жк днепропетровская 37 евродвушка
жк днепропетровская 37 евротрешка
жк днепропетровская 37 квартиры

Актуальное

Сети: готовность номер один

В августе на берегах Невы председатель правления ОАО «ФСК ЕЭС» Олег Бударгин провел совместное совещание с главами МРСК и «Ленэнерго» по подготовке электросетевого комплекса Северо-Запада к зимнему максимуму нагрузок 2012–2013 гг.
В совещании глав электросетевых компаний Северо-Запада по подготовке к ОЗП приняли участие руководители филиалов ОАО «ФСК ЕЭС» и ОАО «Холдинг МРСК», представители региональных органов власти, Ростехнадзора и Системного оператора. В ходе переговоров О. Бударгин призвал компании максимально сократить время реагирования и ликвидации последствий аварийных и нештатных ситуаций на своих объектах и привести электросетевой комплекс в состояние полной готовности до 15 октября.
ИНТЕГРАЦИЯ ОБЯЗЫВАЕТ
Как подчеркнул Бударгин, столь пристальное внимание к вопросам подготовки к зиме в этом году связано с процессом интеграции магистрального и распределительного сетевого комплексов.
– Начиная с 10 июля, когда ФСК получила полномочия единоличного исполнительного органа, управляющего холдингом МРСК, мы работаем в новой конструкции. И в период объединения электросетевого комплекса крайне важно не допустить снижения уровня надежности электроснабжения потребителей, – пояснил он.
Электросетевыми компаниями была сформирована единая команда, определены единые принципы оперативно-диспетчерского управления, ликвидации и восстановления возможных аварий, сформированы единая техническая политика и политика подготовки и расстановки кадров.
– И хотя юридическая сторона вопроса еще не решена до конца, сегодня мы уже налаживаем тесное взаимодействие между нашими территориальными подразделениями и филиалами. Я искренне рассчитываю, что грядущую зиму сетевые компании пройдут как единое целое, несмотря на организационные и структурные вопросы, – добавил Бударгин.
На брифинге сразу после совещания глава ФСК отметил:
– Особенность подготовки к зиме в этом году заключается в том, что мы приняли на себя обязательства сдвинуть на месяц раньше срока подготовку к зимнему максимуму нагрузок и досрочно получить паспорта готовности к ОЗП, еще до 15 октября, а не к 15 ноября, как это было в прошлые годы. Задача сложная, и она требует от нас четкой консолидации усилий, в том числе оптимизации управленческих процессов, создания единой информационной базы по запасам аварийного резерва и подрядным организациям, которые могут быть задействованы в устранении нештатных ситуаций. К сожалению, проблем в электросетевом комплексе Северо-Запада накопилось очень много. Одним из серьезных препятствий оказались падающие на ЛЭП деревья – электросетевым организациям в кратчайший срок предстоит провести расчистку просек.
Что касается Петербурга, предусмотрена большая программа по реконструкции электросетевого комплекса, принята крупномасштабная программа модернизации объектов электроэнергетики Санкт-Петербурга.
– С учетом того, что ОАО «Ленэнерго» находится под управлением ФСК, мы получим от этой ситуации максимальный эффект: теперь на объекты нашего филиала «МЭС Северо-Запада» вовремя и в необходимом объеме будут заходить линии электропередачи распределительного комплекса. Объединение электросетевого комплекса необходимо для того, чтобы максимально синхронизировать работы и по эксплуатации объектов, и по строительству новых энергообъектов, и по реконструкции. До 1 октября будут сформированы единые инструменты управления электросетевым комплексом, обеспечивающие его надежную работу, – пообещал Олег Бударгин.
С ВОСЬМИ ДО ДВУХ
В числе приоритетов, выдвинутых ФСК, выработка общих схем технической эксплуатации, организация совместного использования аварийного резерва и аварийных бригад. Бударгин потребовал от электросетевых организаций Северо-Запада максимально сократить время реагирования и ликвидации последствий аварийных и стихийных ситуаций на объектах электростанций.
– Недопустимо, когда от момента наступления нештатной ситуации до начала работ непосредственно по ее ликвидации проходит до 8 часов, – выразил негодование глава ФСК. – Поэтому всем предприятиям электросетевого комплекса необходимо пересмотреть совместные схемы размещения аварийного резерва и мобильных бригад таким образом, чтобы время реагирования не превышало двух часов. Только в этом случае мы можем говорить об ответственном отношении к обеспечению надежности энергоснабжения потребителей.
Сегодня на территории СЗФО уже налажено сотрудничество энергетиков с органами власти и МЧС. Кроме того, в настоящее время между территориальным филиалами ФСК – МЭС Северо-Запада, «Ленэнерго» и «МРСК Северо-Запада» действует соглашение о взаимодействии при предотвращении и ликвидации аварийных ситуаций. Для обеспечения временной схемы электроснабжения готовы 40 дизель-генераторных установок, заключены соглашения с авиапредприятиями по использованию вертолетной техники для облетов линий электропередачи, сообщает пресс-служба ОАО «Ленэнерго».
В случае необходимости проведения аварийно-восстановительных работ в резерве компаний находится 549 единиц спецтехники. Также предусмотрена возможность дополнительно задействовать 760 специалистов и 148 единиц спецтехники.
Бударгин сообщил, что ФСК совместно с МРСК сформировали аварийный резерв, по всей стране действует порядка 1200 мобильных бригад, готовых в любой момент развернуть аварийно-восстановительные работы на объектах электросетевого комплекса.
К ЗИМЕ – ГОТОВЫ!
Комментируя вопросы выделения средств на подготовку к зиме, Олег Бударгин уклонился от прямого ответа и заявил журналистам, что в нынешней ситуации суммы не так важны, как объемы физических работ по ремонтным программам, которые по ФСК, МРСК и «Ленэнеро» увеличены на 10–15% по сравнению с 2011 годом.
Энергетики, в свою очередь, отрапортовали Бударгину о ходе кампаний по подготовке к зимним нагрузкам. В филиале ФСК «МЭС Северо-Запада», по состоянию на август, ремонтная программа была выполнена на 113,5% от запланированного на данный период объема. В частности, проделан большой объем работ по ремонту автотрансформаторов, выключателей, разъединителей, компрессоров, усилению опор, замене изоляторов и дистанционных распорок. Расчищено 4672,3 га трасс воздушных линий. В рамках инвестиционной программы на территории региона введено 200 МВА дополнительной трансформаторной мощности, построено 348 км ЛЭП.
МРСК Северо-Запада проводит плановую расчистку трасс ВЛ в объеме 13,4 тысяч га на 2012 год. В этом году объем расширения просек увеличен в 2,9 раза – до 456 га. В распоряжении компании 85 собственных передвижных и стационарных источников электроэнергии суммарной мощностью более 35 МВт, предназначенных для обеспечения электроснабжения ответственных потребителей и объектов жизнеобеспечения на период ремонтно-восстановительных работ.
Ремонтная программа ОАО «Лен­энерго» по большинству видов работ выполнена более чем на 100%. Расчищено 2 221 га просек воздушных линий. Инвестиционная программа ОАО «Ленэнерго» по итогам работы за I полугодие 2012 года выполнена на 202%, введено 312 МВА дополнительной трансформаторной мощности, 425 км линий электропередачи.
По окончании совещания председатель Правления ОАО «ФСК ЕЭС» Олег Бударгин, отвечая на вопросы журналистов, заметил, что потребление электроэнергии в России, как ожидается, будет расти в ближайшие годы в среднем на 3,5% в год. Поэтому электросетевому комплексу необходимы инвестиции, чтобы обеспечить растущий спрос потребителей и реконструировать сетевое хозяйство, износ которого в России, по данным ФСК ЕЭС, составляет 60–70%. Однако уточнять, из каких источников будут финансироваться инвестпрограммы электросетевых компаний, Бударгин не стал. Заметив лишь, что высших эшелонах государственной власти рассматриваются варианты нетарифных решений этого вопроса.
Подготовила Нонна Цай

Другие материалы по теме

X