жк днепропетровская 37 евродвушка
жк днепропетровская 37 евротрешка
жк днепропетровская 37 квартиры

Энергетический тренд северной столицы

Энергоэффективность в строительстве и ЖКХ начинается с энергетики. Уходящий год стал годом устойчивого роста этой отрасли, которую можно по праву назвать одной из базовых в экономике города на Неве.

В энергетическом комплексе Санкт-Петербурга в 2012 году успешно реализуются программы, призванные оптимизировать использование энергоресурсов.

В рамках долгосрочной «Программы о повышении энергетической эффективности в системе наружного освещения Санкт-Петербурга на период до 2015 года» был завершен пилотный проект внедрения энергосберегающих технологий с использованием светодиодных панелей в городе Кронштадте. В дальнейшем этот опыт будет тиражироваться и на другие районы города. В фокус новаторских идей не случайно были помещены внутриквартальные системы освещения: экспериментальные разработки велись с применением светодиодов и на магистральных трассах, но нормативы освещенности проезжей части оказались существенно жестче, чем у пешеходных зон.

Кроме применения новых технологий и материалов в городе ведется масштабная просветительская работа. Например, уже более 10 лет на базе «Водоканала Санкт-Петербурга» функционирует Детский экологический центр, прививающий школьникам с малых лет идеи экономного водопотребления. Сбытовая компания «Энергия Холдинг» инициировала сценическую постановку, популяризующую идеи энергосбережения для детей.

В ОАО «Петербургская сбытовая компания» действует Центр энерго­сбережения. Большинство районных администраций ведут активную работу в области энергосбережения, в частности обеспечения установки приборов учета энергетических ресурсов.

В сфере водоснабжения работает программа по снижению среднегодового энергопотребления на транспортировку воды, удельного количества повреждений на водопроводах, неучтенного расхода и потерь воды, а также по установке приборов учета. В результате было сэкономлено почти 40% средств, на 32% снизился удельный расход воды и на 32% – потери воды.

В ноябре 2012 года правительство города утвердило ДЦП «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности в системе теплоснабжения Санкт-Петербурга при реконструкции тепловых сетей с применением коррозиестойких теплоизоляционных труб на период до 2017 года». Программа предусматривает в предстоящие пять лет реконструкцию внутриквартальных тепловых сетей небольших диаметров со сверхнормативным сроком службы в различных районах Санкт-Петербурга, преимущественно в Выборгском, Приморском и

Невском. Всего планируется переложить 240 км, что позволит сократить недоремонт тепловых сетей. Новые теплопроводы из нержавейки и сшитого полиэтилена будут не только долго и надежно работать, но и повысят качество воды – ржавая вода уйдет в прошлое.

Нормативный срок службы стальных трубопроводов составляет порядка 25–30 лет, а новых, из нержавеющей стали и полиэтилена, – 50.

Что касается итогов развития инженерно-энергетического комплекса, то размер общих инвестиций в отрасль составил порядка 80 млрд рублей. Вкратце остановимся на каждом направлении.

ТЕПЛОСНАБЖЕНИЕ

В 2012 году всего построено, реконструировано, капитально отремонтировано 298,5 км тепловых сетей. Причем в этом году акцент был сделан на магистральные трубопроводы. Стоит отметить значительный объем работ в городе Колпино и по реконструкции тепломагистрали «Фрунзенская» в Купчино. Эти сети, доставившие массу хлопот минувшей зимой, заменены на новые. В середине ноября проводился завершающий этап работ в Колпино по обвязке головной камеры и переводу на постоянную схему теплоснабжения.

В развитие проектов по реконструкции магистральных трубопроводов была принята программа по внутриквартальным сетям.

ЭЛЕКТРОСНАБЖЕНИЕ

Заканчивается реализация важного проекта по усилению надежности всей схемы электроснабжения Санкт-Петербурга, особенно центра. Речь идет о малом кольце 330 кВ: ПС 330 кВ «Северная» – ПС 330 кВ «Василеостровская» – ПС 330 кВ «Завод Ильич» – ПС 330 кВ «Волхов-Северная» – ПС 330 кВ «Восточная». В конце 2012 – начале 2013 года завершатся работы по замыканию кольца по временной схеме. А впоследствии, с вводом в эксплуатацию строящейся ПС «Василеостровская», будут обеспечены перспективные нагрузки Васильевского острова, включая намывные территории.

С первого января 2012 года второй парогазовый энергоблок Первомайской ТЭЦ-14 ОАО «ТГК-1» начал поставлять мощность на оптовый рынок электроэнергии и мощности. 23 ноября состоялся ввод нового парогазового энергоблока мощностью 450 МВт на первенце плана ГОЭЛРО – Правобережной ТЭЦ-5 ОАО «ТГК-1». В рамках перспективного развития Юго-Западного района Петербурга принято решение о строительстве второго блока в составе Юго-Западной ТЭЦ.

ГАЗОСНАБЖЕНИЕ

В 2012 году была откорректирована адресная программа «Газификация объектов, расположенных на территории Санкт-Петербурга на 2009–2012 годы». Это было связано с ее расширением и продлением сроков реализации. Всего по программе будет газифицировано более 22 000 домовладений.

ВОДОСНАБЖЕНИЕ И ВОДООТВЕДЕНИЕ

В этом году удалось завершить обеспечение Петербурга горячей водой питьевого качества. В Центральном районе по требованию Роспотребнадзора был реализован комплекс мероприятий по переводу ЭС-2 Центральной ТЭЦ на городской водопровод, в результате чего будет прекращен водозабор из реки Невы на нужды ГВС. Сегодня все городские станции: Правобережная ТЭЦ-5, Василеостровская ТЭЦ-7, Выборгская ТЭЦ-17, Южная ТЭЦ-22, Центральная ТЭЦ, Юго-Западная ТЭЦ и другие – обеспечивают высокий уровень качества горячей воды.

Шестого декабря 2012 года Водоканал ликвидировал пять прямых выпусков в районе Пироговской набережной общим объемом 28 тысяч кубометров сточных вод в сутки. Таким образом, Большая Нев­ка была избавлена примерно от 10 млн кубометров грязной воды в год.

В 2012 году город достиг одного из самых высоких в Европе уровней очистки сточных вод – 97%, в 2013 году планируется выйти на 98,4%.

За счет средств бюджета города в следующем году планируется завершить строительство таких крупных объектов, как водовод от Удельного проспекта до Северного проспекта протяженностью 2 км, коллекторы в районе «Северной долины». Стоит упомянуть и о водоводе от Северной водопроводной станции до Муринской ВНС, канализационном коллекторе-дублере от улицы Верности до Муринского ручья в районе площади Мужества (II очередь) и многих других объектах.

Финансирование программ развития инженерно-энергетического комплекса Санкт-Петербурга в целом на 2013 год составит порядка 70 млрд рублей.

Из крупных проектов – подключение к городской системе водоснабжения и водоотведения поселка Сертолово, там еще не решены проблемы с очисткой стоков. В ноябре на совместном заседании правительства Санкт-Петербурга и Ленинградской области был создан новый рабочий орган – Координационный совет в области социально-экономического развития Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

В целях привлечения частных инвестиций, которые, к сожалению, медленно приходят в энергетику, городские власти инициировали проект государственно-частного партнерства по Северной водопроводной станции с внедрением двухступенчатой технологии очистки воды. Уже проведен предварительный квалификационный отбор претендентов.

В 2013 году планируется запустить новые крупные проекты по Колпинским очистным сооружениям для южной части города. По проекту реконструкции Главной водопроводной станции в 2013 году завершится сооружение первого подъема, начнется строительство нового блока станции, который обеспечит водоснабжение намывных территорий Васильевского острова.

В сфере электроэнергетики динамичное развитие схемы электроснабжения должно быть синхронизировано с программами развития городских территорий. Все это потребовало к 2013 году корректировок соглашений по развитию сетей высокого класса напряжения 330 кВ между правительством Санкт-Петербурга и ОАО «ФСК ЕЭС».

Подготовили Антон Жарков и Нонна Цай

Другие материалы по теме

X