жк днепропетровская 37 евродвушка
жк днепропетровская 37 евротрешка
жк днепропетровская 37 квартиры

Актуальное

Как в лучших домах Европы

Сейчас в городе Колпино под Санкт-Петербургом ОАО «Генеральная строительная корпорация» возводит новый следственный изолятор по заказу УФСИН России. Это специальное учреждение обещает быть не только крупнейшим в Европе, но и по качеству строительства, планировке, системам безопасности и условиям быта подследственных будет отвечать самым высоким европейским требованиям.
О самом объекте, о ходе строительства и о том, с какими проблемами пришлось сталкиваться в ходе работ, мы сегодня попросили рассказать руководителя проекта ОАО «Генеральная Строительная Корпорация» Виктора СТЕБЛОВСКОГО:
– Виктор Владимирович, для начала дайте общую характеристику объекта.
– Мы строим следственный изолятор по заказу УФСИН России. На сегодняшний день он является крупнейшим в Европе, более крупные есть только в США и азиатских странах. Объект располагается в городе Колпино на площади в 36 гектаров. На этой площадке будут возведены порядка 70 зданий и сооружений различного назначения. Среди них два режимных девятиэтажных корпуса крестообразной формы и режимный корпус на 136 мест с одиночными камерами и карцерами.
Предусмотрены здания для обслуживающего персонала – общежития, кухня, прачечная, следственное отделение, тепловые и электрические подстанции, закрытые вольеры для собак и кухня для них, спортивный зал, столовая, отдельные здания проходных и т. д. По проекту изолятор рассчитан на 4 тысячи подследственных. В нем предусмотрены двухместные и четырехместные камеры.
– Прогулочные зоны предусмотрены?
– В торце каждого крыла режимных корпусов устроена отдельная открытая площадка, куда по графику будут выводить заключенных на прогулку. Такие же дворы есть и в медицинской части, и в спецкорпусе.
– Какова цена вопроса?
– Общая сметная стоимость проекта сейчас составляет более 11 миллиардов рублей. Но поскольку цены постоянно растут, возможна корректировка суммы. Однако такое решение может принять только Правительство России, так как сам объект имеет федеральный статус. Холодная и горячая вода, электроэнергия, теплоснабжение – все ресурсы дает город.
– Сколько людей сейчас работают на стройке и много ли у вас субподрядчиков?
– Сегодня более 1000 человек. Штатных сотрудников нашей компании – около 55 человек. 30 рабочих и 25 различных специалистов – служба инженерно-технического надзора, руководители по направлениям, геодезическая служба находятся на стройплощадке. Экономическая и финансовая дирекции, служба главного инженера находятся в главном офисе компании.
Что касается субподрядных организаций, то на разных этапах строительства по-разному. Сначала было пять субподрядчиков, на сегодняшний день порядка 30.
– Виктор Владимирович, вы говорили о том, что это пенитенциарное учреждение не только крупнейшее в Европе, но и будет отвечать европейским требованиям содержания подследственных. Что конкретно имеется ввиду?
– Проектирование на этом объекте выполняло ОАО «Специальный проектно-изыскательский институт». Перед тем как приступить к работе, сотрудники института побывали в подобных учреждениях в Финляндии, Швеции, Франции, Голландии, Германии. Просмотрели много аналогичных изоляторов и кое-что взяли на вооружение.
Например, систему нескольких ограждений периметра территории они привезли из Германии. На основе этого опыта мы построили пятиметровое бетонное ограждение внешнего периметра и еще два внутренних периметра. Между внешней стеной и вторым ограждением, оборудованным самыми современными системами сигнализации и охраны, будет производиться постоянное патрулирование на квадрациклах. Словом, все системы безопасности на нашем объекте выполнены по европейским требованиям.
В результате мы строим пока единственный в России следственный изолятор, выдерживающий международные стандарты содержания подследственных. Например, у нас норма площади на одного заключенного – 7 квадратных метров. Люди будут отдыхать на кроватях, расположенных в один ярус. Вы сами видите, что камеры скорее напоминают гостиничные номера, высота потолков – 3 метра, помещения светлые и просторные, даже настил полов в камерах выполнен из натурального дерева. Еще одно важное отличие.
В проекте санитарные узлы располагаются хоть и в камере, но в отдельном, выгороженном и закрытом помещении с отдельной вентиляцией. Кстати, и раковины и унитазы в камерах выполнены из нержавеющей стали и производятся в учреждениях УФСИН по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Мы покупаем у них эту продукцию для того, чтобы заключенные были обеспечены работой и получали за нее деньги.
И самое главное – окна в камерах. Во всех российских тюрьмах и изоляторах окна забраны в решетки и снаружи и изнутри, а между ними располагаются непосредственно стеклопакеты. На нашем объекте внутренних решеток не будет. Вместо них будут стоять стеклопакеты класса Б2. Такой пакет по нормам выдерживает 70 ударов топором. Оконные переплеты – стальные. Сейчас идет обсуждение этого вопроса и, если он будет решен положительно, мы это реализуем.
– Ваша компания принимала участие в реализации многих значимых проектов федерального уровня – Константиновский дворец, ЗСД, вторая сцена Мариинского театра и другие. Вы строите гостиницы, бизнес-центры, жилые дома, дороги. Есть ли какие-то принципиальные отличия от общестроительной практики при возведении этого специального учреждения?
– Ничего принципиально нового нет. То, что используется при строительстве гражданских сооружений, применяется и здесь.
Хотя некоторые отличия все-таки имеются. Например, это первый опыт возведения многоэтажных следственных зданий. Обычно по существующим нормам такие объекты должны быть не выше четырех этажей. Здесь же девятиэтажные здания, в которых восемь этажей занимают камеры для подследственных. Поэтому в Москве специально утверждались особые противопожарные нормы. Дело в том, что в изоляторах на окнах стоят решетки, а по общим нормам пожарной безопасности решеток на окнах быть не должно. Пришлось предусматривать наличие пожарных лифтов, лестниц, специальных балконов, через которые в случае пожара можно будет эвакуировать подследственных.
Еще одно отличие – в материалах. В гражданских зданиях наружная стена редко делается из монолитного бетона – используют более дешевые материалы. Здесь же по режимным соображениям все стены, в том числе и наружные, выполнены из того же монолитного бетона.
Кровля будет нескольких типов. Для всех зданий – кровля из наплавляемых материалов, для архитектурных надстроек режимных корпусов – тонкий стальной лист, обеспечивающий обход декоративных форм. Толщина межэтажных перекрытий 200 миллиметров. Бетон такой толщины ложкой не проковыряешь. Если говорить о безопасности, то разрушить стену или межэтажное перекрытие старых «Крестов» намного проще, чем бетонную конструкцию нашего объекта.
Из-за особенностей грунта проектировщики применили схему гидроизоляции зданий с использованием полиэтиленовой мембраны. То есть весь подвальный этаж берется в полиэтиленовый чехол.
– А насколько долговечна такая система гидроизоляции?
– Ну, вечного нет вообще ничего. Но класс капитальности наших сооружений – более 50 лет. Конечно, в Петербурге особая погода, переход температуры через «ноль», то есть замерзание и оттаивание, бывает гораздо чаще, чем в других регионах.
– Кстати, о «Крестах». Что с ними будет после завершения строительства нового изолятора?
– «Кресты» являются федеральной собственностью, и решение об их судьбе будет принимать российское правительство.
К словам Виктора Владимировича остается добавить, что на генеральном плане нового изолятора запланировано место под строительство внутренней церкви. И если РПЦ примет такое решение и построит в изоляторе храм, уверен, гораздо больше подследственных смогут обрести Бога в душе и выйдут на волю честными людьми, не способными на новые преступления.

Дмитрий Григорьев

Другие материалы по теме

Другие материалы по теме не найдены.
X