жк Днепропетровская 37 студия 3,2

Актуальное

Кудрово ждет новоселов

Завершено строительство первой очереди квартала «Вена» в поселке Кудрово. Уже в сентябре два жилых дома общей площадью 35 000 кв. м, возведенные в рамках масштабного проекта комплексной застройки «Семь столиц», примут более 550 семей новоселов. Благоустроенная территория квартала «Вена» в недалеком будущем будет снабжена развитой транспортной и социальной инфраструктурой.
Петербургский застройщик, компания Setl City, в августе этого года завершил строительство первых жилых объектов в Кудрово на участках 0,86 и 0,9 га, введя в эксплуатацию 35 000 кв. м жилой площади и затратив на строительство 1,4 млрд руб.
Два дома на 550 квартир, возведенные в рамках первой очереди квартала «Вена» неподалеку от крупнейшего в Северной столице молла «Мега-Дыбенко», открывают один из крупнейших проектов комплексного освоения петербургских окраин под названием «Семь столиц».
СТОЛИЦЫ ВСТРЕТЯТСЯ
Центральной градостроительной идеей проекта «Семь столиц» было использование при возведении кварталов стилистики европейских городов. Например, планировка квартала «Вена» повторяет расположение домов в столице Австрии – городе с регулярной, геометрически правильной застройкой. Фасады домов имеют яркую и лаконичную окраску, выполненную по мотивам работ известного австрийского художника. Европейский подход распространяется и на организацию окружающей территории: обособленные дворы, множество пешеходных зон и площадок для отдыха призваны дополнить формирующуюся здесь комфортную среду обитания.

Элементы благоустройства территории включают высококачественное покрытие тротуаров, малые архитектурные формы и озеленение. Высадка зеленых насаждений на недавно пустовавшей земле начнется в сентябре-октябре этого года. В квартале «Вена» будет возведено несколько многоэтажных домов, выдержанных в едином архитектурном стиле, имитирующем концепцию застройки австрийской столицы.

Два первых дома квартала «Вена», выделяющиеся на фоне местного ландшафта яркими фасадами, сданы новоселам в полной чистовой отделке. Придомовые территории оснащены подземным паркингом на 140 машино-мест и наземными автостоянками, детскими площадками и прогулочными зонами. На территории «Вены» расположатся два пешеходных бульвара, вдоль квартала протянутся аллеи, освещенные фонарями, зеленые газоны, небольшие аккуратные благоустроенные дворы.
Кроме этого, в проекте планировки квартала заложено строительство пешеходных и рекреационных зон, которые по замыслу архитекторов проекта сделают проживание на этих окраинных территориях более комфортным.
Элементы благоустройства территории включают высококачественное покрытие тротуаров, малые архитектурные формы и озеленение. Высадка зеленых насаждений на недавно пустовавшей земле начнется в сентябре-октябре этого года.
Для реализации проекта были привлечены заемные средства. 50% составили собственные средства застройщика, 45% – кредитные средства банков и 5% – бюджетные средства, привлекаемые в рамках взаимозачета по социальной инфраструктуре.
Официальным партнером Холдинга Setl Group в сфере реализации второго пускового комплекса первой очереди проекта «Вена» выступил НОМОС-Банк. По условиям договора с НОМОС-Банком общий лимит финансирования составил 1,68 млрд рублей на срок кредитования – 4 года.
Несколько крупных банков Северной столицы, в том числе ВТБ и Банк «Санкт-Петербург», стали партнерами проекта по ипотечным программам. По словам представителя ВТБ, примерно 50% дольщиков приобрели квартиры в построенных домах по ипотечным программам, и половина из них – клиенты ВТБ.

НЕИНТЕРЕСНАЯ «СОЦИАЛКА»

Напомним, проект «Семь столиц» инвестиционной стоимостью 35 млрд рублей, анонсированный несколько лет назад Смольным как один из первых девелоперских проектов квартальной застройки, предполагал ввести в оборот жилищного фонда Ленинградской области к 2018 году 670 000 кв. м нового жилья. Планировалось, что здесь вырастет новый город-спутник.
Освоение обширных территорий в Кудрове площадью 50 га, относящихся к Заневскому сельскому поселению Всеволожского района Ленобласти и расположенных у пересечения КАД и Мурманского шоссе, включает создание комфортной жилой среды с современной инфраструктурой. Поэтому сразу вслед за сдачей жилых домов застройщик планирует построить столь необходимые новоселам объекты социальной инфраструктуры – школу и детский сад. Строительство начнется в декабре этого года.
Проект в целом предполагает возведение в новом жилом массиве Петербурга восьми социальных учреждений дошкольного и государственного образования. Однако, по признанию самого застройщика, реализация проекта «Вена» выявила некоторые сложности именно в части социальной инфраструктуры. По словам руководителей проекта, в ближайшее время все точки над i будут расставлены: совместно с правительством Ленинградской области и муниципальными властями определяются «правила игры».
– Мы понимаем всю социальную ответственность, возложенную на нас правительством Ленинградской области и руководством муниципального района как на девелопера проекта, – подчеркнул на церемонии торжественной сдачи домов генеральный директор Setl City Илья Анатольевич ЕРЕМЕНКО. – Часть объектов социальной инфраструктуры будет построена за счет собственных средств Setl City и впоследствии передана области на выгодных для обеих сторон условиях.
Должен признаться, что девелоперу с точки зрения бизнеса строительство объектов социальной инфраструктуры абсолютно неинтересно. А с точки зрения социальной миссии, с точки зрения покупателей, которые приобретают у нас квартиры, возведение этих объектов, безусловно, нужно и интересно. Поэтому, как у социально ответственного застройщика, при решении этого круга вопросов у нас есть надежда достичь определенных компромиссов с местной администрацией.
НОВЫЙ ГОРОД
В настоящее время на стадии строительства находятся вторая и третья очереди «Вены», включающие семь девятиэтажек общей площадью 85 600 кв. м. Setl City уже открыла продажи по четвертой очереди квартала, состоящей из пяти высотных домов разной этажности от 11 до 25 этажей и расположенной севернее первой группы домов. Сдача ее намечена на второй квартал 2014 года.
По мере дальнейшего развития проекта «Семь столиц» необжитые территории Кудрово преобразятся. Поистине грандиозные перемены ожидаются как в части жилищной и инфраструктурной, так и в части промышленной и деловой застройки. Об этих планах в интервью СГХ рассказал глава МО «Заневское сельское поселение» Вячеслав Евгеньевич КОНДРАТЬЕВ:
– Строительство квартала «Вена» – это первый проект, который на Заневской земле реализует Setl City при поддержке администрации, в рамках Генерального плана развития Заневского сельского поселения.
Значение проекта комплексного освоения для Кудрово переоценить трудно. Ведь сам проект – это начало новой жизни поселка. Цифра в 75 000 новых жителей Кудрово составляет достаточно высокий урбанистический уровень будущего населенного пункта, который впоследствии, вероятно, получит статус города. Но это вопрос спорный. Прогнозные сценарии развития Кудрово в значительной мере зависят от того, как будет развиваться весь Всеволожский район.
Существует несколько вариантов, которые сегодня широко обсуждаются в СМИ: одни считают, что на месте Кудрово вырастет город, другие более скромно полагают, что новый населенный пункт примкнет к Всеволожскому району.
На мой взгляд, будущим кварталам суждено будет стать неким центром Заневского сельского поселения. Новые кварталы не превратятся в традиционный спальный район. В соответствии с Генпланом Заневского сельского поселения, согласования по которому заканчиваются в настоящее время в правительстве Ленинградской области, 78% населения с учетом будущих жителей Кудрово смогут найти здесь рабочие места благодаря сбалансированности промышленной и жилищной зон. Социальная и инженерная инфраструктура выстроены таким образом, чтобы создать управляющим компаниям максимально благоприятные условия для дальнейшей эксплуатации объектов. Надеюсь, что строящийся уютный и комфортный квартал оправдает ожидания его будущих жителей.
ТРАНСПОРТНАЯ ЛОГИСТИКА
Ахиллесова пята практически всех без исключения проектов развития окраинных территорий Петербурга – в их низкой транспортной доступности. Что касается проблемы развития дорожно-транспортной сети новых кварталов, изначально проект «Семь столиц» был разработан без учета Генплана Заневского сельского поселения и развития деловых зон.
 – На данный момент в проект внесены существенные коррективы, – обращает внимание Вячеслав Евгеньевич Кондратьев. – Зона проектирования была расширена за счет появления промышленной зоны, строительства деловых и парковых зон. Корректировка проекта проходила именно с точки зрения комфортного проживания в кварталах Кудрово. В частности, была усовершенствована транспортная схема.
Сейчас этап согласования проходит проект строительства съезда с КАД и одновременно проводятся согласования по проекту строительства развязки Мурманской трассы. В направлении от Колтушей в сторону Кудрово курсирует автобус (недавно построенный «Новый Оккервиль» является транзитным пунктом на этом маршруте). С начала января заработает транспортная схема Колтуши – Новосергиевка – «Новый Оккервиль» – «Вена» – ИКЕА. Трасса будет оборудована остановочными павильонами.
О необходимости комплексного подхода при управлении масштабными проектами квартальной застройки говорит и глава Setl City:
– Как и при реализации любого строительного проекта, застройщик решает территориальные вопросы, проблемы развития транспортной логистики, прокладки инженерных сетей, технологического подключения, архитектурного проектирования, ландшафтного строительства, учитывая развитие жилого комплекса на протяжении определенного временного периода.
При строительстве целого квартала весь сноп проблем многократно увеличивается. Стратегически мы должны были продумывать все стадии реализации проекта на несколько шагов вперед. Если этого не делать, то в дальнейшем можно стать заложником непродуманных решений, которые были приняты изначально. Управление строительством таких столь масштабных проектов, как проекты комплексного освоения территорий, требует идти от общего видения проекта в целом к локальным решениям. В этом их особенность.
Подготовила Нонна Цай

Другие материалы по теме

X