жк днепропетровская 37 евродвушка
жк днепропетровская 37 евротрешка
жк днепропетровская 37 квартиры

Актуальное

Прямое сжигание сланца: новые приоритеты

В настоящее время в энергетике возрастает интерес к развитию новых высокоэффективных и экологически чистых методик сжигания сланцев. Именно такую технологию разработали специалисты научно-производственного предприятия ООО «Политехэнерго».
О преимуществах горючих сланцев для энергетики, перспективах использования твердых видов топлива на российских теплоэлектростанциях и новых разработках в этой области рассказывает генеральный директор НПП ООО «Политехэнерго» к.т.н. Феликс Захарович ФИНКЕР.
– Энергетическая стратегия России на период до 2030 года предусматривает повышение доли угля в топливном балансе страны. При этом устаревшая угольная технология пылесжигания из-за низких удельных показателей, высоких эксплуатационных затрат, сверхнормативных выбросов и особенно шлакования поверхностей нагрева не может стать основой для создания сланцевой генерации. Не спасает положение даже использование дешевых и доступных отечественных месторождений. Именно из-за несовершенства традиционных технологий сжигания сланца в начале нынешнего века ОАО «Ленинградсланец» полностью лишилось рынков сбыта. В то же время, по мнению специалистов предприятия, при благоприятных геологических условиях залегания пласта и достаточно высоких теплотехнических характеристиках сланец Ленинградской области, несмотря на высокое содержание золы, может стать высококачественным энергетическим топливом.
Разработанная ООО «Политехэнерго» технология ВИР-сжигания (ВИР – внедрение, инновация, реконструкция) успешно внедряется на котлах большой (до 800 МВт) и малой (25 МВт) мощности как в России, так и в США, Польше, Чехии и Казахстане, а в последнее время и в Эстонии. Всего нами реконструировано более 60 котлов. Следует отметить, что прямое сжигание сланца не требует замены угольных энергоблоков, а при ВИР-сжигании работа котельных агрегатов мало чем отличается от работы на газе.
Следовательно, нет необходимости искать альтернативные прямому сжиганию способы технологической переработки, обогащения, получения сланцевого масла или газа.
При участии эстонских специалистов мы реализовали новую методику в процессе модернизации одного из котлов Балтийской ЭС паропроизводительностью 320 т/ч, и впервые за все время его эксплуатации достигли номинальной производительности без шлакования. Длительные испытания, проведенные специалистами ООО «Политехэнерго» на модернизированном котле, свидетельствуют, что его КПД вырос на 3–4%, эмиссия Rox (пыль) не превышает 25 мг/н куб. м, а эмиссия NOx 300 мг/н куб. м.
Таким образом, теперь для российского энергопроизводителя задача использования горючих сланцев в обычных камерных топках становится не только актуальной, но и решаемой. Как следствие, открываются широкие возможности по сбыту горючих сланцев, которые являются на Северо-Западе России единственно доступным дешевым видом топлива.
Наши специалисты сумели также решить проблему достижения внутритопочного серосвязывания: сланцевая зола при благоприятных условиях является прекрасным сорбентом. Так, после реконструкции котла 420 т/ч в ОАО «Иркутскэнерго», работающего на кальцесодержащем канско-ачинском угле, концентрация SO2 снизилась до нуля.
Мы убеждены в том, что горючий сланец – благородный вид топлива, который может успешно конкурировать с углем путем его замещения на теплоэлектростанциях. А объединение усилий специалистов ОАО «Ленинградсланец», ОАО «Иркутскэнерго» и ООО «Политехэнерго» позволит не только реабилитировать, но и активно развивать сланцевую энергетику на основе прямого сжигания.
Вступление России в ВТО и создание Таможенного Союза дает надежду на появление не только российских, но и зарубежных инвесторов для участия в этом проекте. Мы также рассчитываем на государственную поддержку фонда «Сколково», куда нас пригласили в качестве участника.
ООО «Политехэнерго»
Тел.: (812) 297-2111, 297-6941,
факс (812) 297-6800
www.ptespb.ru

Другие материалы по теме

Другие материалы по теме не найдены.
X