жк днепропетровская 37 евротрешка

Актуальное

Выпадающие доходы

В масштабах России выпадающие доходы ТСО достигают 300 млрд рублей. Данная проблема для сетевых организаций стоит крайне остро.
За восемь лет с момента завершения консолидации муниципальных предприятий электросетей Ленинградской области и создания на их базе ЛОЭСКа инвестпрограмма сетевой компании выросла с 55 млн рублей до одного миллиарда 200 млн рублей на 2011 год. Эти цифры напомнил глава компании Вадим МАЛЫК на совещании ФСК и региональных организаций распределительного сетевого комплекса.
В тарифе на транспорт электроэнергии из этой суммы содержится лишь 310 млн рублей, остальные средства – плата за техприсоединение, собственные инвестиции и заемные средства. Существенно утяжеляют бюджет сетевых компаний договоры техприсоединения льготников.
Порядка 90% всех заявок на подключение к электросетям составляют льготники, потребляющие мощности до 15 кВА. Если за 2007–2008 годы было принято 1 150 заявок, то только за первое полугодие 2012 года поступило более 1 734 заявок.
– Эта деятельность для ЛОЭСКа является убыточной, – констатировал Вадим Малык. – За восемь лет суммарный объем платы составил 2,5 млн рублей, в то время как затраты на осуществление подключений этих потребителей к сетям – 2,5 млрд рублей.
На сегодняшний день ОАО «Лен­энерго» получило в качестве платы за техприсоединение льготников Ленобласти порядка 13 млн рублей, затраты составят восемь млрд рублей. Суммарный объем выпадающих доходов «Ленэнерго» по договорам о техприсоединении в черте города в течение трех лет достигнет 30 млрд рублей.
– Недопонимание ситуации ФАС и ФСТ с присоединением неподключенных к сетям садоводств, а их в области порядка 250, может лишь усугубить положение, – прогнозирует энергетик. – Убытки в конечном итоге закладываются в рост тарифа на передачу для остальных потребителей. Мы предлагаем ввести единовременную льготу для этой категории потребителей.
За злоупотребление льготным техприсоединением приходится сполна платить сетевым организациям, – констатирует генеральный директор ЛОЭСК. – Было бы разумным выделить на обеспечение садоводств энергетической инфраструктурой средства из федеральных источников.
На прошедшем совещании ФСК и региональных организаций распределительного сетевого комплекса участники уделили внимание и вопросу антимонопольного контроля деятельности небезгрешных ТСО. Заместитель руководителя и начальник отдела естественных монополий УФАС по Ленинградской области Глеб КОННОВ внес некоторый диссонанс в единодушные спичи представителей ТСО:
– В рамках третьего антимонопольного пакета с начала 2012 года приняты определенные изменения, в том числе в Кодекс РФ об административных правонарушениях. В частности, ФЗ № 403 установил ответственность за нарушение правил порядка выдачи договоров и ТУ на технологическое присоединение к электросетям – административный штраф, размер которого может составлять 15% от оборота компании. Только в четырех случаях из порядка 10 рассмотренных нами подобных дел мы ограничились устным замечанием.
Всего за первое полугодие 2012 года в УФАС по Ленинградской области поступило около 150 заявлений по нарушениям правил техприсоединения территориальными сетевыми организациями.
Понятно, что более жесткие рамки сроков технологического присоединения к электросетям окажутся тесны для нерасторопных ТСО, которые неминуемо обрастут оборотными штрафами.
– Согласно статистике АСИ, в среднем в каждом российском регионе действуют порядка 50 территориальных сетевых организаций, в целом по стране – около 3000 ТСО. Из них наиболее крупных стабильных ТСО насчитывается не более трех-четырех, – сообщил начальник отдела развития энергетики Департамента государственного регулирования тарифов, инфраструктурных реформ и энергоэффективности Минэкономразвития России Дмитрий ГОРЕВОЙ.
Должны быть четко регламентированы процедуры технологического присоединения, одновременно предусмотрена ответственность потребителей по реализации заявленной мощности. Есть спорные моменты с тарифным регулированием, адекватностью стоимости техприсоединения затратам сетевых организаций.
Нам нужно добиться баланса интересов потребителей и электросетевых организаций, с одной стороны, и МРСК и территориальных сетевых организаций в части тарифного регулирования –
с другой.

Подготовила Нонна ЦАЙ

Другие материалы по теме

X