жк днепропетровская 37 евродвушка
жк днепропетровская 37 евротрешка
жк днепропетровская 37 квартиры

Коллизия строительных интересов

Безопасность и качество строительства чаще всего подразумевает ориентированность на потребителя. Сейчас же больше внимания нужно будет уделять охране и безопасности труда на стройплощадках. И потому, что с этого начинается стройка, и потому, что последствия опасности обойдутся СРО двойной ценой.
Показательно, что обсуждение изменений в статью 60 Градостроительного кодекса РФ обнажило проблемы, существующие в строительстве. Более того, сегодняшний факт невыплат средств из компенсационного фонда СРО многие приравнивают к факту несостоятельности системы саморегулирования в отрасли.
Но важнее выяснить, как будут действовать члены СРО с 1 июля 2013 года – при новых нормах указанной статьи. Заместитель полномочного представителя Президента РФ в СЗФО Сергей ЗИМИН в данной перспективе видит явный вызов для СРО, так как каждому из пострадавших в результате недобросовестного строительства установлена не только довольно весомая сумма компенсации, но и солидарная ответственность членов СРО наряду с лицами, реально виновными в случившемся.
Зачем тогда усложнять существование новой, эксклюзивной для России структуры, в которой из 400 зарегистрированных СРО 249 – строительные?! Ведь именно строительство во всех передовых странах мира является локомотивом экономики. Но пока стоит позаботиться об экономической составляющей в малых масштабах – в конкретно взятых СРО.
– Действующая система обеспечения имущественной ответственности имеет свои недостатки, во-первых, отсутствие выплат из компенсационного фонда, – отмечает председатель Совета НП «БСК», член Комитета по страхованию и финансовым рискам НОСТРОя Никита ЗАГУСКИН. – Второй недостаток в том, что СРО зачастую заинтересованы путем страхования полностью обеспечить ответственность своих членов. Для этого максимальным образом редактируются индивидуальные договоры страхования. Также у СРО есть интерес в заключении коллективных договоров таким образом, чтобы выплаты из компенсационного фонда были покрыты.
Но механизм страхования не сможет полностью обеспечить все ситуации, потому что механизм компенсационного фонда шире, чем у страхования.
В связи с изменениями статьи 60 Градостроительного кодекса зоны ответственности делятся на три части – эксплуатация жилых домов, эксплуатация законченных объектов недвижимости и вред, причиненный в процессе строительства. В настоящий момент выплаты по случаям смерти – 3 млн рублей, тяжкого вреда – 2 млн и вреда средней тяжести – 1 млн рублей будут адресоваться и работникам строительной компании. В свою очередь, причиненный вред подразделяется на тот, который причинен работнику по вине компании и по вине смежников. Скорее всего, компенсации придется выплачивать в обоих случаях.
Заместитель председателя Территориальной организации профсоюза работников строительства и промышленности Санкт-Петербурга и Ленобласти Анатолий ВДОВИНОВ приводит анализ случаев причинения вреда работникам. На организационные причины приходится 55%. По причине технически неисправного оборудования, приспособлений, являющихся фактором падения с высоты, – 35%. Также остается открытым «причинный» вопрос: на каком языке дается инструктаж и каким образом проводится устная проверка полученных знаний?!
Среднесписочная численность рабочих строительной отрасли Санкт-Петербурга и Ленинградской области на 2012 год – более 200 000 человек, но из них менее 10% трудятся в организациях, где есть коллективный договор, предусматривающий охрану труда. На остальных работников действие статей Трудового кодекса не распространяется.
В качестве образца по соблюдению норм охраны труда приводится финская система оценки. Подчеркивается и факт того, что в Финляндии руководители строительных компаний начинают свои доклады со статистических данных гибели своих сотрудников. Но здесь следует иметь в виду, что финны гораздо чаще обращаются к страхованию предприятий, чем россияне. Там на новых стройках с 1 сентября этого года иностранцы обязаны иметь при себе идентификационную карточку, в которой указывается индивидуальный номер налогоплательщика. На уже начатых стройках данное нововведение будет действовать с 1 марта 2013 года. И если застройщик принимает строителей, работающих «по-черному», то он сам будет нести ответственность и выплачивать компенсацию по несчастным случаям.
Есть опасения, что нашим СРО вряд ли удастся эффективно внедрить профилактические мероприятия. И если ввести обязательное страхование работников от несчастных случаев, то это будет затратно для больших компаний. Предлагается более эффективный способ – убрать из существующего договора страхования индивидуальную ответственность.
В настоящий момент комитет по страхованию ведет работу по установлению критериев риска по видам работ, по численности штата, по объектам и обсуждает их со строительными и страховыми компаниями.
Следуя логике, нужно начать с подсчетов суммы, которой реально располагает компенсационный фонд. Эта цифра пропорциональна количеству всех вместе взятых членов, входящих в определенную саморегулируемую организацию. Но, по словам президента СРО НП «Балтийский строительный комплекс» Владимира ЧМЫРЕВА, «ни Градостроительный кодекс, ни Закон о СРО четко не устанавливают формат реестра СРО…»
Интересной получается ситуация 2011 года, переложенная на нормы новой редакции статьи 60. На строительных площадках зафиксировано около 240 случаев гибели, компенсация за каждый – по 3 млн рублей. Примерно столько же нужно прибавить по фактам причинения тяжкого вреда здоровью. Таким образом за счет компенсаций выберется вся сумма страховых премий, полученных страховщиками за прошлый год. В связи с этим генеральный директор ООО «Британский страховой дом» Петр НАУМЕНКО предлагает, например, 30% ответственности оставить за СРО, а 70% – за страховыми компаниями:
 – Я уверен, в этом случае, чтобы минимизировать свои выплаты, компании будут уделять существенное внимание охране труда на своих объектах. И еще один важный момент. Раньше мы страховали вред, причиненный третьим лицам за пределами площадки. А сейчас законодатель указал, что в том числе и тем, кто на ней работает. Поэтому надо подумать, как избежать случаев мошенничества, которые, возможно, могут при этом быть.
После 1 июля следующего года основное бремя – выплата из компенсационного фонда по несчастному случаю – будет ложиться на застройщика, концессионера, технического заказчика. Заместитель руководителя аппарата Национального объединения проектировщиков по работе комитета по страхованию и финансовым рискам Ольга АЙРАПЕТОВА отмечает, что законодатели проявили гуманность, освободив пострадавшего от траты времени на доказательства и поиск ответчика. Но для последних субсидиарная ответственность заменяется на солидарную.
Раньше была четкая иерархия – сначала сумма выставлялась виновнику, а если не хватает средств – компенсационному фонду СРО. Новые же поправки открывают путь наименьшего сопротивления – сразу к саморегулируемой организации. Но мы не имеем права страховать компенсационный фонд. И чтобы как-то обезопасить свой фонд, помимо страхования гражданской ответственности ряд СРО имеют договоры, по которым страхуются финансовые риски от невозврата взносов.
Изменения по 60-й статье создали правовую коллизию с оставшимися без изменения статьями 55.4 и 55.16 Градостроительного кодекса. По существующему несоответствию в ближайшее время состоится встреча с представителями Министерства финансов и ФСФР России.
Есть предложение иметь комбинированный договор страхования, что спорно. Можно выйти на законодателей, чтобы ввести обязательную гражданскую ответственность в строительной отрасли. Сейчас она вмененная на добровольной основе.
Президент НП«Стройпроектгарант» Николай АНДРЕЕВ (г. Пермь) проявляет обеспокоенность тем, что, если сегодня не принять радикальных мер, то в течение полутора лет после введения обновленной статьи 60 минимум две трети СРО прекратят свое существование по причине разорения:
 – Останутся только крупные. Тогда малый и средний бизнес вообще не нужен России? У нас еще есть время, чтобы выразить свою позицию на съезде, обратиться в Правительство, в Госдуму. И второе. Нам нужно потратить деньги на разработку проекта федерального закона об обязательном страховании всех видов строительной деятельности в том числе и от несчастных случаев.
Начальник управления страхования ответственности ОАО «Ингосстрах» Дмитрий МЕЛЕХИН констатирует:
 – Компенсационный фонд – проблема всех отраслей, где созданы СРО. И за всю историю существования СРО я знаю два случая выплат: суммы в 100 000 и 350 000 рублей. Одна из СРО восстановила потерянное, но сколько трений при этом прошла. Давайте просто откажемся от компенсационного фонда в том виде, котором он есть.
На 1 июля текущего года нам было заявлено порядка 60 страховых случаев на сумму около 60 млн руб. В четверти случаев проведены выплаты, 33% урегулированы. Остальные – на стадии урегулирования, отказ – в меньшей части.
В свою очередь заместитель руководителя Государственной инспекции труда в городе Санкт-Петербурге Игорь БЕЛЯЕВ сообщает, что есть договоренность о подписании соглашений со СРО о совместных проверках по организации строительного комплекса. А в сверке по несчастным случаям будут участвовать и страховые компании.
Сегодня на повестке дня остаются и вопрос подтверждения компенсационного фонда в соответствии с обнародованным на сайте официальным количеством членов СРО, и выявление недобросовестных партнеров, и проблема «выбивания почвы» из-под коммерческих СРО. А самое важное, чтобы все решения доводились до логического завершения на уровне принятия федерального закона, не вступающего в противоречие, не сталкивающего, а объединяющего всех тех, кто работает открыто и честно.
Татьяна Филатова
ПОКА ВЕРСТАЛСЯ НОМЕР.
В Москве в конце сентября на VI Всероссийском съезде саморегулируемых организаций, осуществляющих строительство, действующий президент НОСТРОй Ефим Басин набрал необходимое большинство голосов для продолжения деятельности на посту президента Национального объединения строителей.

Другие материалы по теме

X