жк днепропетровская 37 евротрешка

Актуальное

Западный управленец о коллегах с востока

В восточной части мира люди более преданы задачам компании и бизнеса в долгосрочной перспективе. Поэтому они хотят и готовы брать на себя больше ответственности в ежедневных делах. Таково мнение финского топ-менеджера с большим опытом работы в России.

За последние десятилетия появилась целая плеяда иностранных специалистов, которые не просто приезжают в Россию на пару лет, а работают здесь постоянно, делают карьеру, организуют бизнес, причем не только иностранных, но и российских компаний. Одним из таких специалистов является генеральный директор и президент правления компании «Industry Park East Management Oy» Мартти ХУТТУНЕН.

М2_opt (1).JPG

С ним мы беседуем о сходстве и отличиях российского и западноевропейского подхода к управлению компанией и к реализации проектов. В частности, речь пойдет о проекте создания индустриального парка в поселке им. Морозова (Всеволожский район Ленинградской области).

– Господин Хуттунен, насколько я знаю, вы имеете большой опыт работы в России. Расскажите об этом…

– Я начал свой бизнес еще в Советском Союзе, в 1987 году, как менеджер по экспортным продажам в одной строительной компании. Через три года стал генеральным директором московского представительства этой компании. В 1994 году я стал генеральным директором в одном из филиалов телекоммуникационной компании «Sonera» в Санкт-Петербурге. Это был так называемый оператор фиксированной линии. Мы  провели волоконно-оптический кабель между Петербургом и Москвой, после чего нам удалось получить международную лицензию на осуществление трафика через границу – в Финляндию и далее в Европу и США.

В 1998 году я переехал обратно в Финляндию и занял позицию регионального менеджера Российского филиала «Sonera». Мой следующий проект заключался в создании мобильного оператора в Москве. Мы подали запрос на лицензию и получили ее весной 2000 года, после чего была основана компания «Sonic Duo». Я был первым генеральным менеджером и представителем совета директоров. Вскоре начались переговоры с «Телеком­Инвест», чтобы объединить все сотовые активы. В конечном итоге мы пришли к созданию первого национального оператора под названием «Мегафон». Там я также был первым генеральным директором и председателем совета директоров. В 2005-м я ушел из «Sonera» и начал работать в «Ensto». В 2008-м меня пригласили работать в  финскую металлургическую и машиностроительную компанию «Rautaruukki». С декабря 2011 года занимаю пост генерального директора в Industry Park East Management Oy, и мне кажется, что это очень интересная бизнес-идея!

– На ваш взгляд, какие основные отличия существуют в западноевропейской и российской практике управления компанией? В подходах к реализации проектов?

– Мне кажется, что в восточной части мира люди более преданы задачам компании и бизнеса в долгосрочной перспективе. Поэтому люди хотят и готовы брать на себя больше ответственности в ежедневных делах. Это необходимо учитывать при управлении персоналом. Другое дело – ориентированность на результат, тут дело обстоит совсем иначе.

– Верно ли утверждение, что топ-менеджеры западноевропейских, и в частности финских, компаний более самостоятельны в принятии решений, а акционеры меньше вмешиваются в их функции и предоставляют более широкие полномочия?

– Да, но эта система базируется на финском законодательстве и корпоративных юрисдикциях. Менеджмент несет ответственность за оперативное управление компанией. Совет директоров – за утверждение планов и стратегий, заданных руководством, также он следит за реализацией стратегии. Совет директоров защищает права акционеров, чья роль в управлении компанией ограничена встречами, которые случаются раз или два в год.

– Как вы думаете, отразится ли вступление России в ВТО на качестве управления в российских компаниях? На что, на ваш взгляд, должны обратить внимание собственники и топ-менеджеры компаний, чтобы повысить конкурентоспособность и остаться на рынке?

– Надо принять тот факт, что именно менеджмент ответственен за управление компанией, а не акционеры. Когда именно такое распределение ролей будет принято всеми сторонами, станет намного проще и эффективнее управлять компанией, быстрее принимать решения, четче будут видны зоны ответственности персонала, – а это главное. По-моему, уровень русских менеджеров достаточно высок и конкурентоспособен. В производственном бизнесе стоит обратить внимание на готовность акционеров брать на себя долгосрочные обязательства.

– Вы как-то сказали, что создание индустриального парка в Ленинградской области – это один из самых интересных проектов, в которых вы участвовали…

– Договор о сотрудничестве между «Industry Park East Management Oy» и правительством Ленинградской области был подписан 28 февраля в Генеральном консульстве Финляндии в Санкт-Петербурге. В конце мая в рамках форума «Финский бизнес в Петербурге» состоялось подписание соглашения о намерениях на заключение договора аренды земельного участка площадью около 21 га с администрацией Всеволожского района. Документ подразумевает создание в поселке им. Морозова индустриального парка для размещения средних и малых предприятий.

В Финляндии есть большое количество малых и средних предприятий, которые хотели бы открыть свои производства в России, но у них нет для этого достаточного количества материальных и организационных ресурсов. Это относится и к фирмам, которые являются субподрядчиками крупных промышленных компаний. Наш проект облегчит им решение этой задачи.

– Почему выбран именно Всеволожский район?

– Он обладает хорошей транспортной инфраструктурой, трудовыми ресурсами. Предварительно мы рассмотрели около 20 площадок по всей области, изучили уже имеющийся опыт по созданию здесь технопарков. Осенью мы планируем подписать контракты с нашими первыми потенциальными клиентами, в начале 2013 года начать строительство, а к началу 2014 года ввести первый корпус в эксплуатацию. Тогда же наши первые клиенты смогут приступить к работе.

– Кто ваши потенциальные клиенты?

– Индустриальный парк будет ориентирован на предприятия металлообрабатывающей отрасли, на производителей комплектующих для автомобильных заводов. В окрестностях Петербурга уже создан автомобильный кластер, поэтому продукция этих предприятий здесь востребована. Учитывая этот спрос, крупные финские промышленные компании «Konecranes» и «Rautaruukki» стали учредителями компании-застройщика «Industry Park East Management Oy». Объем инвестиций на первую очередь и инфраструктуру оценивается в 12–15 млн евро. Это средства учредителей и кредиты.

– На какие результаты от реализации проекта вы рассчитываете?

– Согласно бизнес-плану к 2016 году общее количество клиентов индустриального парка достигнет 15, их торговый оборот составит 100 млн евро, а оборот самого индустриального парка – 15 млн евро.

В первый год мы планировали построить 5 тыс. кв. м арендных площадей, но оказалось, что нашим первым клиентам этого недостаточно. Так что объем первой очереди может увеличиться до 15 тыс. кв. м. По нашим расчетам и с учетом затрат на инфраструктуру стоимость строительства составит около 1 тыс. евро на 1 кв. м, а стоимость аренды – примерно 13 евро в месяц за 1 кв. м, плюс 2,5 евро за обслуживание инфраструктуры.

Комплексное управление территорией возьмет на себя ООО «Индустриальный парк Морозова» – дочерняя компания «Industry Park East Management Oy».

Замечу, что среди наших потенциальных клиентов не только финские компании, интерес к проекту проявили шведские и мексиканские предприятия. По мере продвижения проекта будет также создана девелоперская компания, которая займется развитием территории, и, возможно, собственная финансовая компания. Задача последней – сгруппировать все источники финансирования и облегчить компаниям-резидентам освоение новой площадки. Мы свою задачу видим в том, чтобы снизить риски наших клиентов, поэтому у нас достаточно много функций.

Подготовила Наталья Соколова

Другие материалы по теме

X