жк днепропетровская 37 евродвушка
жк днепропетровская 37 евротрешка
жк днепропетровская 37 квартиры

Инженерные сети для Кудрово

ООО «Строительно-монтажное эксплуатационное управление «Заневка» берет на себя функции оператора по инженерному обеспечению жилого квартала в Кудрово. Комплекс без комплекса
Строительство масштабного жилого комплекса в деревне Кудрово разворачивается на территории МО «Заневское сельское поселение», где исторически сформировался определенный задел для развития строительства. Здесь размещены котельные, ранее принадлежавшие различным организациям, водозаборные и водоочистные сооружения, а также другие объекты инженерной инфраструктуры.
Изначально сама реализация проекта города-спутника опиралась на технические возможности существующих инженерных коммуникаций с поправкой на реконструкцию источников, прокладку новых трубопроводов, увеличение пропускной способности действующих сетей. Звучали идеи и о реконструкции расположенных на территории поселения очистных сооружений.
Однако возведение жилых кварталов в Кудрово стартовало без комплексной инженерной подготовки территории застройки. Как следствие, не все потенциальные возможности муниципального округа оказались востребованными для нового строительства. К примеру, водоснабжение и водоотведение на территории Заневского сельского поселения по-прежнему централизованно осуществляет ГУП «Водоканал СПб» от Северной водопроводной станции, находящейся в деревне Заневка.
Таким образом, каждый застройщик самостоятельно решает вопросы проектирования, строительства и присоединения своих водоводов и сетей канализации. То же касается схем теплоснабжения новых кварталов: в «Новом Оккервиле» установлены крышные котельные, Setl City планирует использовать централизованную подачу тепла и горячей воды от Южной ТЭЦ.
С 2010 года на территории поселения вопросами эксплуатации всех систем тепло-, водоснабжения и водоотведения занимается ООО «Строительно-монтажное эксплуатационное управление «Заневка». Кроме того, предприятие выдает технические условия и осуществляет подключение вновь вводимых объектов. Сегодня компания активно участвует в проектировании и строительстве инженерных сетей для жилых домов в Кудрово.
– Строительство масштабного жилого квартала и связанные с этим проблемы инженерного обеспечения обсуждались на уровне администрации города и области еще несколько лет назад, – рассказывает генеральный директор ООО «СМЭУ «Заневка» Сергей КРАСНОВИДОВ, который на тот момент руководил ОАО «Ленинградские областные коммунальные системы». –
Альтернативные решения, которые предлагались со стороны Ленобласти, были достаточно дорогостоящими, хотя позволили бы полностью обеспечить Заневское сельское поселение своим ресурсом по водоснабжению и водоотведению. В частности, строительство и реконструкция стационарных очистных и водоочистных сооружений в поселке Красная Звезда с пропускной способностью 80 000 кубометров в сутки с учетом полученного разрешения от Невско-Ладожского бассейнового водного управления на использование реки Оккервиль для сбросов. Но из-за отсутствия финансирования проекта и длительных сроков реализации от него пришлось отказаться.
ПРЕИМУЩЕСТВА И ВОЗМОЖНОСТИ
Несмотря на потенциал территории, коммунальные инженерные сети Заневского поселения нуждались в ремонте и модернизации. Для организованного два года назад предприятия СМЭУ «Заневка» первоочередными стали работы по строительству и реконструкции объектов и инженерных систем теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения.
Одной из проблем, с которой столкнулись специалисты ООО «СМЭУ «Заневка», явилась разница между объемами, получаемыми от ГУП «Водоканал СПб», и объемами, реализованными потребителям ресурса. Разного рода утечки достигали, по словам Сергея Красновидова, 48–52% объема водопотребления. На сегодняшний день этот показатель удалось сократить до 16–24% за счет отключения абонентов-неплательщиков и ликвидации несанкционированных врезок
Еще одна системная проблема – необходимость в неотложном ремонте сетевого хозяйства и источников тепла, которые строились 40–50 лет назад и принадлежали разным ведомствам. Так, магистральный водопровод, обеспечивающий водой население д. Кудрово и д. Новосергиевка, ранее находившийся на балансе ЗАО «Выборгское», изношен на 98%.
Реализация планов по обновлению коммунального хозяйства МО сегодня в определенной степени зависит от инвестиционных проектов, которые реализуются на территории Заневского поселения. К примеру, модернизация мазутной котельной № 40 с переводом на газовое топливо и увеличением мощности с 7,32 до 50 Гкал/час проводится с привлечением как бюджетных средств, так и средств ряда компаний-застройщиков, которые приступили к строительству жилья в деревне Янино-1.
Генеральный директор уверен, что сосредоточение в руках одной организации полного спектра работ по эксплуатации, строительству и реконструкции всего комплекса объектов коммунального хозяйства способствует снижению уровня затрат на предоставление ресурса и более рациональному использованию бюджетных средств.
– Долгосрочный арендный договор позволяет предприятию решать комплексные задачи, связанные с обеспечением нового строительства и реконструкцией существующей инженерной инфраструктуры, – говорит Сергей Красновидов. – Например, снизив потери воды вследствие утечек в системе водоснабжения, мы, как ресурсоснабжающая организация, смогли в счет договорных объемов от ГУП «Водоканал СПб» выдать технические условия на присоединение инвестиционных объектов к магистральному водопроводу в д. Янино-1.
Проблема снижения издержек для ООО «СМЭУ «Заневка» очень актуальна. Работ по модернизации и строительству сетей в МО предстоит много, а требования технических условий со стороны генерирующих организаций растут. Все теплотрассы, которые строит предприятие, в обязательном порядке обеспечиваются системами ОДК и средствами защиты от электрохимической коррозии. Ведется постоянный неразрушающий контроль сварных швов, налажено поступление труб, фасонных изделий и железобетонных конструкций с предприятий, гарантирующих качество своей продукции. А экономить на качестве материалов и оборудования, которые составляют от 50% стоимости договора, в СМЭУ «Заневка» не намерены.
ОПЕРАТОР СЕТЕЙ
Еще большее значение для эффективной работы имеет продуманный план действий при инженерной подготовке территории такой крупной массовой застройки, как Кудрово, поскольку все инженерные сети квартала технологически взаимосвязаны, а их устройство требует четких действий всех участников строительного процесса. Помимо того, что проектные работы по инженерному обеспечению выполняются разными организациями, на стройплощадке возникает несогласованность на уровне исполнителей, поскольку одни подрядчики заняты кабельными сетями, другие – водоводами, третьи – газоснабжением и так далее.
 – Так как изначально по ряду причин инженерная подготовка площадки в целом не была выполнена, то застройщики по отдельности решают проблемы инженерного обеспечения. Ситуация осложняется тем, что строят они на территории области, а поставщиком ресурсов является город, – обозначает основные проблемы Сергей Красновидов. – В результате проектирование и согласование с ресурсоснабжающими организациями различных инженерных коммуникаций начинает отставать от темпов строительства. Кроме того, проектирование ведут разные организации, и это при строительстве оборачивается «наложением» сетей. Приходится их перепроектировать и заново согласовывать трассировки.
Чтобы избежать этих накладок, ООО «СМЭУ «Заневка» постаралось заключить подрядные договоры на проектирование и строительство инженерных сетей со всеми основными застройщиками Кудрово. Так, для квартала «Вена» (девелопер Setl City) наружные сети тепло-, водоснабжения и водоотведения по первой очереди строительства уже сданы в августе, к 15 сентября подготовлены к подключению наружные сети второй очереди, идет заключение договоров на строительство сетей третьей очереди. Кроме того, предприятие СМЭУ «Заневка» разрабатывает проектную документацию по водоснабжению и водоотведению для других застройщиков. В частности, проект системы водоотведения разрабатывается совместно с ЗАО «Строительно-монтажное управление № 303».
– Один из наиболее проблемных и затяжных вопросов для застройщиков Кудрово – это получение технических условий от ресурсоснабжающих организаций, но мы прикладываем усилия к тому, чтобы стать оператором по рациональному решению этих проблем, – говорит генеральный директор ООО «СМЭУ «Заневка».
188689, Ленинградская область,
Всеволожский район, д. Янино-1
Заневская ул., д. 1
Тел./факс (812) 457-0051
www.smeu-zanevka.spb.ru

Другие материалы по теме

X