жк днепропетровская 37 евродвушка
жк днепропетровская 37 евротрешка
жк днепропетровская 37 квартиры

Актуальное

Куда вложить свой капитал?

Если российские инвесторы вкладывают средства в офисную недвижимость, то иностранные работают с различными сегментами рынка, отдавая предпочтение ритейлу. При этом личные средства эксперты инвестировали бы в жилищное строительство.
Медленный выход из кризиса США и кризисные явления в еврозоне привели к тому, что в начале 2012 года во многих странах наблюдалось снижение инвестиций в коммерческую недвижимость. После некоторой активизации в 2011 году инвесторы вновь стали осторожными. Главный экономист CB Richard Ellis по Европе, Ближнему Востоку и Азии Питер ДЕЙМСИК считает, что на этом фоне ситуация в России достаточно благополучна. Хотя и в нашей стране наблюдается снижение данного показателя.
Как отмечает эксперт, в Москве и Санкт-Петербурге доходность инвестиций выше, чем в среднем по Европе. Есть возможность привлечь банковский капитал. Это преимущества. Но имеются и минусы. Например, дефицит качественных объектов для инвестирования, высокая волатильность рынка, концентрация бизнеса в Москве и частично в Петербурге и отсутствие информации о бизнес-активности в других регионах, трудности с получением информации.
ВО ЧТО, ГДЕ И КОГДА?
На конференции «Рынок инвестиций в недвижимость», прошедшей 13 сентября в рамках форума PROEstate, инвесторам и экспертам было предложено ответить на вопрос, какие виды КН сегодня наиболее интересны для инвестирования и как эти предпочтения могут измениться в следующем году. Вот мнения некоторых участников конференции.
 Питер ДЕЙМСИК:
– Если бы я должен был сейчас вложить в российскую недвижимость $10 млн, то выбирал бы объект в зависимости от сроков. Очевидно, что привлекательным является рынок жилья. Но здесь нужно инвестировать на этапе строительства. Если бы речь шла о долгосрочных инвестициях, то я бы присмотрелся к торговой недвижимости.
Президент Jensen Group Стивен УЭЙН:
– Институциональные инвесторы покупают только самые лучшие объекты в Москве и Петербурге с минимальными рисками. В основном торговые и офисные помещения. Наша компания купила «Нев­ский Пассаж», ТЦ на улице Савушкина, офисный центр на набережной Макарова.
Если речь идет обо мне лично, то я вложил бы деньги в строительство жилья. Это очень ликвидный сектор. Если я куплю офис, то потом, когда захочу уйти с этого рынка, например через четыре года, мне будет сложно его продать. И возможно, институциональные инвесторы не совсем правильно сейчас вкладывают средства. Жилье сегодня самый толковый и легко финансируемый актив в Петербурге. В целом я оптимистично смотрю на ближайшее будущее в плане роста объема инвестиций в недвижимость, в том числе на российском рынке.
 Президент NAI Becar Александр ШАРАПОВ:
– Весной 2012 года мы с партнерами приобрели коттеджный (клубный) поселок в Техасе. Также NAI Becar ведет переговоры об инвестировании средств в сегмент торговой недвижимости в Германии, рассматриваются объекты в Мюнхене, Гамбурге и Франкфурте-на-Майне.
В Петербурге полтора года назад мы выгодно купили недостроенное здание гостиницы на Московском проспекте, д. 73, которое перепрофилируем в доходный дом. Это новый сегмент рынка, сочетающий в себе инвестиционные достоинства жилой и гостиничной недвижимости: стабильность и доходность. Он привлекателен для формата средних инвестиций, поскольку позволяет рассчитывать на доходность на уровне 11–12%.
Недавно нам удалось приобрести торговый центр на проспекте Большевиков. Сумма сделки составила 510 млн рублей. ТЦ позиционируется как основной комплекс в микрорайоне. В планах компании – повышение доходности комплекса через три-пять лет до 15–18% и продажа его институциональному инвестору.
При выборе доходных объектов мы ориентируемся на два параметра. Во-первых, на возможности по улучшению объекта и росту его доходности в ближайшей перспективе. Во-вторых, на локацию, перспективы развития окружающей территории. Эти два параметра обеспечивают возможность будущей выгодной продажи. Приобретать объекты с доходностью меньше 11% в рублях не хочется. Брать деньги в российских банках – это бред: ставка выше, чем доходность. Что касается перспектив на год, то наибольший интерес представляет торговая недвижимость, ориентированная на экономкласс. Можно присмотреться и к торговым центрам в регионах.
Мне грустно оттого, что в России при достаточно высокой доходности объектов доход на собственный капитал получается ниже, чем в Европе и США.
Управляющий директор по России Akfen Real Estate Investment Trust Джюнейт БАЛТАОГЛУ:
– Мы в основном занимаемся инфраструктурными проектами. Если же говорить о недвижимости, то за шесть лет в разных странах, в том числе и в России, мы открыли 10 отелей. Советуем обратить внимание на хорошие показатели, которые демонстрируют трехзвездочные оте­ли, в том числе в Москве. Два года назад мы говорили о 15-процентной доходности, но сейчас 12–13% нас удовлетворяют.
Руководитель департамента строительных проектов – старший вице-президент ОАО «Банк ВТБ» Павел КОСОВ:
– Я бы инвестировал свои средства в строительство жилья экономкласса. Что касается банка, то после кризиса мы вынуждены заниматься оказавшимися у нас объектами, вкладывать деньги в офисную и торговую недвижимость, суперэлитное жилье. Хотелось бы, чтобы появились инвесторы, потому что банк должен выполнять свои функции. На будущий год мы абсолютно спокойны в отношении жилья, по офисной и торговой недвижимости прогноз нейтрально-позитивный.
Генеральный директор компании «SATO Россия» Стаффан ТАСТ:
– Нам интересна жилая недвижимость, доходные дома. От имени наших инвесторов мы размещаем средства исключительно в жилье. Это очень ликвидный продукт с высоким уровнем спроса, вы его всегда можете продать. При вложениях в уже готовый объект доходность может составить от 5% до 10%.
Директор ГК «Пионер» по Санкт-Петербургу Юрий ГРУДИН:
– Вкладывать инвестиции в жилье выгодно с точки зрения и ликвидности, и доходности. Наша компания работает как раз в сфере жилищного строительства. Еще мы развиваем сектор апартамент-отелей. Он хорошо известен на Западе и только недавно начал развиваться в России. Интерес к нему проявляют частные инвесторы и фонды. Я призываю участников рынка присмотреться к сектору арендной недвижимости.
Руководитель корпоративной практики Hannes Snellman Михаил ТИМОНОВ:
– В 2011-м и в нынешнем году наши клиенты – институциональные инвесторы –
вкладывали средства в ритейл и офисы. Думаю, что и в следующем году картина не изменится. Я сам отдал бы предпочтение строительству массового жилья.
 Иностранным инвесторам важно, чтобы предлагаемые им проекты были понятны и прозрачны. Они предпочитают землю в собственность, а не в аренду; и хотят, чтобы то, что строится, соответствовало тому, что разрешено. Чем больше будет юридически прозрачных и понятных проектов, тем больше иностранных инвесторов смогут с ними работать.
Генеральный директор «РЕНОВА-СтройГрупп» Михаил СЕМЕНОВ:
– Подводя итоги, замечу, что большинство экспертов считают, что вкладывать средства надо в торговую недвижимость и офисы. И я присоединюсь к коллегам, которые высказывались за жилье экономкласса. Это, кстати, основная сфера деятельности и нашей компании. Мы инвестируем в строительство этого вида недвижимости, потому что имеет место ликвидность, быстрый возврат средств и приемлемая доходность. И нас пока не заманили никакие иностранные рынки, там и близко нет такой доходности. Что касается высоких ставок по банковским кредитам, то, если вы будете вкладываться в проект на стадии девелопмента, а не в готовые объекты, банковская ставка 2–14% при доходности 30–40% не так уж сильно будет бить по карману.
Наталья Соколова

Другие материалы по теме

Другие материалы по теме не найдены.
X