жк днепропетровская 37 евродвушка
жк днепропетровская 37 евротрешка
жк днепропетровская 37 квартиры

Актуальное

Два берега одного проекта

Петербургский девелоперский рынок продолжает трясти. Весной текущего года заговорили об очередных серьезных проблемах между Смольным и крупным инвестором.
На этот раз в центре внимания оказался «ВТБ-Девелопмент» со своим проектом «Набережная Европы». Тревога оказалась ложной, но все это самым неблагоприятным образом сказывается на инвестклимате города.
НА ПОЛНОМ ХОДУ
Поводом к всевозможным версиям о дальнейшей судьбе одного из самых знаковых проектов стало письмо бывшего председателя Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли Санкт-Петербурга Евгения ЕЛИНА (с июня 2012 года – вице-губернатора Ленинградского области), попавшее на стол губернатора и в СМИ практически одновременно. Чиновник, несколько запоздав, поднял вопрос о несоответствии проекта «Набережная Европа» интересам города. Вместо утвержденного и уже на полном ходу идущего строительства он предложил вернуться к давней идее – разбить на этом месте городской парк.
Между тем на сегодня почти все производственные корпуса бывшего оборонного предприятия ФГУП «РНЦ «Прикладная химия» снесены, развернуты работы по рекультивации чрезвычайно зараженной территории.
Для руководителей других комитетов письмо главы глава КЭРППиТа стало сюрпризом, – они о нем узнали только от журналистов. Как оказалось, Евгений Елин изложил исключительно свое личное мнение, с которым губернатор Санкт-Петербурга Георгий ПОЛТАВЧЕНКО в дальнейшем не согласился. Инвестором вложено много средств в проект, «но дело даже не в деньгах, а в том, что этот проект городу нужен, нужен новый театр», поддержал девелопера губернатор.
Получается, что Смольный в лице Георгия Полтавченко ничего против проекта не имеет, тревога была ложной. Однако градозащитники уцепились за возможность вновь поставить под сомнение легитимность «Набережной Европы». Они инициировали обсуждение проекта в стенах Законодательного собрания, опираясь на «сочувствующих» депутатов.
АБСТРАКТНАЯ ИДЕЯ
Как сказал на заседании комиссии Законодательного собрания по городскому хозяйству профессор кафедры истории и теории архитектуры Института живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Е. Репина Владимир ЛИСОВСКИЙ, проекты, подобные «Набережной Европы», нарушают высочайшие эстетические ценности. Гармония – это красота, к которой ни прибавить, ни убавить, – любые изменения приводят к ухудшению. Биржа – ядро ансамбля Стрелки Васильевского острова. Она должна «плавать» в свободном пространстве, с ней ничто не должно конкурировать. В панораму не должна вторгаться плотная застройка, каковую из себя представляет проект.
С середины XIX века взгляды на роль этой части города стали меняться на самом высоком уровне. Император Николай I предложил продолжить парк на Кронверском на запад. Идея эта развивалась и после революции.
– Решение о предоставлении территории под проект «Набережная Европы» – вопиющее нарушение градостроительной дисциплины, так как она входила в Объединенную охранную зону, – утверждает историк архитектуры.
– Это неправда, что идея строительства парка витала с XIX века, – возразил соавтор архитектурного проекта «Набережная Европы» Евгений ГЕРАСИМОВ. – Весь позапрошлый век здесь существовала спиртовая мануфактура, которая в советское время преобразовалась в РНЦ «Прикладная химия», – ни о каком парке речь не шла. Да, архитектор Баранов предложил выстроить протяженный зеленый пояс – от Александровского парка до Петровского острова. Это было даже закреплено в Генплане 1947 года. На рассматриваемой территории пояс должен был занять 240 га, но проект «Набережная Европы» занимает лишь 10 га из них.
Вице-президент «ВТБ-Девелопмент» Александр ОЛЬХОВСКИЙ заметил, что проект Баранова потребовал бы сноса большого количества объектов, поэтому эта идея – абстрактная и на сегодня нереализуемая.
ФЕДЕРАЛЬНАЯ СОБСТВЕННОСТЬ
Александр Ольховский рассказал, что в проект уже вложено 9 млрд рублей. Только на подготовку территории под застройку требуется 11,5 млрд рублей. Плюс к этому компания взяла на себя обязательства по строительству Дворца танцев (7,5 млрд). По предварительным расчетам, стоимость проекта оценивается в 47 млрд рублей. Объем инвестиционных обязательств – 15 млрд рублей. Так, заключены контракты по экологической очистке.
– Минимальная сумма расходов на очистку 2,5 млрд рублей. Мы провели четыре экологические экспертизы, но до сих пор не знаем, с чем можем столкнуться. Проект был представлен в РАН, где получил подтверждение необходимости срочной реализации проекта, так как территория опасна для горожан. Предприятие «Прикладная химия» – с плохой очисткой, оно находилось у самой реки. Эту территорию необходимо рекультивировать – если не мы, то кто-то другой, но это необходимо сделать. Предстоит снять грунт на глубину от 3 до 6 м.
– То, что предлагает в своем письме Елин, – это не реализуемо. В противном случае будет следующая «Яма», как у Московского вокзала, но несравнимо с более тяжелыми экологическими последствиями для города, – считает Александр Ольховский.
Компания, по словам вице-президента «ВТБ-Девелопмент», не борется за прибыль и в лучшем случае получит компенсацию ставки. Там будет много общедоступных пространств, инвестор рассматривает проект как социально значимый. Реализация проекта идет в соответствии с графиком и завершится согласно изначальным планам – в 2017 году.
Если же говорить о правовой стороне вопроса, то это федеральная земля, поэтому пересмотр утвержденного проекта нужно обсуждать с Росимуществом. На этом можно было бы и закончить разговор, но…
СТРАТЕГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ
Девелопера огорчает, что в СМИ вбрасывается совершено невзвешенная информация. Он убежден, что при обсуждении таких сложных проектов следует учитывать все аспекты, включая финансовые потери при принятии того или иного решения. А в данном случае – и экологические угрозы при замораживании проекта. Кроме того, по словам Ольховского, невозможно просчитать последствия ухудшения инвестклимата в городе:
– После появления письма Елина мы опросили участников рынка недвижимости. Подавляющее большинство высказалось так: уж если возникают претензии к проекту такого качества и уровня, сделанного по всем международным канонам, то как можно работать в таких условиях.
«Набережная Европы» – не единственный инвестиционный проект, который оказался в центре внимания в связи с возможностью его пересмотра. Ранее правительство нового созыва предложило пересмотреть другой стратегический проект ВТБ – «Невская ратуша»: в Смольном заговорили о том, что, возможно, комитеты правительства не станут туда переезжать, как это было оговорено с экс-губерантром Валентиной Матвиенко. Ну а поскольку все лучшее – детям, там было предложено создать Дворец науки и техники для детей. Или музей.
Но в этом случае экономика проекта ухудшится. С одной стороны, увеличится его стоимость в результате перепрофилирования, с другой – снизится возвратность вложенных средств в связи с понижением статуса бизнес-центра.
И опять пересмотр планов правительства был связан с Евгением Елиным, предложившим собрать чиновников вблизи будущего «Лахта центра» и тем самым способствовать созданию там своеобразного главного делового центра города типа лондонского Сити.
Вице-президент «ВТБ-Девелопмент» не усматривает в претензиях к проектам охлаждения власти к компании:
 – Думаю, бурное обсуждение вокруг проектов началось по разным причинам. Просто совпало, что ВТБ ведет оба проекта.
Отношение к крупным корпорациям в обществе напряженное, это очевидно, отметил он. Но ради дела не стоит зацикливаться – ВТБ ли инвестор, Газпром, Главстрой. Нужно рассматривать суть проблемы.
– Есть проблемы, давайте предметно дискутировать, а не заявлять, что все воры и негодяи, – констатирует Александр Ольховский.
Если по поводу «Набережной Европы» тревога оказалась ложной, то над проектами другого стратегического инвестора – «Главстроя СПб» («Юнтолово», «Апраксин двор», «Шкапина-Розенштейна») нависла реальная угроза: конфликт со Смольным может переместиться в залы суда.
Ирина Петрова

Другие материалы по теме

X