жк днепропетровская 37 евродвушка
жк днепропетровская 37 евротрешка
жк днепропетровская 37 квартиры

Коэффициент энергопотребления – к нулю!

Реализация регионального методического документа «Энергоэффективность» только для вновь возводимого жилья на Северо-Западе России до 2020 года позволит сэкономить более миллиона тонн нефти.
Общая площадь эксплуатируемых в нашей стране зданий составляет 5 млрд кв. м. На их отопление ежегодно расходуется 400 млн т условного топлива – более трети всех энергоресурсов страны. При этом потери тепловой энергии в жилых домах составляют 100–120 Вт·ч/кв. м, но применение энергосберегающих технологий позволяет снизить этот показатель втрое.
МИРОВЫЕ СТАНДАРТЫ ЗЕЛЕНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА
Сегодня принято несколько систем оценки зеленого строительства, или экологической эффективности зданий: BREEAM(Великобритания), LEED (США), DGNB (Германия), HQI (Франция), а также «Зеленый стандарт», СТО НОСТРОЙ 2.35.4-2011 «Зеленое строительство. Здания жилые и общественные. Рейтинговая система оценки устойчивости среды обитания» (Россия) и другие.
– Все стандарты на 95% пересекаются по содержанию и отличаются лишь подходами к оценке параметров, – говорит руководитель органов по сертификации Экологического Союза Юлия ГРАЧЕВА. – Например, «Зеленый стандарт» основан на зарубежных нормах, в частности на LEED, и дополнен существующими российскими. Пока стандарт еще сырой: есть дублирование критериев, непонятные способы проверки, неточные формулировки. Документ нуждается в обкатке.
Если взять для примера стандарт в LEED, то в нем оценивается много параметров: энергоэффективность, водоэффективность, качество внутренней среды обитания, материалы и ресурсы, территория биоразнообразия, инновация, дизайн и другие. Однако при сертификации объекта недвижимости как «зеленого» энергоэффективность дает 35 баллов из 106 возможных. В этой связи специалисты считают разработку РДМ «Энергоэффективность» первым шагом в нашем зеленом строительстве.
Заказчиком РМД «Энергоэффективность» выступил Комитет по строительству правительства Санкт-Петербурга, главным разработчиком стало ОАО «КБ ВиПС». В обсуждении принимали участие ОАО «НИПИ ВиПС», ОАО «Газпром промгаз», ЛенНИИпроект, ВНИИМ им. Д. И. Менделеева, ФГБОУ ВПО Санкт-Петербургский государственный политехнический университет, ФГБОУ ВПО Санкт-Петербургский государственный архитектурно-строительный университет и НИУПЦ «Межрегиональный институт окна».
Новый документ «Рекомендации по обеспечению энергетической эффективности жилых и общественных зданий в Санкт-Петербурге» базируется на федеральных законах № 261 ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности» и № 384 ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений», на указе Президента РФ № 889 и постановлениях Правительства РФ № 18 и № 19. Разработчики руководствовались также постановлением правительства Санкт-Петербурга № 930 «Региональная программа Санкт-Петербурга в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности».
МЕТОДИКА ДЛЯ ВСЕЙ СТРУКТУРЫ ЭНЕРГОПОТРЕБЛЕНИЯ
На презентации РМД «Энергоэффективность» генеральный директор «КБ ВиПС» Андрей ПАРФЕНОВ отметил, что данная методика – первый российский документ, учитывающий всю структуру энергопотребления здания, и специалист найдет в ней исходные данные для проектирования всех типов зданий в Петербурге, примеры расчета, требования к энергетическому паспорту, а также схему его заполнения.
Основное отличие нового документа от предыдущих в том, что РМД позволяет рассчитать годовой расход тепловой энергии не только на отопление, но и на вентиляцию, горячее водоснабжение, кондиционирование, а также годовой расход электрической энергии.
 Представитель разработчика Александр ГОРШКОВ конкретизировал содержание документа:
 – Во-первых, методика определяет основные требования к архитектурно-функциональным, конструктивным, технологическим и инженерно-техническим решениям, а также требования к отдельным элементам конструкции здания, например, теплозащите внешней оболочки здания. Во-вторых, дает возможность проектировщику пользоваться одним документом на 400 страницах вместо 20 на 2800 страницах.
Четыре основных приложения документа посвящены архитектурно-планировочным, конструктивным и инженерно-техническим рекомендациям, а также рекомендациям по утилизации. Есть примеры сертификации зданий и образцы схемных решений, применяемых в Европе, – использование тепла при удалении из помещения использованного воздуха, сточных вод, использование грунтовых вод, гелеосистем и пр.
Рекомендательные разделы методики содержат материалы по международным подходам к энергоэффективности зданий и материалы по гармонизации требований международных рейтинговых систем и стандарта СТО НОСТРОЙ 2.35.4 -2011. Есть примеры и использования одной из методик и расчета баллов.
Исходя из задачи снижения энергоемкости ВВП России к 1 января 2020 на 40% по сравнению с 2007 годом, в документе за базовый уровень энергоэффективности зданий, строившихся до 1 января 2011 года, принят класс D и затем – по правилу «15-15-10» (в сумме 40%). Это значит, что с 1 января 2011 года здания должны иметь класс не ниже С, с 1 января 2016-го – не ниже В с использованием возобновляемых источников энергии. С 1 января 2020-го – не ниже класса А.
Документ содержит также рекомендации по энергетическому обследованию зданий, использованию возобновляемых и вторичных источников энергии для теплоснабжения и повышению энергоэффективности зданий на стадии эксплуатации.
ГЛАВНОЕ – ПОМЕНЯТЬ МЕНТАЛИТЕТ ПРОЕКТИРОВЩИКА
Председатель Комитета по строительству правительства Санкт-Петербурга Вячеслав СЕМЕНЕНКО считает, что решение вопросов энергосбережения должно стимулироваться государством, профессиональными союзами и потребителями:
– РМД «Энергоэффективность» будут в первую очередь применять к объектам, которые строятся за государственный счет. Затем, когда его подпишут СРО строителей, он станет профессиональным стандартом для членов этих организаций. Я уверен, что и в других развитых странах, в частности европейских, вопросы энергосбережения тоже решались трудно, ведь обычный застройщик редко бывает сторонником дополнительных затрат.
По мнению начальника Управления перспективного развития Комитета по строительству правительства Санкт-Петербурга Игоря ШИКАЛОВА, внедрение «зеленых» стандартов может принести весьма значительную экономию собственникам жилья. Это видно из опыта той же Финляндии, где эффективность строительства объектов определяется исходя из всего цикла жизни современного здания – от проектирования, строительства, эксплуатации в течение 20–30 лет до момента утилизации.
Управляющий партнер Института OPAi (компания One Planet Architecture – разработчик «зеленых» проектов), эксперт Министерства экономики Нидерландов Дауэ Ян ЮСТРА, комментируя для СГХ названную методику, констатировал, что документ может быть полезен для возведения экологически безопасных зданий. По его словам, 20 лет назад в Голландии тоже не было зеленого строительства, а сегодня «зеленый» метр обходится не дороже обычного, и проектировщики зданий стараются извлечь энергию практически из всего.
– Эскалатор можно привести в движение благодаря энергии людей, идущих по ступенькам, пол на дискотеке может аккумулировать энергию танцующих, вращающиеся двери в здании ратуши, школы или кафе тоже могут давать энергию: один поворот двери – и сварена чашка кофе, – говорит эксперт.
В Голландии действуют два сертификата для вновь построенных и давно эксплуатируемых зданий. Для первых коэффициент энергопотребления пять лет назад был 0,8, сегодня – 0,5, а к 2020 году будет равен 0.
Дауэ Ян Юстра считает, что главное – поменять менталитет проектировщика, который должен научиться закладывать «зеленые» стандарты с самого начала работы над проектом здания, и тогда «зеленый» метр будет стоить как обычный.

Елена Непомящая

Другие материалы по теме

X