жк днепропетровская 37 евротрешка

Актуальное

Петербург энергоэффективный

Ключевые предприятия коммунального комплекса Северной столицы ежегодно реализуют масштабные программы по повышению энергоэффективности собственных производственных активов стоимостью не один десяток миллионов рублей. Нынешний год не стал исключением.

В канун Дня энергетика мы предложили ресурсоснабжающим организациям Санкт-Петербурга – ОАО «ТГК-1», ОАО «Теплосеть Санкт-Петербурга», ОАО «Санкт-Петербургские электрические сети», ОАО «Ленэнерго» и «Водоканал Санкт-Петербурга» – рассказать об итогах выполнения программ по повышению энергетической эффективности на 2012 год.

ПАРОГАЗОВЫЙ ЭФФЕКТ

В себестоимости тепловой и электрической энергии, производимой ОАО «ТГК-1», порядка 43% составляют затраты на топливо. Поэтому вопросы экономии потребляемых ресурсов имеют для компании первостепенное значение. Как сообщила пресс-служба ОАО «ТГК-1», из многих мероприятий программы повышения энергоэффективности на 2012 год самыми крупными и приоритетными стали проекты по вводу в эксплуатацию новых блоков парогазового цикла (ПГУ).

Напомним, с 2011 года в составе генерирующих мощностей ТГК-1 в Санкт-Петербурге работают современные парогазовые энергоблоки – на Первомайской и Южной ТЭЦ – общей мощностью 810 МВт. В ноябре введен в эксплуатацию новый энергоблок мощностью 450 МВт на Правобережной ТЭЦ. Известно, что эффективность парогазовых технологий в среднем на треть выше, чем у паросиловых установок аналогичной мощности. При работе новых блоков удельные расходы условного топлива на отпуск электроэнергии снижаются на 20–25 г/кВтч; на отпуск тепловой энергии – на 15 кг/Гкал.

Замена старого паросилового оборудования на новые ПГУ позволяет снизить расходы топлива на 20–25%. Это дает колоссальный экономический эффект. Ведь за снижением объемов потребляемого топлива стоит сокращение затрат на его покупку и уменьшение количества вредных выбросов в атмосферу. В результате перехода генерирующего предприятия на ПГУ выбросы оксидов азота на единицу продукции доходят до 25%.

ЭКОНОМИЯ В ТЕПЛЕ

По информации пресс-службы ОАО «Теплосеть Санкт-Петербурга», в уходящем году наиболее значимым из мероприятий компании по снижению теплопотерь стала реконструкция тепловых сетей с применением новых технологий и материалов.

Изношенные теплотрассы заменяются трубопроводами в пенополиуретановой (ППУ) изоляции с системой оперативно-дистанционного контроля влажности, основанного на измерении намокания изоляции. Уже на ранней стадии можно выявлять проблемные места, устранять причину намокания и тем самым не допускать возникновение повреждений. ППУ-изоляция существенно снижает теплопотери и защищает трубопровод от вредных внешних факторов.

Сбор информации о состоянии изоляции в автоматическом режиме позволяет непрерывно отслеживать ситуацию и обеспечивает сохранность элементов оперативно-дистанционного контроля (ОДК).

Еще одно энергоэффективное техническое новшество ОАО «Теплосеть Санкт-Петербурга» – внедрение системы частотного регулирования на насосно-перекачивающих станциях и центральных тепловых пунктах – имеет целый ряд преимуществ. Это позволяет как снизить потребление электроэнергии из сети, так и добиться существенного уменьшения эксплуатационных расходов, улучшения условий труда и увеличить срок службы насосного оборудования и трубопроводов.

О программе энергоэффективности СПбЭС рассказывает генеральный директор ОАО «Санкт-Петербургские электрические сети» Владимир САМОТАЛИН:
– Говоря о программе энергоэффективности ОАО «СПбЭС», в первую очередь следует отметить внедрение АСУТП. Данная система позволяет удаленно отслеживать параметры сети и оборудования в режиме on-line. Это помогает диспетчеру осуществлять полный контроль над работой сети, а установленное оборудование позволит в дальнейшем реализовать концепцию Smart Grid.

Одним из направлений является использование кабеля из сшитого полиэтилена. У него достаточно много преимуществ: он безопасен для окружающих, увеличивает пропускную способность электрической сети и уменьшает потери.

Мы спроектировали и будем впервые использовать в распределительной сети Санкт-Петербурга кабельные линии 20 кВ, что позволит снизить потери в сетях, увеличить их пропускную способность и, соответственно, протяженность до объекта. Если при источнике 10 кВ радиус охвата от источника около 10 км, то источник 20 кВ охватывает территорию и передает мощности в два раза больше. Пока это запланировано на подстанциях «ДК Порт» и «Невская губа».

В программе заложена идея располагать источники питания в распределительной сети максимально близко к потребителю, выстраивая разветвленную сеть с взаимным резервированием объектов. Располагая источник ближе к потребителю, мы тем самым минимизируем потери, сокращая длину линий низкого напряжения, процент потерь в которых относительно высок.

На всех новых электросетевых объектах СПбЭС устанавливаются системы автоматизированного учета электроэнергии. Таким образом, достигается контроль над передачей электроэнергии не только внутри собственных сетей, но и над ее поступлением от смежных сетевых компаний, а также отпуском электроэнергии конечному потребителю. Это позволяет напрямую измерять объем наших потерь, формировать программы по их снижению, применительно к конкретным участкам распределительной сети.

Учитывая, что автоматизированная система имеет возможность производить измерения каждые полчаса и передавать данные на центральный сервер СПбЭС, появляется механизм мониторинга энергопотребления каждого абонента и контроля за соблюдением им параметров технологического присоединения, а также качества электроэнергии. Сейчас в наших планах – проведение полной модернизации систем учета на ранее введенных объектах СПбЭС и создание системы дистанционного управления объемами передачи электроэнергии.

ЭФФЕКТИВНОСТЬ В СЕТЯХ

С нынешнего года ОАО «Ленэнерго» реализует программу, которая к 2016 году позволит снизить потери электроэнергии от общего объема отпуска в сети «Лен-энерго» с 10,3 до 8,9%.
В частности, на территории Санкт-Петербурга планируется изменить потери с 11 до 9,3%, в Ленинградской области – с 10 до 8,1%.

– Такие темпы определены в соответствии с Госпрограммой энергосбережения и энергоэффективности РФ, согласно которой потери в электрических сетях страны к 2020 году должны снизиться до уровня 8,7%, – прокомментировали эти показатели в пресс-службе ОАО «Ленэнерго».

Частью программы энергосбережения и энергоэффективности предприятия служит «Программа перспективного развития систем учета электроэнергии», в рамках которой предусмотрена модернизация, включающая оснащение объектов 97 139 точками, более 14 000 из которых планируется установить на границах балансовой принадлежности предприятия до конца 2012 года. Основным элементом такой точки является счетчик, который в реальном времени по GPRS-каналу будет отправлять специалистам данные об объемах и качестве переданной электроэнергии. Это обеспечит постоянный мониторинг соответствия стандартам качества, повысит точность измерений, упростит обмен данными со сбытовыми компаниями.

Подобные приборы установлены в ведущих европейских и азиатских электросетевых компаниях. Уникальная особенность интеллектуальных приборов учета – возможность обратной связи. Счетчики могут не только передавать, но и принимать данные, а сменить настройки можно дистанционно с помощью специального программного обеспечения.

Точные данные о потребленной электроэнергии и ее качестве в режиме on-line позволят значительно снизить коммерческие потери электроэнергии и уменьшить затраты на эксплуатацию точек учета.

В текущем году на установку интеллектуальных приборов учета «Лен-энерго» выделило около 250 млн рублей. Как сообщили в пресс-службе компании, работы по установке счетчиков уже начались, их завершение намечено на декабрь 2012 года.

Помимо развития интеллектуальных систем учета электроэнергии сопутствующий эффект в части снижения технологических потерь окажут и другие мероприятия ОАО «Ленэнерго» по модернизации электросетевого комплекса города и области. Это – замена перегруженных коммуникаций на провода и кабельные линии большего сечения, замена перегруженных силовых трансформаторов, перевод электрических сетей на более высокое номинальное напряжение, установка устройств компенсации реактивной мощности и реклоузеров.

Основной экономический эффект от реализации программы будет достигнут за счет сокращения издержек компании на покупку электроэнергии для компенсации потерь. На период 2012–2016 годов ожидается экономия 3,1 млрд рублей.

ВОДА БЕЗ РАСТОЧИТЕЛЬСТВА

– В водопроводно-канализационном хозяйстве города одна из программ по повышению энергоэффективности связана с созданием системы управления водоснабжением в Южной зоне Петербурга, – комментирует начальник бюро энергетики и инженерного обеспечения ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» Вадим Владимирович БАГОЦКИЙ. – Реализация программы активно шла в 2012 году. Это логическое продолжение ранее осуществленного аналогичного пилотного проекта в зоне Урицкой насосной станции (территория с населением 140 000 человек).

Создание системы управления водоснабжением в масштабах Южной зоны предполагает модернизацию 34 повысительных насосных станций, включая замену насосного и иного энергомеханического оборудования на более современное и энергоэффективное. Корректировка работы насосного оборудования при этом ведется на основании показаний так называемых диктующих точек: они контролируют давление в сети и автоматически определяют выходные параметры работы насосных станций. В сочетании с установкой современной запорной арматуры это позволяет обеспечить оптимальные гидравлические параметры и значительно снизить аварийность.

Также в рамках программы внедряется комплексная система сбора, регистрации, хранения, обработки и передачи данных о водопотреблении абонентов, а также автоматизированная система контроля качества воды на разных этапах ее транспортировки: выходах водопроводных станций, повысительных насосных станциях и непосредственно в распределительной сети.

Кроме того, программа предусматривает реконструкцию комплекса подачи воды Южной водопроводной станции.

– Принципиально важно, что все элементы этой программы тесно связаны между собой, – обращает внимание представитель «Водоканала». – Программа охватывает весь технологический процесс транспортировки питьевой воды – от головных сооружений водоснабжения до конечного потребителя.

С созданием системы управления водоснабжением Южной зоны значительно – более чем на 40% – снизятся энергозатраты Водоканала на подачу и транспортировку воды (в рамках этой зоны). К тому же уменьшаются неучтенные расходы воды (с 12% в среднем по городу до 7% по Южной зоне).

Сейчас реализация этой программы вышла на финишную прямую: реконструированы 32 повысительных насосных станции (до конца года планируется завершить реконструкцию одной из крупнейших – Московской), установлены 53 «диктующие точки», большинство водомерных узлов абонентов оснащено приборами учета и устройствами дистанционной передачи показаний. В дальнейшем подобная система управления водоснабжением будет создана в масштабах всего Санкт-Петербурга.

В июне 2012 года было завершено энергетическое обследование объектов и составлен энергетический паспорт ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга». Сейчас паспорт проходит процедуру регистрации в Министерстве энергетики РФ. По результатам энергоаудита корректируется действующая программа энергосбережения и повышения энергетической эффективности Водоканала.

В результате реализации всех мероприятий по энергосбережению к 2020 году планируется снизить общее потребление энергетических ресурсов до 40% по отношению к базовому 2011 году.

Подготовила Нонна Цай

Другие материалы по теме

X