жк днепропетровская 37 евродвушка
жк днепропетровская 37 евротрешка
жк днепропетровская 37 квартиры

Актуальное

Год Кировского района

В 2012 году празднует свое 95-летие Кировский район Санкт-Петербурга, который с момента возникновения и по настоящее время является одним из важнейших промышленных, транспортных, научных и культурных центров нашего города.
Судьба Кировского района тесно переплелась не только с историей Санкт-Петербурга, но и с историей всей страны. Петергофский тракт, соединивший новую столицу с Россией, первая маевка, события 9 января, положившие начало революции 1905 года, строительство первого промышленного гиганта – Путиловского завода, Кировская дивизия народного ополчения, сформированная в составе трех стрелковых полков… Список исторических фактов и событий, в которых Кировскому району была уготована особая роль, велик. И сегодня район по-прежнему остается в числе лидеров по многим отраслям хозяйственной, административной и социальной деятельности.
ХАРАКТЕР: ПРОМЫШЛЕННЫЙ
Кировский район считается крупным промышленным центром и занимает второе место среди других территорий города по количеству промышленных предприятий (более 60). В районе функционируют 19 строительных организаций, свыше 30 транспортных предприятий и почти 16 000 малых предприятий и предпринимателей. Промышленность Кировского района занимает одно из основных мест в хозяйстве Санкт-Петербурга. Она представлена следующими отраслями: машиностроение, химическая промышленность, сталепрокатное производство, производство асфальтовых, ж/б изделий, цемента и товаров народного потребления.
Здесь расположено старейшее машиностроительное предприятие города – Кировский (Путиловский) завод, на котором работает значительная часть населения района. В числе крупнейших представителей промышленного комплекса – завод ЖБИ, аккумуляторный завод, Автовский ДСК, НИИ «Гипрохим-Нау­ка», судостроительный завод «Северная верфь». На территории района также ведут свою деятельность три стивидорные компании, входящие в состав Большого порта Санкт-Петербург: ОАО «Морской порт Санкт-Петербург», ОАО «Петролеспорт», ООО «Морской рыбный порт».
СТРОИТЕЛЬСТВО ВЧЕРА И СЕГОДНЯ
Еще в начале XX века Нарвская застава (северная часть Кировского района) была одной из самых заброшенных окраин города, а ее основная магистраль – Петергофская дорога – от Нарвских ворот до Автова была застроена двухэтажными деревянными домами барачного типа. До сих пор жилищный фонд Кировского района по составу и качеству можно разделить на северную и южную части, значительно отличающиеся друг от друга. Это различие объясняется разными временными рамками застройки территорий. Северная часть традиционно считается промышленной. Развитие этой территории под массовое жилое строительство началось в 1925 году, когда был возведен жилой квартал для рабочих Путиловского завода – жилгородок на Тракторной улице.
Жилищный фонд здесь представлен зданиями в конструктивистском стиле («кировками»), «сталинками», «хрущевками», домами старого фонда. Застройка южной «спальной» части района (Ульянки, Дачного) ведется с 1960–70-х годов и представляет собой типовые «хрущевки», «брежневки», «дома-корабли», а также здания современных серий. Строящиеся в настоящее время жилые дома в этой части района относятся к комфорт- и экономклассу.
Кировский район находится на пятом месте по обеспечению торговыми площадями. Каждая станция метро района, а также территории основных транспортных магистралей имеют зоны со сложившейся торгово-развлекательной инфраструктурой. В Кировском районе расположены крупные торговые и торгово-развлекательные комплексы, такие как «Кировский», ТК «Галерея 1814», «Французский бульвар», «Румба» и пр. Район является одним из лидеров по обеспеченности складскими помещениями, здесь сосредоточено много бизнес-центров класса С.
– Над вопросом о том, что подарить кировчанам к празднику, администрация района задумалась давно, – говорит глава администрации Кировского района Алексей КОНДРАШОВ. – Самых разнообразных подарков подготовлено немало. Среди них – строительство новых объектов. Пусть это и не столь грандиозные стройки, к каким мы привыкли в советское время, но нам тоже есть что предъявить. К юбилею района по программе «Газпрома» будет запущен новый физкультурно-оздоровительный комплекс на проспекте Ветеранов. Также в этом году начнется строительство ФОКа у универсама «Таллинский». Кроме того, к новому году мы полностью закончим ремонт поликлиник и их оснащение современным оборудованием. Теперь жители смогут получить практически любую высокотехнологичную медицинскую услугу у себя в районе.
ЗАБОТА О ЛЮДЯХ – ВО ГЛАВЕ УГЛА
Социальная работа как профессиональная деятельность начала складываться в Кировском районе с конца 80-х. Социальные службы Кировского района одни из первых в городе успешно внедрили передовой опыт, адаптировав зарубежные методы работы на российской земле. Так началось создание общественных приемных по социальным вопросам в шаговой доступности от дома, которые работали по системе «одного окна».
Первые из них были созданы в 2000 году на базе муниципалитетов и стали прообразом многофункциональных центров, которые теперь растиражированы по всему городу. В настоящее время в Кировском районе функционируют 17 отделений социального обслуживания на дому, которые ежегодно обслуживают порядка 1700 человек, и 5 отделений срочного социального обслуживания, где ежегодно получают помощь более 50 тысяч жителей района.
МОЛОДЫМ: РАЙОН ВОЗМОЖНОСТЕЙ
В Кировском районе находится 50 общеобразовательных учреждений, в том числе 4 гимназии, 6 лицеев, 12 школ с углубленным изучением предметов, 22 общеобразовательные школы, 2 центра образования, 3 коррекционные школы и одна школа-интернат. Также в районе работают три частные школы: «Взмах», «Дельта» и «Школа разговорных языков». В районе функционируют Университет водных коммуникаций, Балтийский технический университет, Технологический институт целлюлозно-бумажной промышленности, несколько технических научно-исследовательских и проектных институтов (среди них один из самых известных – Институт синтетического каучука им. С. В. Лебедева на Гутуевом острове).
В последнее время стало очевидно, что пропаганда и развитие образования в средне-специальных заведениях без поддержки бизнеса невозможна. В Кировском районе компания «СЕВКОМ» планирует взять шефство над ПТУ № 89. На первом этапе «СЕВКОМ» подарила училищу действующую модель водоснабжения под давлением, на которой демонстрируется функционирование оборудования, применяемого на сетях Петербургского Водоканала, а также последних разработок компании Hawle. Следующие этапы – социально-партнерское сотрудничество по обучению студентов ПУ-89 и консультационный пункт на базе профессионального училища.
ПО ТРАДИЦИЯМ КУЛЬТУРНОЙ СТОЛИЦЫ РОССИИ
Как правило, у петербуржцев Кировский район ассоциируется с фронтовой историей, с известными на всю страну промышленными гигантами. И мало кто знает, что сегодня район занимает первое место в городе по количеству театров «шаговой доступности», большинство из которых было создано в чрезвычайно сложный для страны период – начало 90-х годов.
Театр кукол «Бродячая собачка», Клоун-мим-театр «Мимигранты», Театр детского балета, Детский драматический театр «У Нарвских ворот», музыкально-драматический театр «Премьера» – лишь некоторые из них. Все это «государственные учреждения культуры камерного типа» – такие разные, творческие, работающие в различных жанрах и направлениях. И хоть вместимость их зрительных залов невелика – от 50 до 100 посадочных мест, они давно любимы и признаны зрителями.
ЮБИЛЕЙ ПЕРЕД ЮБИЛЕЕМ…
Юбилей Кировского района будет праздноваться в течение всего года. Администрация района подготовила большую программу празднования, в которую вошли массовые зрелищные мероприятия, фестивали, конкурсы, выставки, тематические вечера. Среди них конкурс красоты и таланта «Кировская краса», где впервые будет выбрана самая красивая жительница района, уличное театрализованное представление, посвященное 250-летию усадьбы Екатерины Романовны Дашковой, выставка достижений, которая откроется в выставочном зале комплекса «Стачек, 47», и многое-многое другое.
– Никого не удивляет Год космонавтики, Год учителя, Год российской истории. Мы привыкли широкомасштабно отмечать знаковые события в жизни нашей страны, города. Юбилей Кировского района – событие такого же уровня, – говорит заместитель главы администрации Кировского района Ирина БОЙЦОВА. – История нашего района отражает славные вехи истории Российского государства, Санкт-Петербурга. Нам есть чем гордиться, и мы бы хотели, чтобы в этот год о Кировском районе как можно больше узнали не только его жители, петербуржцы, но и россияне.
Хотя у района есть свой герб, главными элементами которого являются Нарвские триумфальные ворота и якорь, принято решение к юбилею создать новый символ. Администрацией был объявлен конкурс на лучший логотип района. Все участники получат ценные подарки. Юбилей всегда отличает особенный список гостей. Среди приглашенных на празднование 95-летия района – мэр города Нарва, глава Петрозаводска, глава Шимского района Новгородской области, глава Сергиевского района Самарской области. Все эти города являются побратимами Кировского района.
– Празднование юбилея – это не только веселье, это трепетное соприкосновение с прошлым, размышление о настоящем и мечты о будущем, – продолжает Ирина Бойцова. – 95-летие района мы рассматриваем как генеральную репетицию следующего юбилея – векового.
Подготовила Елена Никитченко

Другие материалы по теме

X