жк днепропетровская 37 евродвушка
жк днепропетровская 37 евротрешка
жк днепропетровская 37 квартиры

Отечественные лифты «за» энергоэффективность

Компанией «Лифтком» самый критичный параметр всегда выполняется заблаговременно. Речь идет о поставках оборудования в срок. Для «Лифткома» переговоры с дилерами заводов заканчиваются обоюдной договоренностью.

– Часто лифты мы доставляем досрочно, и на складах они уже дожидаются отгрузки на объект, – поясняет генеральный директор ООО «ЛифтКом» Игорь СПИВАКОВ.

– А насколько оперативно решается проблема с отдельными деталями, запасными частями?

– Для нашей компании это не является проблемой. Ремонт и замена мелких комплектующих происходит оперативно в рабочем порядке. Крупно-узловой ремонт или замену агрегатов – двигателя, редуктора производим в кратчайшие сроки, максимально сокращая время простоя лифтов.

Лифты – это тот же транспорт, только вертикальный, поэтому оперативность и качество работ здесь под особым контролем. Мы очень дорожим своим имиджем и стараемся оправдывать оказанное нам доверие.

– Ваша компания молодая. Какую главную задачу вы, как руководитель, ставите перед коллективом?

– Работать без ошибок, чтобы не было стыдно за свою работу. Иногда срабатываем в ноль, но при этом знаем, что показываем качество. Я четко понимаю, почему иду на такое. Ведь психология человека устроена так, что он запоминает плохое, и наших заказчиков мы оберегаем от этого. И если первые два года приходилось добиваться узнаваемости, то на сегодняшний день компанию «ЛифтКом» знают и принимают всерьез многие строительные компании Санкт-Петербурга.

– Игорь Леонидович, вы получили профессиональное образование в советское время. Что из той эпохи хотелось бы возродить?

– Хотелось бы возродить систему подготовки молодых кадров. Существующие на сегодняшний день образовательные учреждения кадровую проблему в лифтовой отрасли не решают. На деле получается, что монтажников, механиков мы учим непосредственно на участке. В нашей узкой специализации нехватка специалистов колоссальная. Молодое поколение не стремится к физическому труду. Из пяти-семи стажеров, в лучшем случае, на производстве остается один. К сожалению, у нас на уровне государства кадровая политика перевешивает в сторону «белых воротничков». У молодежи нет желания работать по рабочим профессиям и зарабатывать, а не просто получать деньги.

– Но сейчас у вас гораздо интереснее работать даже потому, что линейка лифтового оборудования расширилась за счет зарубежных производителей…

– Согласен. Сегодня на рынке представлено достаточно большое количество производителей лифтового оборудования – от США до Китая. Разница лишь в качестве исполнения, а оборудование везде одинаковое. Принцип один: если знаешь устройство лифта, разбираешься в электрических схемах, то для специалиста не сложно произвести монтаж по прилагаемой инструкции.

Мы пробовали работать с конкретным производителем, но это ограничивает возможности компании. От подобной практики отказались и наладили связи с различными  поставщиками.

– Каковы объемы «ЛифтКома» на текущий момент?

– Мы производим работы в основном в Санкт-Петербурге, хотя есть объекты и в Ленинградской области, и в Мурманске. Идет параллельный монтаж порядка восьмидесяти лифтов. В большей массе – в жилых зданиях, административных у нас не так много.

– Есть ли в ближайшей перспективе «ЛифтКома» развитие сервисного обслуживания как отдельного вида деятельности?

– Да, в наших планах это направление является одним из важнейших. На этом рынке услуг сегодня немало проблем. Управляющие компании самостоятельно выбирают обслуживающую организацию или сразу приходят со своим подрядчиком. При этом основным критерием отбора является стоимость услуг, но не факт, что за минимальную стоимость сервис будет качественным. Далеко не каждый подрядчик за выставленную небольшую сумму производит техническое обслуживание лифта в требуемом объеме. И собственники квартир вправе затребовать от управляющей организации отчет о работе, за которую они заплатили деньги. Управляющая компания может смениться, а восстанавливать запущенный лифт жильцам придется снова за свой счет. Новоселы к тому же должны учесть, что в первые два года лифты эксплуатируются интенсивно: люди делают ремонты, завозят мебель. И если при этом не обслуживать новый лифт, то повышенные нагрузки могут стоить безопасности.

– В жилом фонде очень много лифтов просто в устрашающем состоянии, их все нужно менять?

– Необязательно. Старый фонд лифтового хозяйства у нас большой, а больших денег на замену нет. Да, лифт можно демонтировать, когда ему больше 25 лет и ресурс выработан. При меньшем сроке давности и серьезной эксплуатации производится глубокая модернизация.

Но часто бывает, что для приведения лифта в нормальное состояние достаточно поменять купе кабины и створки дверей шахты. Наша компания производит подобные работы за сравнительно небольшую стоимость, внешний вид меняется кардинально. В такой лифт приятно вой­ти. Еще одно заблуждение – постсоветский завод не может производить конкурентоспособную продукцию. Мы устанавливаем оборудование завода «Могилевлифтмаш», и первоначальный скептический настрой жильцов меняется на приятное удивление.

– Появление иностранных компаний и конкуренция сделали свое доброе дело и довели российских коллег до энергоэффективности.

– Жесткая конкуренция на лифтовом рынке заставила отечественные заводы искать пути повышения качества выпускаемого оборудования. На сегодняшний день Щербинский лифтостроительный завод наладил выпуск качественно нового лифтового оборудования под маркой Wellmaks. Эти лифты не только отвечают требованиям европейского стандарта по энергоэффективности, но и стоят в одной линейке с западными аналогами, а более низкая стоимость, за счет совместного производства, делает их конкурентными. Дизайн кабины выполнен на европейском уровне, что делает данные лифты украшением любой многоэтажки. Силами нашей компании в настоящий момент производится монтаж более сорока единиц лифтов Wellmaks на строительных объектах Санкт-Петербурга.

– Такому комфорту желательна бы безупречная сохранность.

– Вопрос сохранности оборудования стоит очень остро. Мы предлагаем устанавливать видеонаблюдение, это очень дисциплинирует. Но бережного отношения требуют все лифты. Собственникам квартир нужно понять, что лифт – это общее долевое имущество, которое дешевле сохранить, чем отремонтировать.

Беседовала Татьяна Филатова

ООО «ЛифтКом»

187032, Ленинградская область,

Тосненский район,

п. Тельмана, лит. А, А1

Тел.: (812) 460-7656, 974-4886

E-mail: [email protected]

www.liftkomspb.ru

Другие материалы по теме

X