жк днепропетровская 37 евродвушка
жк днепропетровская 37 евротрешка
жк днепропетровская 37 квартиры

Актуальное

Энергоаудит: цель или средство?

Основным документом, отражающим информацию по энергоэффективности здания, будь то предприятие или жилой дом, является энергетический паспорт, который оформляется на основании результатов энергетического аудита.

БУКВА ЗАКОНА

Термины «энергетическое обследование» и «энергоаудит» известны крупным потребителям ТЭР уже давно, для более мелких потребителей энергоресурсов обязательные энергообследования были введены федеральным законом об энергосбережении № 261-ФЗ от 23 ноября 2009 года. Основная идея документа – повышение энергетической эффективности объектов недвижимости, в том числе и в сфере ЖКХ. В соответстви с законом проведение энергетического обследования является обязательным для административных, жилых, промышленных и общественных зданий.
На основании данных аудита оформляется энергетический паспорт объекта и ему присваивается один из семи классов: A, B, B+, B++,C, D или E. Категория энергетической эффективности дома определяется величиной потребляемой тепловой энергии на 1 кв. м площади. Самый высокий класс энергоэффективности – А. Дома, соответствующие ему, потребляют минимум энергии на отопление, вентиляцию и горячее водоснабжение. Класс Е – самый низкий: жильцам таких домов придется раскошеливаться на оплату коммунальных услуг.
РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ 1/5
Целью энергетического аудита является не только выявление погрешностей в работе системы теплоснабжения здания, но и поиски способов их устранения. А основная его задача – повышение энергоэффективности объекта. Обоснованность и необходимость проведения энергетического обследования предприятий давно оценена по достоинству руководителями успешных производств. Ведь оптимизация энергозатрат позволяет экономить значительные суммы, в разы превышающие затраты на энергоаудит и реализацию рекомендованных мероприятий. Столь же очевидна обоснованность проведения энергоаудита и в секторе ЖКХ.
Жилищно-коммунальное хозяйство сегодня является крупнейшим потребителем энергии в стране, одной из самых затратных отраслей российской экономики, в которой энергоресурсы, к сожалению, пока используются крайне нерационально. Например, во время отопительного сезона немалое количество тепловой энергии просто выбрасывается в окружающую среду.
По данным некоторых источников, потенциал энергосбережения в ЖКХ составляет 25% всего потенциала энергосбережения в Российской Федерации, который исчисляется 360–430 млн т условного топлива. Если в ЖКХ эффективно проводить программу энергосбережения, то можно получить снижение затрат от 15 до 40%!
«Особенностью энерго­сберегающих проектов является их потенциально высокая рентабельность, – считает генеральный директор ООО «Спецтехкомплект» Игорь ПАВЛОВ. – Расчеты показывают, что один рубль, вложенный в энергосбережение, приносит от 3 до 5 рублей дохода».
КТО ПЛАТИТ, ТОТ ЗАКАЗЫВАЕТ?
Законодательство определяет, что заказчиками энергетического обследования объектов ЖКХ должны выступать не собственники жилых помещений, а юридические лица, ответственные за содержание многоквартирных домов. Например, управляющие компании или ТСЖ. Именно они до 31 декабря 2012 года должны позаботиться о проведении первого энергетического обследования подведомственных зданий и следить за тем, чтобы последующие энергоаудиты проводились не реже одного раза в пять лет.
Однако ни ресурсоснабжающие организации, ни управляющие компании не являются заинтересованными сторонами в процессе фактиче­ского снижения потребления энергоресурсов жилым домом: ресурсоснабжающая структура теряет выручку, а управляющая компания – в любом случае перекладывает все затраты на энергоносители на жителей. То есть в энергосбережении прежде всего должны быть заинтересованы собственники квартир, потому что от энергоэффективности дома напрямую зависит размер платы за коммунальные услуги.
Законом установлено, что паспортизация многоквартирных домов проводится за счет собственников. Но оплачивает услуги энергоаудитора на основании договора управляющая компания, а затем через квитанции в течение года помесячно выставляет собственникам квартир сумму возмещения данного обследования. По мнению экспертов, в перспективе главным стимулом внедрения энергосберегающих мер должно стать не государство в лице контролирующих инстанций, а сам рынок, так как класс энергоэффективности жилого дома будет напрямую влиять на его рыночную стоимость.
«Как только система классов начнет массово внедряться, сразу появится и соответствующий критерий оценки стоимости квадратного метра такой недвижимости,– уверен руководитель департамента развития законодательства в области энергетики и инноватики Российского энергетического агентства Алексей ТУЛИКОВ.– Пока энергетическое обследование не проведено, никто не задумывается: какие свойства у того или иного здания, сколько приходится тратить на его тепло-, электро-, водоснабжение. Когда эта информация станет открытой, ее можно будет использовать при продаже недвижимости».
А ДАЛЬШЕ ЧТО?
Необходимо учитывать, что составление энергетического паспорта не может являться целью энергетического обследования. Конечная цель энергоаудита – научить собственников зарабатывать на энергоресурсах. Поэтому результатом работы профессионального энергоаудитора является предоставление заказчику эффективной программы дальнейших действий на ближайшие пять лет.
Процедура энергетического обследования состоит из нескольких этапов. Сначала изучаются данные, представленные заказчиком, затем проводится инструментальное обследование: измерение электрических, тепловых, химических, световых и других необходимых параметров, выполняются расчеты и выявляются возможности экономии энергоресурсов.  В заключение составляется энергетический паспорт жилого дома. В общем виде он содержит сведения об энергосбережении здания, его топливо-энергетическом балансе и имеющемся энергетическом оборудовании. На практике грамотно проведенный энергоаудит дает обоснованный ответ на вопрос: каковы резервы объекта и на сколько можно снизить его текущее энергопотребление (в энергетическом эквиваленте и рублях) путем реализации конкретных мер. Определяются наиболее эффективные мероприятия, а также необходимые финансовые затраты и срок окупаемости инвестиций.
Руководитель филиала СРО НП «Гильдия Энергоаудиторов» Светлана ВОЛЧЕНКО подчеркивает, что проводить энергоаудит должна энергоаудиторская компания, являющаяся членом СРО энергоаудиторов. При этом финансовые затраты собственников не будут слишком велики.
ОСОБЕННОСТИ НАЦИОНАЛЬНОЙ ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНОСТИ
В журнале «Путеводитель по передовым технологиям», выпущенном по итогам Всероссийского инновационного конвента 2010 г., приводятся примеры того, как ресурсосбережение стимулируется правительствами различных стран: «…к 2020 г. все новые здания в странах ЕС должны быть близки к энергетической нейтральности – то есть потреблять примерно столько же энергии, сколько они вырабатывают. Для достижения этой цели страны Европы выбрали для себя различные пути.
В Нидерландах действует особая программа поощрения для покупателей теплоизоляционных материалов: за покупку каждого квадратного метра теплозащитной облицовки покупатель получает 20–30 евро». В Англии работает программа по предоставлению налоговых льгот для субъектов, проводящих энерго­сберегающие мероприятия. В Германии делается упор на использование альтернативных источников энергии – льготы получают те, кто устанавливает у себя фотоэлектрические тонкопленочные элементы (солнечные батареи), тепловые насосы, ветрогенераторы и т. д.
В России это движение только начато. Все отечественные эксперты сходятся во мнении, что энергетические паспортизация и классификация жилого фонда – это следующий логичный шаг после повсеместного внедрения счетчиков. Ведь установка приборов учета означает не экономию как таковую, а лишь контроль потребления энергоресурсов. Только после проведения энергоаудита зданий и оформления энергетических паспортов может начаться процесс приведения жилого сектора в соответствие с нормами энергопотребления.
Большой проблемой на пути реализации политики энергоэффективности является низкая грамотность в данном вопросе собственников жилья. Непростые задачи выбора энергоаудитора, реализации предложенных им мероприятий, выбора подрядчика или заключения энергосервисного договора, а также осуществления контроля над деятельностью нанятых организаций требуют не только специальных знаний, но и внутренней готовности брать на себя серьезную ответственность. К сожалению, пока у подавляющего большинства российских граждан такого потенциала нет.
Подготовила Елена Никитченко

Другие материалы по теме

X