жк днепропетровская 37 евродвушка
жк днепропетровская 37 евротрешка
жк днепропетровская 37 квартиры

Актуальное

Эксперимент в ЖКХ: над кем?

О необходимости создания государственного жилищного надзора серьезно говорилось чуть больше года назад. И только в середине нынешнего сентября соответствующий проект постановления правительства РФ был вынесен на обсуждение.
Как оказалось, Госжилнадзор, который в принципе создается для контроля деятельности управляющих компаний, ТСЖ, ЖСК, этими же организациями всецело приветствуется. Своим мнением о сегодняшней ситуации в сфере ЖКХ Санкт-Петербурга поделился генеральный директор саморегулируемой организации «МежРегионРазвитие» Владислав ВОРОНКОВ.
– Ожидается, что с принятием данного постановления наконец-то снимется проблема отсутствия централизованного контроля в сфере ЖКХ…
– …и проблема с недобросовестными управляющими организациями. Государственный жилищный надзор будет осуществлять контроль качества обслуживания многоквартирных домов с правом затребования документов, осмотра помещений, обследования сетей, анализа правильности расчета оплаты.
– Владислав Васильевич, какие слабые моменты также следует заключить в жесткие рамки закона?
– На федеральном уровне нужно закрепить имущественную ответственность собственников – то, что практикуется во многих странах. Сейчас же у нас дела обстоят так. Например, жители устанавливают дополнительную дверь на лестничной клетке, – причем дверь проектом не предусмотрена, не сертифицирована, не отвечает требованиям пожарной безопасности. За данное нарушение органы государственного пожарного надзора налагают штраф не на граждан, а на управляющую организацию.
За первое полугодие этого года в результате проверок различных надзорных органов несколькими управляющими организациями Санкт-Петербурга выплачено от одного до полутора миллионов рублей по штрафным санкциям. И эти немалые суммы забираются из денег, поступивших от собственников и нанимателей на обслуживание дома. Да, управляющая организация может обратиться в суд на этого собственника, указать ему демонтировать двери за свой счет, но миллионы уже не вернешь.
На сегодня принят лишь федеральный закон о введении имущественной ответственности собственников нежилых зданий и арендаторов. А вот по собственникам многоквартирных домов инициатива была отклонена якобы по причине того, что невозможно установить зоны ответственности того или иного собственника квартиры в доме. Например, один купил квартиру вчера, а другой переехал пять лет назад – на тот момент дополнительная дверь уже была. Кому выставлять штраф?
– Кстати, дверная засада у нас начинается прямо с улицы!
– Да. По федеральному закону № 69 в целях пожарной безопасности парадная дверь должна быть такая, какая была предусмотрена проектом при строительстве дома, в большинстве домов это – деревянная с утеплителем и открываемая наружу. У нас в парадных установлены металлические двери, что является нарушением и влечет за собой материальные взыскания.
– Какой же богатой и щедрой должна быть управляющая компания, точнее СРО…
– СРО обязана следить за деятельностью своих членов, указывать, контролировать, а главное, – возмещать ущерб, нанесенный ее членами. И эти выплаты должны производиться из компенсационного фонда СРО.
Допустим, одна из компаний допустила брак при выполнении работ, оказании услуг по дому, находящемуся в управлении. Компенсационный фонд СРО покрывает этот ущерб, если управляющая компания сама не в состоянии это сделать.
В кратчайшие сроки этот фонд должен снова пополняться за счет всех членов саморегулируемой организации. Также общим решением собрания членов СРО к этой компании могут быть применены меры дисциплинарного воздействия. В проекте поправок к федеральному закону предусматривается даже дисквалификация руководства управляющей компанией на определенный срок.
Но на сегодняшний день нет компенсационного фонда, достаточного для возмещения ущерба. В случае введения обязательного саморегулирования в сфере управления многоквартирными домами такой фонд будет, и он будет сформирован самими участниками рынка.
И в интересах всех участников – членов СРО следить, чтобы в их рядах были порядочные, надежные, грамотные профессионалы, работающие на рынке управления домами. Иначе платить за своего члена, который не умеет или не хочет хорошо работать, они точно не захотят, а если еще это придется делать много раз?
– Попробуем пойти от обратного. Возможно ли уменьшить количество нарушений и, соответственно, штрафов? Как выработать у собственников жилья добрую традицию доброго отношения к своей квартире, дому, двору?
– Закон о приватизации у нас действует с 1991 года, но многие граждане до сих пор не поняли, что у них в собственности – миллионный капитал в виде их квартиры. И в состоянии многоквартирных домов виден явный контраст – там, где квартиры приватизировались бесплатно, и там, где покупались.
Когда у людей есть осознание, что это – их собственность, они сохраняют ее, принимают активное участие в жизни дома, сообща решают, какой именно сервис они хотят получить от управляющей организации, стараются исправно оплачивать услуги и контролируют, на что расходуются средства.
И все собственники безусловно обязаны платить не только за коммунальные услуги, но и за общее имущество многоквартирного дома.
– Владислав Васильевич, насколько ТСЖ готовы выдержать любой, в том числе и денежный, напор?!
– Товарищество собственников жилья создано в интересах собственников ими же для управления своим домом. Возможно, товарищества выживают потому, что они освобождены от многих налоговых обязательств, часть работ они выполняют сами. Лично я – за ТСЖ, но правильно, чтобы ими руководили либо профессионалы, либо люди, прошедшие специальное обучение. И опять же, ТСЖ – некоммерческая организация. Случись какая-нибудь авария в доме, при нехватке денег на ее устранение все члены ТСЖ должны внести недостающие средства. Можно сказать, что ТСЖ – это маленькое СРО.
– Судя по зарубежному опыту, саморегулирование все-таки способно навести порядок в той или иной отрасли…
– К сожалению, в жилищно-коммунальной сфере России далеко до порядка, еще и государство пытается возложить свою долю ответственности на СРО. Сами контролируйте свои управляющие организации, контролируйте обслуживаемый жилищный фонд, который разваливается, самостоятельно принимайте решения, ищите финансирование – сами за себя и отвечайте.
Напомню, 315-й федеральный закон о саморегулировании предусматривает, что СРО, разрабатывая свои документы, предоставляет их органам исполнительной власти, – они при издании своих распоряжений, затрагивающих отрасль, должны прислушиваться к мнению профессионального сообщества. СРО при этом учитывает интересы управляющих организаций, те, в свою очередь, – интересы собственников, проживающих в многоквартирных домах.
Надо отметить, что общество взаимодействует с бизнесом, а вот власть следит сверху, проверяет, но не диктует правила игры. Если сделать правильное саморегулирование в отрасли, то оно может принести свои положительные плоды. Это не эксперимент на гражданах. Это путь развития бизнеса управляющих организаций, которые решили сами себе устанавлить условия взаимодействия и позиции, которые должны повысить качество предоставляемых услуг и создать более благоприятные условия для проживания граждан.
– Если затронуть обращения граждан, то раньше эта процедура вообще не была оговорена. Сегодня законодательно закреплены сроки ответов и штрафы за «молчание».
– Во-первых, законодатель 731-м постановлением Правительства обязал все управляющие организации, жилищные кооперативы, ТСЖ раскрывать информацию о своей деятельности и услугах, тарифах на них и установил сроки для ответов на жалобы. В случае нарушения закона размеры штрафов от той же Государственной жилищной инспекции составляют от 50 000 до 250 000 рублей.
– И благодаря доступности информации каждый желающий может узнать «всю правду» об управляющей компании, за которую либо отдаст свой голос, либо нет.
– На сайте Жилищного комитета Санкт-Петербурга публикуется рейтинг управляющих организаций, где одним из основных критериев отбора являются жалобы населения. Добросовестные управляющие организации понимают, что инициативные группы внутри домов занимаются разъяснительной работой, тем самым помогают привести в надлежащее состояние жилищное хозяйство. Жители сами начинают перестраиваться. Но эта тенденция наблюдается только последние года три-четыре.
– Получается, что в СРО играют «настоящие мужчины»!
– Именно те, кто не боится действовать открыто и правильно. Не умеешь работать – вон с рынка! Само профессиональное сообщество будет призывать коллег к ответу.
Татьяна Филатова

Другие материалы по теме

X