жк днепропетровская 37 евродвушка

Актуальное

Как создавалась империя

Холдинг «Адамант» отмечает 20 лет со дня основания. Мы поздравляем юбиляра и в качестве подарка публикуем фрагменты автобиографической книги м. Я. Лейтиса «Когда же закончится перестройка?!», одна из частей которой посвящена становлению и развитию холдинга.

В конце 2009 года пришла замечательная новость. Холдинг «Адамант» занял 5-е место в рейтинге крупнейших владельцев коммерческой недвижимости в России, по оценке журнала Forbes. Компания стала рекордсменом рейтинга по количеству торгово-развлекательных комплексов, расположенных в пределах одного города.

В начале 1990-х годов Игорь (Игорь Михайлович ЛЕЙТИС – президент холдинга «Адамант», сын автора книги. – Ред.) вместе с партнерами Евгением ГУРЕВИЧЕМ, Борисом БЕРСОНОМ и Аркадием ТЕПЛИЦКИМ взяли в аренду помещения Спортивно-концертного комплекса на проспекте Юрия Гагарина, оборудовали их под маленькие магазины, отдали в субаренду продавцам. То же самое позднее сделали на Большом проспекте Васильевского острова, где функционировала постоянная ярмарка. Позднее Игорь иронизировал по поводу первых этапов развития своего бизнеса, говорил, что они торговали всем, чем можно, – от водки и продуктов питания до сантехники, и поначалу профиль компании был «непонятным» для самих ее учредителей.

Днем рождения компании «Адамант» считается дата регистрации – 19 октября 1992 года. Затем, 1 ноября того же года, открылся первый магазин по адресу: 8-я Советская улица, д. 9. Второй магазин появился почти через год – 18 сентября 1993 года – на Большом проспекте Петроградской стороны, д. 35. Однако уже с самых первых лет существования компании ее стратегия была нацелена на создание масштабных торговых предприятий.

Если у массового потребителя со словом «Адамант» ассоциируются высококачественная мебель и сантехника, то бизнес-сообщество отождествляет его с коммерческой недвижимостью.

Идея строительства торгово-развлекательных комплексов в Петербурге пришла мне в голову еще в конце 1980-х годов, когда я был в Австрии. Закончив свои дела, я выделил время на шопинг и попросил моего партнера по бизнесу Аркадия отвезти меня в какой-нибудь торговый квартал, где много магазинов различного профиля и где я сразу могу закупить для себя и своих близких множество различных товаров высокого качества по приемлемой цене. Аркадий, советский эмигрант, который к тому времени проживал в Вене уже 10 лет, хорошо меня понял и повез за город в крупный торговый комплекс. Он располагался километрах в пяти от Вены и представлял собой практически целый городок со своей инфраструктурой.

Я попросил Аркадия заехать за мной часа через два. Но он сказал, что мне и полдня не хватит на то, чтобы все обойти, и, посоветовав помимо шопинга сходить перекусить, уехал в город. Я поначалу даже немного обиделся на то, что меня «бросили на произвол судьбы», однако к тому времени, когда Аркадий за мной приехал, я посмотрел еще далеко не все.

Естественно, я поделился своими впечатлениями с Игорем, но воплотить мысль о создании чего-то подобного в Северной столице мы смогли лишь несколько лет спустя, когда появились соответствующие финансовые возможности.

Сегодня коммерческая недвижимость «Адаманта» насчитывает 26 действующих объектов различного назначения – торгового, развлекательного, офисного, гостиничного и многофункционального. Общая площадь всего этого хозяйства составляет более 1 млн кв. м. Как-то раз для того, чтобы только показать журналистам все объекты коммерческой недвижимости «Адаманта», Игорь задействовал вертолет.

Так что, отбросив ложную скромность, заявляю: основное направление деятельности холдинга «Адамант», к которому я имею «некоторое отношение», можно считать бизнесом высокого полета.

Поздравляем с днем рождения президента холдинга «Адамант» Игоря Михайловича Лейтиса! 12 октября ему исполнилось 49 лет. Желаем крепкого здоровья, огромного счастья и дальнейших успехов!

Редакция журнала поздравляет с юбилеем Михаила Яковлевича Лейтиса – инженера-строителя, топ-менеджера, предпринимателя и большого друга нашего издательского дома. Он родился 22 октября 1937 года и в свои 75 лет весьма энергично управляет несколькими бизнес-проектами.

Дай Бог каждому из нас столько энергии, задора и энтузиазма в работе! Здоровья Вам, Михаил Яковлевич, и новых свершений на поприще строительства и выпуска продуктов здорового питания!

Другие материалы по теме

X