жк днепропетровская 37 квартиры

Актуальное

Строго по графику

Генеральным подрядчиком по реализации инвестиционных программ Оао «Теплосеть Санкт-Петербург» на 2012 год является компания «МТЭР Санкт-Петербург». Самый крупный проект этой программы – реконструкция тепломагистрали «Фрунзенская».
О ходе реализации проекта и программы в целом рассказывает генеральный директор ООО «МТЭР Санкт-Петербург» Ирина Анатольевна ПЕРМЯКОВА.
– Первоначально сотрудничество с ОАО «Теплосеть Санкт-Петербурга» осуществляла наша головная компания – ОАО «Мостеплосетьэнергоремонт» («МТЭР», Москва). В 2010 году был создан и начал свою деятельность петербургский филиал ОАО «МТЭР». Он стал генеральным подрядчиком ОАО «Теплосеть Санкт-Петербург». Первоначально численность сотрудников филиала составляла около 60 человек и, соответственно, объемы по реконструкции и новому строительству трубопроводов тепловых сетей, выполняемые собственными силами, были невелики – порядка 300 млн рублей в год. С конца 2011 года компания преобразовалась в ООО «МТЭР Санкт-Петербург». На сегодняшний день в нашем коллективе работают 289 высококвалифицированных специалистов. Нет текучки кадров, объемы выполняемых работ с каждым годом увеличиваются.
В 2012 году около 52–54% всего объема работ по инвестиционной программе ОАО «Теплосеть Санкт-Петербурга» (1,5 млрд рублей) ООО «МТЭР Санкт-Петербурга» осваивает собственными силами. Компания имеет собственную лабораторию контроля качества сварных соединений методом рентгенографии и ультразвуковой диагностики, а также свои бригады по монтажу системы оперативно-дистанционного контроля (ОДК) и по изоляции стыковых соединений.
Помимо реконструкции магистральных и внутриквартальных трубопроводов тепловых сетей (общей протяженностью 48 п. км труб) инвестпрограмма преду-сматривает и другие виды работ: предпроектное обследование трубопроводов для выявления зон с тепловыми аномалиями; проектирование для СМР будущих лет; реконструкция и модернизация ЦТП, дренажных и повысительных насосных, павильонов; проектирование и строительство установок электрохимической защиты и т. д. Часть этих работ предприятие выполняет собственными силами, часть отдает субподрядным организациям на конкурсной основе. На сегодняшний день объем выполнения инвестиционной программы 2012 года составляет 78%.
– Расскажите подробнее о реконструкции магистрального теплопровода «Фрунзенская». Какие перед вами ставились задачи и как они были решены?
– Тепломагистраль «Фрунзенская» – это уникальный случай. ОАО «Теплосеть Санкт-Петербурга», являясь заказчиком реконструкции объекта, увеличило объемы работ по сравнению с первоначальными в четыре раза, но при этом на два месяца сократило сроки. Общая протяженность реконструируемых трубопроводов диаметрами 1000–1200 мм (от Малой Балканской улицы до Каштановой аллеи) составила 5,6 п. км труб, к этому добавилась также реконструкция тепломеханической и строительной части тепловых камер и павильона.
Сложность этого объекта заключается еще и в том, что часть проектных работ и послепроектных корректировок велась параллельно со строительством тепломагистрали.
Основной объем проектирования выполнили ООО «СЭТ» и ООО «БИС». Безо всякого преувеличения могу назвать их работу эталоном профессиональной квалификации – и по оперативности решения поставленных задач, и по умению взаимодействовать с партнерами.
На объекте трудились 14 строительно-монтажных бригад (порядка 112 человек) и 3 бригады изолировщиков.
Работа проделана сложная – в две, в три смены, без выходных и праздничных дней, в любую погоду. Все сотрудники ООО «МТЭР Санкт-Петербург» понимают, как важна тепломагистраль «Фрунзенская» для одноименного района города. Каждую среду на объекте проводится оперативный штаб с участием представителей ООО «МТЭР Санкт-Петербург», ОАО «Тепловая сеть Санкт-Петербурга», Комитета по энергетике и инженерному обеспечению, представителей администрации, осуществляющий контроль за выполнением объемов в установленные сроки. 30 сентября, как и обещали, мы закончили монтаж тепломеханической части тепломагистрали. В октябре планируем завершить монтаж части каналов и павильона, выполнить оставшиеся строительные работы и благоустройство газонов и тротуаров, к которому мы приступили уже в сентябре.
– Какие технологические новинки применялись при реконструкции тепломагистрали?
–В процессе реконструкции использовались хотя и новые, но уже хорошо известные технологии и материалы. В частности, трубы в пенополиуретановой теплоизоляции с проводниками системы контроля влажности. Система оперативного дистанционного контроля (ОДК) позволяет довольно точно определять места дефектов трубопровода и оперативно их устранять. ППУ-изоляция труб дает возможность не только многократно снизить тепловые потери, но и избежать контакта с грунтовыми водами, предотвратив таким образом развитие коррозии. Все это способствует более продолжительному сроку службы трубопровода. Нормативный срок безаварийной работы такой трубы составляет 25–30 лет.
– У компании есть собственное производство труб, комплектующих. Использовалась ли эта продукция при реконструкции магистрали «Фрунзенская»?
– В холдинг компаний ОАО «МТЭР» действительно входит изоляционный завод – ООО «МТЭР ЦТС», который выпускает трубы в ППУ-изоляции с проводниками системы оперативно-дистанционного контроля максимального диаметра до 800 мм. Как я уже говорила, на тепломагистрали «Фрунзенская» диаметры трубопроводов гораздо больше, поэтому поставщиком трубы на данный объект было ООО «Единые коммунальные системы», основных конструктивных элементов – ООО «Завод фасонных изделий». Наше предприятие поставляло для проекта отдельные комплектующие и осуществляло поставки труб и фасонных изделий для других объектов инвестиционной программы.
– Привлекались ли к работе на этом объекте субподрядчики и как вы их выбираете? Используете ли систему аукционов?
– Мы проводим открытые конкурсы и на подрядные работы, и поставку материалов. И не проводим аукционы. Я периодически просматриваю результаты проводимых в строительстве аукционов и хочу заметить, что нередко побеждают те, кто серьезно занижает цену. На мой взгляд, никаких экономических оснований для снижения цен, скажем, на 40%, нет.
После такого снижения можно ли говорить о качестве? Открытый конкурс позволяет более глубоко и всесторонне познакомиться с претендентами, с информацией, которую предоставляют участники конкурсных процедур. К тому же я предпочитаю лично беседовать с потенциальными участниками конкурса. Отработав в сфере теплоснабжения более 35 лет, я достаточно хорошо знаю этот рынок и работающие на нем компании. Их на самом деле совсем немного, если иметь в виду тех, кто может работать на таких объемах и тем более с таким диаметром труб, как на магистрали «Фрунзенская». Что касается именно этого проекта, то здесь у нас был только один субподрядчик – компания ООО «Главэнерго». Ребята все выполнили в срок и с хорошим качеством.
– Каковы планы компании на ближайшее будущее?
– У нас есть планы по расширению сферы деятельности. Мы намерены продолжать сотрудничество с ОАО «Теплосеть Санкт-Петербург». ООО «МТЭР Санкт-Петербург» прошло предварительный квалификационный отбор в ГУП «ТЭК СПб». Планируем также поучаствовать в выполнении работ СПб ГУ «Управление заказчика», ООО «Петербургтеплоэнерго», ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга».
У нас прекрасный профессиональный коллектив, и я верю, что нам по плечу любые задачи!
Беседовала Наталья Соколова

Другие материалы по теме

X