, достаточно вспомнить лишь несколько недавних случаев, чтобы понять, что без городской комплексной аварийной экологической службы (ГКАЭС) мегаполису не обойтись.
Так, осенью прошлого года бригада оперативной службы СПб ГУП «Экострой» выезжала на ликвидацию аварии по проливу ртути на платформе станции метро «Проспект Ветеранов». В центре платформы была разбита емкость темного стекла, вокруг которой на площади порядка 40 кв. м были обнаружены капли и лужицы ртути. Объем пролитой ртути, по оценкам экспертов, составил порядка 200 мл, а количество вывезенных ртутьсодержащих отходов – 5 кг.
В апреле специалисты оперативной службы СПб ГУП «Экострой» локализовали аварийную ситуацию на Гороховой улице, когда из бака перевернувшегося из-за провала грунта четырех­осного самосвала MAN вытекло более 200 л солярки. Некоторое время спустя силами сотрудников ГКАЭС была ликвидирована несанкционированная свалка из 27 двухсотлитровых бочек с гудроном на улице Шевченко. В мае нынешнего года бригада оперативной службы выезжала на Челябинскую улицу для локализации аварии, возникшей в результате утечки вязкой жидкости из бочек, находящихся на несанкционированной свалке.
Словом, работы у специалистов СПб ГУП «Экострой» хватает. Они без преувеличения могут считаться хранителями экологического благополучия Санкт-Петербурга. Рыцарями экологии большого города.
Подготовила Елена Никитченко
198323, Санкт-Петербург,
Волхонское шоссе, д. 116, к. 3
www.ecospb.com

Другие материалы по теме

X