жк днепропетровская 37 евродвушка

«Зеленое» будущее Петербурга

Правительство Санкт-Петербурга утвердило концепцию социально-экономического развития Северной столицы до 2020 года. Среди приоритетных направлений – благоустройство, увеличение площадей под зелеными насаждениями, площадь которых на каждого петербуржца должна, как планируют власти города, достигнуть уровня Лондона.
Серьезность планов по благоустройству мегаполиса требует, прежде всего, серьезности анализа сегодняшней ситуации. Об этом – наша беседа с генеральным директором ОАО «Садово-парковое предприятие «Центральное» Анатолием Владимировичем ШАЛЫГОЙ.
– Анатолий Владимирович, как вы относитесь к новой концепции развития города?
– Как можно относиться к планам, которые целиком и полностью согласуются с тем, о чем уже долгие годы говорят специалисты нашего предприятия? Конечно, только положительно. Думаю, концепция отвечает интересам каждого горожанина.
Наше предприятие уже 47 лет работает на рынке услуг по уходу за зелеными насаждениями в самых, пожалуй, сложных для этой отрасли районах: Адмиралтейском, Петроградском, Центральном. Не скрою, были годы, когда мы – садоводы, специалисты ландшафтного дизайна – пребывали в пессимистическом настроении, даже в отчаянии. Наша служба превратилась практически в некую «скорую помощь» для зеленых насаждений центральной части города. Силы и оптимизм черпали в замечательной истории петербургских садов и парков. Они ведь ведут свое начало с весны 1704 года, когда по личному указанию Петра I был заложен Летний сад, а через шесть лет основана особая «Садовая контора». То есть службе городских садоводов уже более 300 лет!
Зеленые насаждения Северной столицы всегда были в сфере особого внимания городских властей. Еще в 1836 году по высочайшему повелению Николая I из частной собственности в ведение города были переведены «32 места для гулянья» – это первые, говоря современным языком, зеленые зоны общественного пользования. Не забыли об озеленении города и после революции. В 1933 году началась работа над составлением Генерального плана озеленения Ленинграда. В 1944-м, несмотря на то, что город еще не оправился от блокады, было создано Управление садово-паркового хозяйства.
Именно в те годы система развития нашей отрасли и формирование ее материально-технической базы стали знамениты на весь мир, и появилось понятие «Ленинградская школа озеленения»…
Конечно, сегодня приходится искать компромиссы, золотую середину между интересами развития города, бизнеса и вопросами озеленения. Но этот процесс введен в цивилизованные рамки, есть юридический фундамент для «зеленого» строительства в Петербурге. Принятие новой концепции развития города дает нам надежду на дальнейшее улучшение ситуации. Скажем, обязательным условием при строительстве новых объектов станет озеленение территории, сопоставимой по размерам с площадью самого объекта. Земли, занятые сегодня предприятиями «старой» промышленности, будут постепенно освобождаться и использоваться для формирования зеленых зон. Это не может не радовать.
– Когда вы назвали свое предприятие некой «скорой помощью» для зеленых насаждений исторического центра, что имелось в виду?
– Приходится действительно буквально спасать деревья и кустарники. Сегодня это стало нашей главной задачей и специализацией: мы выполняем текущий и капитальный ремонт зеленых насаждений и комплексное обслуживание зеленого фонда. Спасаем посадки, как врачи: обследуем, ставим диагноз, лечим…
Увы, в центре ситуация довольно печальна. Зеленые насаждения испытывают жесточайшие экологические перегрузки: выхлопные газы, солевые смеси. Можно сказать, что деревья и кустарники на центральных магистралях не живут, а выживают в условиях техногенной катастрофы. Самые яркие примеры – это посадки на Дворцовой набережной и около Гостиного Двора. Мы следим за их состоянием буквально как врачи.
Наиболее устойчивы к городскому смогу липа, клен, вяз, рябина, ясень, лиственница. А вот дуб и ель сажать возле дороги нельзя – погибнут. Хорошо в петербургском климате каштанам, сирени, шиповнику, жимолости, морозо­устойчивым сортам роз.
Осенью прошлого года мы приняли решение о применении превентивных мер сохранения деревьев, высаженных на самых экологически опасных участках. Теперь закрываем приствольные круги специальной тканью, где можно – укутываем стволы и даже кроны, а весной промываем растения и землю чистой водой. Так есть шанс спасти деревья от губительных для всего живого тонн соли, высыпаемой зимой на тротуары.
Кроме того, мы начали применять методы мобильного озеленения, когда саженцы размещаются не в открытом грунте, а в кадках. При необходимости дерево можно легко извлечь, не повредив корневую систему, и заменить новым, а ослабленное или заболевшее растение отправить на лечение. Такой метод, к примеру, применен при озеленении Австрийской площади. С архитектурной точки зрения, это, наверное, одно из самых красивых мест в старом городе, но экологически – «каменный мешок». Мы хотим сделать этот уголок зеленым.
Кроме новейших методов зеленого строительства в условиях техногенных нагрузок наши специалисты внимательнейшим образом изучают проблему приживаемости саженцев. На центральных магистралях с их постоянным потоком транспорта нужно высаживать деревья, которые в течение 8–12 лет росли в питомниках, успели окрепнуть, а следовательно, имеют хорошие шансы выдержать натиск городской среды, хотя надо сказать, что такие саженцы недешевы.
Зачастую приходится закупать и импортные саженцы. Необходимо продолжать работу по развитию местных питомников, чтобы время от выкопки посадочного материала до его посадки было сокращено до нескольких часов – тогда и приживаемость деревьев и кустарников будет гораздо выше, и акклиматизации посадочному материалу не потребуется.
– А можно ли уменьшить техногенную нагрузку на городскую растительность?
– Не можно, а нужно, если мы не хотим утратить зеленые легкие города. Я вообще считаю, что исторический центр – это музей под открытым небом. И вести себя в нем нужно соответственно.
 Взять хотя бы сквер у Казанского собора или всеми любимый Екатерининский сад. Они и без того живут в условиях экологического бедствия от непрерывного потока автомобилей. А тут еще так называемый человеческий фактор, который так и хочется назвать бесчеловечным: вытаптывают газоны, ломают деревья, кустарники…
Посмотрите на Михайловский сад: чистота, спокойствие, прекрасный ландшафт. Нравится? А ведь он стал таким после того, как его закрыли для неконтролируемого посещения. Сейчас – охрана и жесткий режим поведения. Этот опыт мы взяли на вооружение, ограничив в ночное время вход в сквер у Казанского собора и Екатерининский сад. Этим зеленым зонам нужна передышка.
Я не случайно назвал центр города музеем под открытым небом. Уверен, что власти Петербурга придут к необходимости серьезного ограничения проезда по исторической части города. Петербургу необходим особый режим движения по центру: здесь должны быть только экологически чистые виды транспорта. Кстати, в новой концепции развития города просматривается именно это направление.
Нас часто спрашивают, почему столь скудна растительность на Дворцовой набережной. Отвечаю: потому что очень нескуден транспортный поток. Всерьез заниматься озеленением этой территории можно лишь при условии введения существенных ограничений движения.
– И все-таки даже в нынешних условиях наш город отличается большим количеством цветов и зелени…
– Стараемся. С недавних пор в Петербурге внедрен европейский опыт вертикального озеленения, который как нельзя уместен там, где невозможно осуществить регулярные посадки. Скажем, в Адмиралтейском районе, на многих улицах которого изначально располагались только здания, без единого участка для зелени. Мы используем уличные кашпо для цветов.
В этом году только для объемного цветочного оформления центра города использовано более 3000 конструкций вертикального цветочного озеленения разнообразной конфигурации, что очень органично сочетается с городской архитектурой. Главное здесь – соблюсти меру. Ведь наш город предполагает строгость и стройность. Это его стиль.
Но и от цветочных фантазий мы не отказываемся. В этом году специалисты городских садово-парковых предприятий создали в Александровском саду восемь уникальных цветочных композиций, объединенных общей темой – хохломская роспись. Есть среди них и цветники, выполненные по проекту специалистов нашего Садово-паркового предприятия «Центральное».
В последние годы мы уделяем особое внимание зеленому оформлению небольших дворовых сквериков. Делаем это по заказу муниципальных образований. Хорошие деловые контакты сложились у нас с МО «Владимирский округ» в Центральном районе.
Мы выполнили работы по озеленению скверов, расположенных на углу улиц Звенигородской и Марата, пересечении Коломенской улицы и Свечного переулка, Дмитровского сквера на пересечении Стремянной улицы и Дмитровского переулка, сквера у дома 26 по улице Константина Заслонова и многих других. Это сложная территория, требующая от специалистов-озеленителей профессионализма, особых знаний и навыков – того, чем в полной мере обладает наш коллектив. В этом году работа в этом направлении продолжается.
– В последние годы особенно активно развиваются разнообразные общественные движения, стоящие на страже скверов, парков и садов. Вы поддерживаете с ними контакты?
– Конечно. Общественная поддержка очень ценна для нас. Энтузиасты-общественники – неоценимые помощники, скажем, в период весенних субботников. А уж в деле популяризации «зеленого» строительства им просто цены нет.
Не могу не отметить и существенную активизацию деловых кругов, которые сейчас все чаще принимают непосредственное участие в озеленении. Многие заказывают у нас работы по реконструкции старых зеленых насаждений или формированию новых зеленых зон. Именные аллеи банков и других бизнес-структур, юбилейные посадки стали уже традицией.
В этом году ЗАО «Евросиб» преподнесло городу прекрасный подарок, высадив на одной из аллей Троицкой площади 20 лип. Акция была приурочена к 20-летию компании и проводилась совместно с нашими специалистами.
Большой вклад в реконструкцию центра города вносит ОАО «Газпром», взявшее на себя финансирование работ по благоустройству. Благодаря руководству компании, значительно преобразились Фурштатский бульвар, бульвар Чернышевского и Большая Конюшенная улица. Любимые горожанами зеленые бульвары обрели современный облик.
В завершение нашего разговора хочется обратиться ко всем петербуржцам: любите свой город, берегите зелень, цените рукотворную живую красоту!
Санкт-Петербург,
ул. Лизы Чайкиной, д. 4/12
Тел. (812) 233-6673,
факс (812) 232-0436
www.park-spp.info

Другие материалы по теме

X