жк днепропетровская 37 евродвушка

Актуальное

Командная игра начинается с объекта

Как участникам проектов по возведению объектов для большого спорта и не только эффективнее взаимодействовать и вырабатывать оптимальные решения? Какое проектирование необходимо для спортивного сооружения?

Редакция журнала и «Российская ассоциация спортивных сооружений» привлекли застройщиков, проектировщиков, поставщиков материалов и оборудования для спортивных сооружений разного уровня сложности к дискуссии о проблемах в сфере возведения объектов большого спорта. Партнером-консультантом мероприятия выступила международная консалтинговая компания «Вильчур и партнеры».

Модераторы круглого стола:

Антон Жарков — главный редактор журнала «строительство и городское хозяйство в СПб и ЛО»; Николай Вильчур — управляющий партнер компании «Вильчур и партнеры».

Участники:

Ксения Балашова — менеджер специальных проектов Российской Ассоциации спортивных сооружений (РАСС); Марина Мачерет — руководитель АМ № 3 ЛенНИИпроекта; Тимур Акчурин — генеральный  директор  ООО  «Талион  Трейдинг»; Кшиштоф Поморски — технический директор группы компаний КБ ВиПС; Павел Филиппов — менеджер по сбыту компании Siemens (направление «Системы пожарной безопасности»); Сергей Козлов — менеджер по сбыту компании Siemens (направление «Автоматизация зданий»); Юрий Яковлев — специалист компании Thorn Lighting в области спортивного освещения; Александра Кашко — региональный менеджер компании Thorn Lighting; Александр Лебедев — коммерческий директор ООО «Метропаркинг».

 Антон Жарков:

— Как известно, скоро в России должны пройти зимняя олимпиада и чемпионат мира по футболу. Естественно, разворачиваются работы по возведению объектов мирового класса для большого спорта, что, в свою очередь, дает толчок и другим проектам по строительству спортивных сооружений, связанных с упомянутыми событиями лишь косвенно.

В итоге мы наблюдаем, как формируется и набирает обороты целая отрасль экономики, которую можно назвать «строительство спортивной инфраструктуры». Одним из основных признаков существования такой отрасли является авторитетное профессиональное объединение, представителя которого я прошу кратко обрисовать ситуацию в сфере возведения спортивных объектов.

 Ксения Балашова:

— Пока к проведению международных соревнований на уровне Олимпийских Игр или Чемпионата мира по футболу наша страна не готова. В предоставлении соответствующих услуг мы отстаем по всем аспектам. Сейчас необходимо налаживать деловые контакты со спортивными федерациями и специалистами из тех стран, где подобные соревнования проходили в последнее время. Проблемы с проектированием и вводом в строй спортивных сооружений во многом связаны с тем, что уровень требований, нормативно-правовой базы в Европе ушел далеко вперед.

При этом приводить отечественные нормы в соответствие с европейскими и мировыми стандартами надо с учетом нашей специфики — особенностей бюджетирования, условий регионов, которые, в частности, готовятся к чемпионату мира.

Важно адаптировать спортивные сооружения под нужды маломобильных зрителей, с тем, чтобы они имели возможность с комфортом наблюдать за соревнованиями. К сожалению, здесь мы отстали очень серьезно. В составе нашей ассоциации есть специалисты, которые помогают разрабатывать стандарты по созданию безбарьерной среды. РАСС проводит специальные мероприятия по обеспечению и проверке уровня безопасности, в том числе на олимпийских объектах.

ПРОЕКТИРОВАНИЕ

Марина Мачерет:

— Если говорить о нормах и правилах, то есть существенная разница в нормативной базе для большого и массового спорта. Зрелищное сооружение, рассчитанное на соревнования и тренировки спортсменов высокого класса, доступность для инвалидов, многофункциональность — всё это действительно требует отдельной базы, которую надо приводить к международным нормам.

Для объектов массового спорта — бассейнов, физкультурно-оздоровительных комплексов и т.п. нормативная база проработана довольно подробно и профессионально. Я имею в виду блок СП 31 — норматив для открытых спортивных сооружений — достаточно полный. Если творчески им пользоваться, можно проектировать яркие и запоминающиеся объекты.

Что касается проблем в сфере проектирования спортивных сооружений, то многие из них возникают на уровне заказчика. Он формирует задание на проектирование, исходя из своих замыслов и фантазий. И чаще всего мало учитывает технологию, не видит направлений потенциального развития. Опытный и грамотный архитектор, видя возможности, заложенные в нормативной базе, предлагает более емкие, наполненные решения, чем те, которые запрошены в задании.

Кшиштоф Поморски:

— Сегодня спортивному объекту необходимо проектирование полного цикла. Во всех странах, а теперь и в России учатся при разработке проектной документации принимать во внимание не только строительство, но и последующую эксплуатацию и даже утилизацию сооружения.

С точки зрения эксплуатации, важнейшим элементом является энергопотребление.

По заказу комитета по строительству Санкт-Петербурга нами разработаны методические рекомендации по объектам всех категорий. (Региональный методический документ «Рекомендации по обеспечению энергетической эффективности жилых и общественных зданий в Санкт-Петербурге» — Ред.) В Петербурге документ принят, но было бы неплохо иметь такие документы для других регионов, еще лучше — на федеральном уровне.

ПОСТАВКА ОБОРУДОВАНИЯ И МАТЕРИАЛОВ

 Тимур Акчурин:

— Мы предлагаем российскому рынку инновационный ЛВЛ брус — продукт глубокой переработки древесины. С продвижением этого современного композитного материала на российском рынке есть определенные сложности, связанные с отсутствием стандартов. Сейчас должны быть приняты специальные технические условия, которые позволят упростить схему дальнейшего его внедрения. Для спортивных сооружений ЛВЛ брус хорош тем, что позволяет перекрывать пролеты практически любой длины. По прочности он конкурирует с металлом и железобетоном. С дополнительной обработкой хорошо проявил себя в агрессивной среде – в бассейнах, в конных манежах.

Для малых спортивных объектов (их владельцы гораздо внимательнее считают деньги) мы предлагаем рамные конструкции – универсальные модули, которые обеспечивают быстроту сборки. Наш производственный участок выпускает рамы по чертежам заказчика нужного типоразмера. В Европе материал широко используется для спортивных сооружений со сложной кровлей. Он позволяет соблюсти эстетику и технологичность.

Нелегко бороться со стереотипами российского заказчика, который заказывает максимальную толщину конструкции, гонится за капитальностью. Три года ушло на то, чтобы сломать представление о дереве, как о непрочном временном материале.

Сергей Козлов:

— В нашей компании на основе Европейского стандарта EN15232 «О влиянии автоматизации на энергоэффективность зданий» разработана специальная программа для оценки класса энергоэффективности здания и путей его повышения с помощью систем автоматизации. Проектные решения, в которые заложены такие факторы, как рост тарифов на электроэнергию, эксплуатационные затраты и т.п., окупаются в течение 3-5 лет.

При очевидной целесообразности затрат на внедрение энергоэффективных решений, оптимальный результат также достигается грамотной координацией при проектировании всех инженерных разделов.

 Юрий Яковлев:

— Применительно к освещению спортивных сооружений российский заказчик сегодня видит единственную возможность экономии электроэнергии в установке светодиодов. Однако это оправдано лишь в определенных областях, а не повсеместно. Между тем немалую экономию дает система управления, которая позволяет в определенное время использовать только необходимые светильники из всех имеющихся. К сожалению, заказчик не всегда готов рассматривать возможность ее внедрения, опасаясь увеличения первоначальной стоимости системы освещения.

СТРОИТЕЛЬСТВО

Александр Лебедев:

— Мы возводим тренировочную базу для спортсменов-метростроевцев на Левашовском проспекте — многофункциональный спортклуб площадью 220 тыс. кв. м. В ходе реализации этого проекта мы неожиданно столкнулись с одной проблемой. Как только строители ознакомились с проектом — стадия «П», у них появилось много вопросов к его разработчикам. Так, есть сомнения в экономичности многих решений. Расхождения во мнениях между проектировщиками и строителями столь существенны, что я вижу выход из этой ситуации в привлечении сторонней организации для аудита проектных решений.

 Кшиштоф Поморски:

— Причины многих проблем кроются в отношениях заказчика и проектировщика. К сожалению, 87-е постановление (Постановление Правительства РФ

от 16 февраля 2008 г. № 87 «О составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию» — Ред.) ликвидировало стадию «Эскизный проект». Сейчас заказчик делает весьма приблизительное техническое задание. Иногда проектировщик вынужденно формулирует техзадание сам для себя и согласовывает его с заказчиком. И проектирует.

Другая сторона проблемы — для сложного технологического объекта могут существовать десятки разных решений, по-своему правильных. Строители судят о них с точки зрения той технологии, которой они владеют. У них субъективный подход. Считаю, что для спортивных сооружений надо ввести стадию «Эскизный проект», где уже заложены все основные решения, материалы и технологии.

 Марина Мачерет:

— Заказчику надо решить для себя, где он хочет сэкономить — на единовременных затратах или на эксплуатации. Тендерные предложения от подрядчиков должны состоять из двух конвертов – с техническими решениями и стоимостными показателями. Определяющими факторами являются технологичность, лежащая в основе планировок и функционального пространства, а также пропускная способность. Заказчику надо начинать с функциональной и инженерной стороны вопроса. Иначе уже в задании на проектирование будут заложены проблемы.

 Николай Вильчур:

— В части строительства спортивных сооружений мы сталкиваемся со многими проблемами. Это и организация тендеров, и перебои с финансированием, и контроль качества, который у нас пытаются усилить, неоднократно разрушая то, что есть, и применение технологий, которые пробиваются на наш рынок с боем и многое другое.

Очень важным является вопрос, который стал основным в нашей плодотворной дискуссии, а именно — взаимодействие между различными участниками строительного проекта. В частности — между заказчиками, застройщиками, проектировщиками, поставщиками технологий, оборудования и материалов. Именно от этого во многом зависит качество управления строительными проектами на всех стадиях — от разработки концепции будущего спортивного объекта до его постройки и последующей эксплуатации. И главное, что показал наш круглый стол — у нас имеются квалифицированные исполнители на всех стадиях реализации проектов, которые видят проблемы и могут договариваться друг с другом. И у нас есть мощная объединяющая сила — Российская ассоциация спортивных сооружений, которая должна играть ключевую роль.

Подготовила Наталья Цветкова

Другие материалы по теме

X