жк Днепропетровская 37 студия 3,2

Актуальное

Зеленая душа промышленного района

Озеленение промышленно развитого района – миссия не из легких. С ней прекрасно справляется Санкт-Петербургское государственное унитарное садово-парковое предприятие «Колпинское».
Колпино целенаправленно создавался как промышленный и индустриальный центр, ядром которого являлись Ижорские заводы. Эта тенденция сохраняется и в наше время. Генеральный директор СПП «Колпинское» Любовь ХНАЕВА уверена, что осознание значимости своего труда и его ценности для жителей Колпина помогает коллективу компании справляться с самыми сложными задачами.
 – Любовь Игоревна, сегодня площадь района – около 10,5 тысячи гектаров. 15% этой территории занято крупнейшими промышленными предприятиями. Велика ли зеленая зона района?
– Площадь зеленых насаждений составляет 692,5 гектара, 286 из них находятся в ведении СПГУ СПП «Колпинское». Мы постоянно работаем над качественным улучшением вверенных нам зеленых зон. Ежегодно на улицах, в садах и в парках района высаживается порядка 10 000 кустарников, 1 500 деревьев, 100 000 луковичных растений и 400 000 однолетних, двулетних и многолетних растений. Площадь наших цветников – около 7700 кв. м. Причем практически каждый цветник имеет свою неповторимую изюминку.
– Действительно, прогулявшись по району, мы были приятно удивлены разнообразием и красотой цветочного оформления. Что помогает работать с вдохновением?
– Творческое отношение к работе. У нас молодой коллектив, средний возраст сотрудников составляет 30–35 лет, многие имеют по два высших образования. Но главное – все мы по-настоящему увлечены тем, что делаем, полны творческих планов и замыслов. Активно внедряем новые приемы в оформлении цветников, стараемся создать по-настоящему яркий, красочный ландшафт. Не боимся и экспериментировать. Впрочем, делаем ставку на хорошо известные и жизнеспособные в нашем регионе сорта декоративных растений, деревьев и кустарников. В этом году в Городском и Троицком садах мы посадили 800 деревьев, 10 028 кустарников, 380 203 летников и 25 000 двулетников. Все растения отлично прижились.
– Проведение ремонтных и восстановительных работ является одной из задач СПП «Колпинское»?
– Все парки и скверы нуждаются в регулярном оздоровлении: сносе больных деревьев и деревьев-угроз, санитарной прочистке крон, корчевке пней и кустарников. Эта работа – важнейшая составляющая нашей деятельности. Кроме того, мы выполняем косьбу газонов, стрижку живых изгородей вдоль магистралей, текущий ремонт щебеночных дорожек.
За второй квартал 2012 года мы выполнили текущий ремонт газонов на площади 3,24 гектара. Отремонтировали и установили 1400 погонных метров оград. Осуществили ремонт дорог в Колпинском парке на о. Чухонка, на бульваре по Пролетарской ул., в сквере по ул. Коммуны и сквере у к/т «Подвиг» (всего 0,73 га).
Одной из проблем садово-паркового хозяйства традиционно являются парковки автотранспорта, которые возникают на заснеженных газонах в зимнее время. В результате газоны нуждаются в серьезном ремонте. Этой весной такой ремонт был проведен на Павловской ул. Причем сделан он был за счет средств депутата Законодательного собрания СПб В. Б. Ларионова.
– Исторически сложилось так, что колпинцы принимают активное участие в мероприятиях по озеленению…
– Действительно, уже в первые годы работы нашего предприятия, после снятия блокады, жители района на общественных началах участвовали в посадке деревьев и кустарников. И сегодня многие колпинцы в хорошем смысле слова болеют за свой район. Мы очень благодарны районной общественности за ощутимую помощь в уборке территорий и сохранении той красоты, которую мы от всего сердца дарим жителям родного Колпина.
ОАО «СПП «Колпинское»
196655, Санкт-Петербург, г. Колпино, наб. Комсомольского канала, д. 26
Тел.: (812) 461-2648, 461-7553,
факс (812) 461-5333

Другие материалы по теме

X