жк днепропетровская 37 евродвушка
жк днепропетровская 37 евротрешка
жк днепропетровская 37 квартиры

Актуальное

Энергопроект: «под одну гребенку»

Реформа российской энергетики до основания разрушила советскую электроэнергетическую махину,  «выплеснув с водой» все то ценное, что было накоплено поколениями бывшего СССР.
Энергетики все чаще возвращаются к идее внедрения унифицированного подхода к проектированию объектов электроэнергетической инфраструктуры и ратуют за возрождение сложившейся советской системы типового проектирования.
ОБРАТНО В СССР
Энергетический колосс Страны Советов, развалившийся после внедрения реформаторских новаций РАО «ЕЭС», имел свои светлые стороны, убеждены энергетики. Во времена плановой экономики унификация и типизация в сфере проектирования энергетических объектов, подстанционного оборудования, технологических схем и компоновок существенно облегчала задачу проектировщиков. Типовые проекты позволяли экономить средства и сокращали сроки при высоком качестве выполненной документации.
Во времена СССР проектные решения были зарегламентированы, отклонения от проекта на этапе строительства не допускались. Cтоит отметить еще одно обстоятельство, выступающее решающим аргументом в пользу типового подхода.
Доставшиеся нам с советских времен проекты электроподстанций создавались без учета современного оборудования, которое сегодня стремятся сделать не только более надежным и экономичным, но и компактным.
Как отмечают эксперты, при перелицовке устаревших проектных решений 80-х – начала 90-х годов и попытках подогнать их под новейшее оборудование, рассчитанное на минимизацию занимаемой площади, зачастую на выходе заказчик получает проект сооружения с пустующим или нерационально используемым пространством.
Подобный диссонанс породил новую тенденцию внедрения типизации при проектировании в каждом конкретном регионе. В последнее время производители подстанционной техники все чаще стали заказывать под свою линейку оборудования типовые проекты подстанций, рассчитанные на специфику данного региона.
Опыт проектирования конкретных объектов позволяет установить единые подходы к принципиальным техническим и конструктивным решениям, выбору электрооборудования, материалов, комплектующих. К сожалению, в масштабах страны подобная система серийных типовых проектов пока не сложилась.
Представители ФСК «ЕЭС», наследника почившего РАО «ЕЭС», убеждены, что в России обязательно должна проводиться единая техническая политика, основным инструментом которой являются типовые проекты.
Впрочем, среди тех же региональных проектантов пока не сложилось единого мнения относительно необходимости внедрения типового подхода при создании энергообъектов. Не разделяют оптимизма ФСК представители ПИЦ «УралТЭП», одного из крупнейших проектировщиков энергетического сектора в Уральском регионе. По их мнению, типизация в глобальном масштабе в настоящее время невозможна, ибо конкретный набор оборудования в каждом случае определяется заказчиком в результате проведения торгов.
Как сообщили журналу «Строительство и городское хозяйство» (СГХ) в ПИЦ «УралТЭП», скорее всего, локальные типовые проработки среди энергетиков окажутся актуальными, но они не будут предметом широкого обсуждения. Тем не менее унификация технических проектов сегодня представляет собой одну из наиболее актуальных проблем нового строительства в электроэнергетическом комплексе, о чем свидетельствуют постоянные дискуссии, развернутые на профессиональных площадках.
СИСТЕМНЫЙ ПОДХОД
За комментариями по теме корреспондент СГХ обратилась в институт ЗАО «РОСПРОЕКТ». Главный инженер проекта (ГИП) Наталья БОБРОВА поделилась с журналом своим видением проблемы.
– Считаете ли вы, что проблема введения серийных проектов в энергостроительстве назрела, и пришла пора возродить практику типового проектирования объектов энергетики, забытую со времен Госстроя СССР?
– Конечно, стоит ввести практику разработки типовых проектов объектов электросетевой инфраструктуры. Уже в начале девяностых годов XX века в проектах стали применять оборудование импортного производства, установки которого не предусматривались в типовых проектах. Также и отечественные производители высоковольтного оборудования снижали производственные мощности, объемы производства и номенклатуры отечественных заводов уменьшались.
Типовое проектирование в энергетике существовало еще с 60-х годов прошлого столетия и успешно применялось. Проекты были достаточно надежным материалом, регулярно обновлялись с учетом совершенствования техники и опыта эксплуатации электроустановок высокого и сверхвысокого напряжения. Согласования и утверждение типовых проектов велось на самом высоком государственном уровне – Министерством энергетики СССР.
Типовые проекты существовали для разных регионов, а значит, учитывали и различность условий эксплуатации. Например, были разработки по применению оборудования в регионах холодного климата, вечной мерзлоты или для районов с высокой степенью загрязнения атмосферы и приморских зон. Велось разумное планирование расходов на строительство энергообъектов, а также системный подход к вопросам их эксплуатации.
– Какие позитивные изменения ждут отрасль в случае, если унификация энергостроительного проектирования все же будет проведена? Какие плюсы несет в себе типизация как элемент единой технической политики, созданной в рамках всего государства, а не отдельных регионов?
– На сегодня существует великое множество нормативных документов.
И в любом случае, единая, систематизированная техническая политика в подходе к решению вопросов строительства объектов электросетевой инфраструктуры только на пользу. Сколько сейчас существует проектных организаций, и каждая внедряет свое решение проектных задач!
Но типовые проекты как раз для того и нужны, чтобы внедрить все лучшее, исключить неудачные решения, учесть опыт эксплуатации. Это вовсе не значит, что проектные организации, которых в нашей стране достаточно много, останутся без работы.
На основе типового проектирования значительно проще, например, инвесторам планировать финансовую политику, эксплуатации энергообъектов – исключать ошибочные действия, проектировщикам избежать ошибочных решений при разработке проектной документации.
– Можно ли предвидеть те возможные перекосы при типизации проектов и те опасности, которые несет в себе внедрение единого подхода к принципиальным техническим и конструктивным решениям, и избежать их?
– В каждом вопросе могут быть перекосы, человеку свойственно ошибаться. Но типовые решения, как своего рода справочная документация, должны как раз минимизировать количество ошибок при строительстве. Очень много узловых вопросов из тех, которые решаются в работе проектировщика и строительных подрядчиков, в типовых проектах уже посчитаны, продуманы, выверены.
– Не станут ли жесткие рамки типового проекта препятствием к внедрению быстро меняющихся инноваций и современных технологий?
– Нет. Типовое проектирование вовсе не подразумевает жестких рамок. Наоборот, оно должно упорядочить и систематизировать подход к проектированию.
Технологии в проектировании сейчас так же совершенны и современны, как и само оборудование. Заменить единичные элементы оборудования в типовом проекте всегда можно. А физика процесса никуда не исчезнет.
Техника ушла далеко вперед, и высоковольтные аппараты стали исключительно технологичным оборудованием. И если что-то заменяется, то оно усовершенствует объект, не модифицируя его кардинально.
Есть тенденция к созданию наружных аппаратов, объединяющих в себе несколько функций, например выключатели совмещены с разъединителями и/или трансформаторами тока. Стало быть, ячейка как единица распределительного устройства может стать компактнее, но все это можно предусмотреть в конкретном проекте.
– Планирует ли ваша организация приступить к разработке серийных проектов при создании энергообъектов и проводились ли работы в этой части?
– Действительно, у нашей организации достаточно большой опыт проектирования энергообъектов высоких классов напряжения, поэтому мы занимаемся разработкой и конкретных, и типовых проектов.
В настоящее время ЗАО «РОСПРОЕКТ» разрабатывает типовые проекты подстанций с открытыми распределительными устройствами по заказу ОАО «ФСК ЕЭС». И в дальнейшем другие проектные организации смогут пользоваться этими типовыми проектами.
Подготовила Нонна ЦАЙ

Другие материалы по теме

X