жк днепропетровская 37 евродвушка
жк днепропетровская 37 евротрешка
жк днепропетровская 37 квартиры

Актуальное

«ДВОЕЧНИКИ» могут победить?

с 1 апреля 2012 года система негосударственной экспертизы проектов и инженерных изысканий обрела легитимный статус и была приравнена к государственной. К каким последствиям для строительного рынка в целом и рынка геотехнического строительства в частности приведет такое уравнивание – этот вопрос сегодня дискутируется на разных уровнях. И ответ на него может быть далеко неоднозначен.
Возведение фундаментов и оснований здания – один из ключевых элементов строительного проекта, на котором зиждется основа безопасности при дальнейшей эксплуатации всего сооружения. Поэтому проведение экспертизы проектов в такой области, как геотехническое строительство, предполагает большую ответственность проверяющих организаций.
Наш собеседник – к.т.н., член Город­ской экспертно-консультативной комиссии по основаниям, фундаментам и подземным сооружениям при правительстве Санкт-Петербурга, член президиума Российского общества по механике грунтов, геотехнике и фундаментостроению, генеральный директор института «Геореконструкция» Алексей ШАШКИН.
– Алексей Георгиевич, какие требования должны предъявляться к экспертам-геотехникам и в чем специфика геотехнических экспертиз?
– Во всем мире слово «эксперт» означает высшую степень квалификации специалиста, высшую точку его профессиональной карьеры. И только в нашей стране, которая привыкла везде идти своим путем, «эксперт» чаще всего означает должность, на которой может оказаться любой человек с высшим строительным образованием, прошедший очень сомнительную бюрократическую процедуру сертификации.
В новом СП 22.13330.2011 «Основания зданий и сооружений» четко сказано, что геотехническая экспертиза должна осуществляться специализированными организациями, основным направлением деятельности которых является выполнение комплексных инженерных изысканий и проектирование оснований, фундаментов и подземных сооружений и которые располагают научными кадрами. Экспертом в этой области может быть только геотехник. В нашей стране для этого недостаточно получить высшее образование инженера-строителя или инженера-геолога.
Необходимо защитить диссертацию по специальности «Основания и фундаменты» или «Инженерная геология». Все практикующие геотехники, соответствующие этому высокому критерию, объединены в Российское общество по механике грунтов, геотехнике и фундаментостроению, которое, в свою очередь, входит в Международное общество геотехников (ISSMGE).
Геотехник – это специалист, обладающий глубокими знаниями в области инженерной геологии, в совершенстве знающий модели механики грунтов и реализующие их расчетные программы. Он досконально разбирается в современных геотехнологиях и их влиянии на грунты. Кроме этого, геотехник свободно владеет методологией и практикой расчетов и проектирования оснований, фундаментов и подземных сооружений.
– Должна ли, на ваш взгляд, быть закреплена на законодательном уровне ответственность негосударственных экспертных организаций? Ведь компания, получившая аккредитацию, рискует лишь репутацией на рынке, а гарантий качества проведения экспертизы нет.
– Наши реформы почему-то всегда строятся по принципу: «разрушим до основания, а затем…» До настоящего времени в нашей стране существовала четко работающая система государственных экспертиз. Они были единственным заслоном на пути непрофессионализма и некомпетентности в строительстве.
Как проектировщик с 25-летним стажем, могу утверждать, что государственная экспертиза мешала только двоечникам. Замена государственной экспертизы чем-либо иным требует, прежде всего, построения другой системы ответственности.
Можно взять за основу Великобританию или США, где профессиональная деятельность любого специалиста настолько строго контролируется Институтом гражданских инженеров, что не оставляет места некомпетентности и плутовству. Этот институт – объединение специалистов, физических лиц, которые обладают компетенциями в области строительства. И это принципиальное отличие от наших СРО, которые объединяют юридических лиц, то есть фактически вывески, которые сами по себе никакими компетенциями обладать не могут.
Выпускник вуза приходит в этот Институт со справкой об окончании учебного заведения и сдает там экзамены, подтверждающие его профессиональную пригодность. Спустя восемь лет безупречной работы он, сдав следующие экзамены, получает статус «дипломированный инженер». Процесс совершенствования мастерства находится под постоянным контролем Института – специалист получает право быть главным конструктором проекта, руководителем стройки, а вершиной является звание «эксперт». Если произошла авария, Институт устанавливает, в чем причины, кто виноват, где учился виновник происшествия и где он проходил повышение квалификации. Изгнанный из Института специалист сможет остаться разве что чертежником.
Накапливается досье по вузам, выпускники которых проштрафились. Если статистика негативна, Институт инициирует проверку вуза. И даже в этой строгой системе ответственности остается процедура экспертизы проектов.
Можно взять за основу систему ответственности, практикуемую в странах Старого Света. Это контроль проектной документации по принципу «четырех глаз»: одна пара принадлежит автору проекта, а другая – эксперту с международным именем, которому муниципалитет на средства застройщика поручает проведение экспертизы. Этот эксперт несет равную пожизненную ответственность с автором проекта за адекватность проектного решения.
Не надо забывать и о системе страхования проектных строительных рисков, эффективно работающую на Западе. К сожалению, у нас пока страхование проектов – пустой звук, позволяющий разве что пополнять бюджеты страховых компаний. Пока страховщики не станут привлекать к оценке рисков настоящих экспертов, страховые договоры будут составляться так, чтобы оплата страхового случая не наступала ни при каких обстоятельствах.
Для того чтобы в нашей стране эффективно заработала новая система негосударственных экспертиз, необходимы два условия. Первое: эксперт должен нести совершенно реальную уголовную и материальную ответственность за одобренное им проектное решение. Но одного только этого недостаточно: некомпетентный эксперт может не ведать, что творит. Поэтому необходимо второе условие: эксперт должен быть специалистом, имеющим признанный авторитет в России и за рубежом, то есть находиться на вершине профессионального признания.
– Сколько региональных компаний сегодня могут вести экспертную деятельность в области геотехники?
– Сегодня в России мне известны, пожалуй, только две организации, полностью удовлетворяющие тем требованиям к геотехническим экспертизам, которые прописаны в новом СП 22.13330.2011. Это НИИОСП им. Н. М. Герсеванова в Москве и институт «Геореконструкция» в Санкт-Петербурге. К сожалению, в нашей стране трудно найти другие организации, которые профессионально занимались бы и изысканиями, и проектированием, и геотехническими научными исследованиями на международном уровне.
– Какие плюсы и минусы сулит для застройщиков прохождение негосударственной экспертизы в сравнении с государственной?
– Если будет выстроена система ответственности за ошибки, допускаемые при проектировании и экспертизе проектных решений, то вид экспертизы не важен и никаких существенных изменений не произойдет. Главное, чтобы экспертиза по-прежнему выгоняла вон двоечников, неспособных создать безопасный проект. Сейчас наблюдается тенденция: крупные застройщики стали создавать свои карманные негосударственные экспертизы якобы для «ускорения» экспертизы. Эта тенденция чрезвычайно опасна для общества: двоечники могут победить, и нам с вами на головы будут падать перекрытия.
– Можно спрогнозировать те позитивные изменения, которые произойдут на строительном рынке с развитием рынка негосударственной экспертизы, я имею в виду удешевление проектов, сокращение сроков выдачи разрешений на строительство и сроков строительства и другое?
– Никакого отношения к удешевлению проектов и сокращению сроков проводимая реформа не имеет. Грамотный проект проходит любую экспертизу без задержки и замечаний. Но двоечники устали пересдавать экзамен и решили заменить экзаменатора на более покладистого. Однако не будем отчаиваться.
Смею утверждать, что для обеспечения безопасности в строительстве достаточно строго исполнять 384-ФЗ. Его требованиям способен соответствовать только самый профессиональный проектировщик. А оценить это соответствие может только самый профессиональный эксперт.
Подготовила Нонна Цай

Другие материалы по теме

X