жк днепропетровская 37 квартиры

Район перестал быть спальным

По последним данным риелторов, стоимость жилья в Купчино растет быстрее всего в городе. Это свидетельствует об изменениях, происходящих во Фрунзенском районе, о появлении новых объектов социальной, коммунальной, транспортной инфраструктуры.
На вопросы редакции журнала отвечает член правительства Санкт-Петербурга, глава администрации Фрунзенского района Терентий МЕЩЕРЯКОВ.
– Терентий Владимирович, расскажите о переменах в городском хозяйстве на территории Фрунзенского района за последние годы.
– Во-первых, у нас улучшилась транспортная инфраструктура. Стоит отметить, что район ограничен с трех сторон линиями железной дороги, а со стороны центра – Обводным каналом, и проблема транспортной доступности всегда стояла очень остро. Сегодня мы можем говорить, что она во многом решена. Помимо новых станций метро, строительство которых имело колоссальное значение, были возведены новые путепроводы на Дунайском проспекте и проспекте Александровской Фермы, построена развязка на КАД, до Колпинского шоссе продлена Софийская улица, открыты новые мосты через Обводный канал на Днепропетровской улице и через реку Волковку у станции метро «Купчино». Будет отремонтирован Цимбалинский мост, соединяющий нас с соседним Невским районом.
Возведены новые социальные объекты, в которых остро нуждался район: баня, пожарное депо, современные выставочные пространства – всего этого несколько десятилетий не было в районе. Построены и реконструированы электрические подстанции, которые снабжают электроэнергией потребителей как Фрунзенского, так и остальных районов города. Район перестал быть спальным.
– Это трудно себе представить…
– Реализация программы «Культура – доступная среда» позволяет говорить о том, что сегодня во Фрунзенском районе достаточно развитая культурная и общественная жизнь. Здесь регулярно проходят общедоступные концерты на открытом воздухе, представляются постановки лучших петербургских театров, организуются выставки.
– Какие еще адресные программы реализуются во Фрунзенском районе?
– Их великое множество! И прежде всего в сфере городского хозяйства. Это ремонт кровель, лестничных клеток, лифтов, тепло- и водопроводных систем, капитальный ремонт многоквартирных домов. А также адресные программы по благоустройству, в том числе озеленению, созданию новых парковочных мест. Но наш главный ресурс и основная ценность – это люди. Поэтому мы работаем над созданием адресных программ поддержки многодетных семей, оказания социальной помощи ветеранам и пожилым людям.
– А какова ситуация с социальным жильем, объектами социальной инфраструктуры?
– Сейчас на улице Олеко Дундича завершается строительство социального жилого дома для одиноких пожилых людей. Проектной документацией предусматривается размещение в одном здании жилых квартир, библиотеки, медицинских и хозяйственно-бытовых помещений.
Завершаются строительство и реконструкция детских садов. При этом в 2013 году планируется приступить к возведению еще одного детского сада и школы на 550 учащихся. Продолжается строительство поликлиники. Ведется проектирование психоневрологического диспансера на 300 посещений в смену на Софийской улице, 52. Планируется строительство здания ГИБДД на пересечении улиц Димитрова и Софийской, рассматривается возможность строительства консультативно-диагностического центра для взрослых и женской консультации на 500 посещений в смену.
– Вы уделяете большое внимание здравоохранению…
– …и воспитанию здорового поколения через физкультуру и спорт. До недавнего времени в районе не было ни одного бассейна, а сегодня их уже пять! За последние годы у нас было оборудовано более 70 школьных стадионов и внутридворовых спортплощадок, открыто два спортивных комплекса с бассейнами, центр настольного тенниса, а также две специализированные площадки для занятий скейтбордингом и роллер-спортом. В этом году будет отремонтировано еще девять спортивных объектов, а четыре новых строятся и проектируются. Это спортивно-оздоровительный комплекс с бассейном у школы № 305 (Будапештская ул., д. 8, к. 3), плавательный бассейн на Бухарестской улице, спортивный комплекс для занятий ледовыми видами спорта (ул. Димитрова, д. 3, к. 4), а также стадион у школы № 230 (Пражская ул., д. 25).
– С какими просьбами сегодня обращаются жители района?
– Чаще всего жителей интересуют проблемы в сфере ЖКХ, жалуются также на нарушения благоустройства водителями автотранспорта, на нарушения в сфере торговли. Помимо жалоб, предлагают свои идеи и проекты. Кроме того, мы всегда интересуемся мнением жителей по вопросам, касающимся жизни района. Для этого на информационном портале Фрунзенского района www.frunzspb.ru и в социальных сетях проводим социологические опросы. Также на портале работают различные интерактивные сервисы, помогающие оперативно и качественно решать вопросы и проблемы граждан. Теперь зачастую ответ администрации можно получить уже через три дня. Свои вопросы можно задать и в Твиттере, и по электронной почте, и в нашей официальной группе на странице ВКонтакте.
– Теперь давайте поговорим об основных бизнес-проектах, касающихся развития района.
– Самый крупный проект – это, безусловно, строительство метро. Интересно, что до 2008 года на территории Фрунзенского района не было ни одной станции метрополитена – станция «Купчино», хотя она и принимает основной поток пассажиров из Фрунзенского района, находится на территории соседнего, Московского. Теперь у нас две станции метро – «Волковская» и «Обводный канал», а скоро будет четыре: до конца года на территории Купчино должны открыться станции Фрунзенско-Приморской линии – «Бухарестская» и «Международная».
В числе крупных проектов также назову вывод промышленных предприятий за пределы города. Уже завершен вывод НПО «Керамика», ЗАО «Завод «Стройфарфор», ЗАО «АлюмоСистем-Монолитстрой» из квартала, граничащего с парком Интернационалистов.
На месте промышленного объекта ООО «Самсон Лиговка» (Лиговский пр., д. 271–275) планируется размещение многоквартирных домов со встроенными объектами социальной инфраструктуры. Изменение режима использования занимаемых предприятиями земельных участков позволит улучшить экологическую обстановку в районе.
– Фрунзенский район привлекателен для инвесторов?
– Конечно. Район удобно расположен, имеет значительные площади для реализации крупных проектов, обладает транспортной доступностью. К тому же здесь не преобладают здания старой застройки, которые в большинстве своем охраняются государством. У нас проще согласовать проекты. Кроме того, администрация старается создавать условия для развития предпринимательства. Возобновлена деятельность Совета руководителей организаций Фрунзенского района, который занимается разработкой согласованных решений по вопросам, затрагивающим интересы предпринимателей. С 2005 года работает Общественный совет по малому предпринимательству при администрации Фрунзенского района.
– Как у вас развивается малый бизнес?
– Количество малых предприятий за последние три года выросло в 1,5 раза. Одним из инструментов их поддержки служит размещение государственного заказа у субъектов малого предпринимательства. Доля закупок продукции для государственных нужд у предприятий малого бизнеса за 2011 год составила 45%. Малые предприятия в районе активно пользуются городскими программами поддержки.
– Что вы можете сказать о взаимодействии с городской властью?
– Правительство города и лично губернатор Санкт-Петербурга Георгий Сергеевич Полтавченко поддерживают многие наши начинания, помогают в их осуществлении. Ряд программ, реализуемых в районе, финансируется из городского бюджета. Среди основных – жилищные: «Молодежи – доступное жилье» и «Расселение коммунальных квартир». Также могу назвать мероприятия по проектированию, строительству и ремонту объектов загородных детских оздоровительных баз, по обеспечению безопасности дорожного движения, мероприятия в области здравоохранения – профилактика и лечение туберкулеза, диабета, ВИЧ, мероприятия программы «Толерантность» и долгосрочной программы развития физической культуры и спорта.
– Если говорить о развитии района в целом, то какие направления можно назвать приоритетными?
– Традиционно особое внимание уделяется развитию систем здравоохранения, образования, социальной защиты, спорта. Что касается основных задач на ближайшее время, мы должны закончить начатые проекты – сдать в эксплуатацию новые детские сады, школу, социальный дом для одиноких граждан.
– Какова, на ваш взгляд, главная специфика района?
– Уникальной особенностью Фрунзенского района и Купчино является сильная самоидентификация жителей с местностью, где они живут. Купчино сегодня – это своего рода особый петербургский бренд.
Подготовил Антон Жарков

Другие материалы по теме

X