жк днепропетровская 37 евродвушка

Актуальное

«Фасадремстрой» — 60 лет в строю реставраторов

ЗАО «Фасадремстрой» – это, прежде всего, мастера с золотыми руками и званием «Почетный реставратор Санкт-Петербурга». Это и выполнение договорных обязательств в полном объеме на каждом объекте – от фасадов домов в питерских дворах до знаковых дворцов.

РОДОМ ИЗ… СОВЕТСКОГО ТРЕСТА

История ЗАО «Фасадремстрой» берет свое начало в советском 1952 году. Тогда Постановлением Совета Министров СССР и решением исполкома Ленгорсовета был создан Общегородской трест отделочных работ Фасадремстрой.

Из 60 прожитых лет как минимум полвека на счету тех, кто и сейчас остается в строю реставраторов. Если брать в общем, то по отношению к подлинному профессионализму этот строй можно назвать редким. Можно назвать разносторонним по отношению к тому, какими способами сейчас воссоздают памятное прошлое.

Памятное и почетно-историческое для нашего юбиляра – это восстановленные фасады дворцов (Екатерининского, Павловского), Петропавловской крепости, комплекса зданий Эрмитажа, разрушенных во время Великой Отечественной войны. Впоследствии – плановые ремонтно-реставрационные работы на данных объектах.

Для «Фасадремстроя» – старейшей фасадной компании, члена Союза реставраторов Санкт-Петербурга – восстановление как таковое начинается с собственной традиции – доброго уважения к поколению опыта и преданности родному коллективу.

– Когда был переходный период, мы около года бедствовали, – вспоминает генеральный директор ЗАО «Фасадремстрой» Любовь БОЧАНОВА. – И благодаря нашему бывшему директору Виктору Константиновичу МАТВЕЕВУ мы сохранили коллектив единым.

Любовь Николаевна признается, что советская организация не могла быстро перестроиться на рыночную экономику.

ВОСТРЕБОВАННОСТЬ ПРОФЕССИОНАЛОВ

Санкт-Петербург – уникальный город, и его мировое признание требует сохранения эксклюзивности, не имеющей аналогов. И такое сохранение возможно. Реставрация памятников профессионалами предполагает повторение исторической технологии и полное возвращение первоначального облика зданий. В свое время была разработана беспрецедентная программа восстановления фасадов путем научной реставрации. Историческая часть Северной столицы – почти 17 млн кв. м дореволюционной постройки – начала облагораживаться благодаря концепции сохранения культурного наследия «Сохранение через развитие, развитие через сохранение». Смольный собор, Адмиралтейство, Александро-Невская лавра – неоценимые объекты неоценимого труда реставраторов.

Сегодня «Фасадремстрой» имеет высококвалифицированных специалистов и соответствующую структуру – производственную базу, лепные и кровельные мастерские, участок механизации, собственные механизмы и автотранспорт. Все это способствует качественному и творческому выполнению работ любого уровня сложности.

ДВОРЦЫ И ДВОРЫ – НА РЕСТАВРАЦИЮ

Реставрация фасадов – это возможность вернуть им подлинный исторический облик, часто для этого используются фотографии из архивов.

Так, например, вернули первоначальный цвет зданию по Малой Конюшенной улице, дом 2/4, родной голубой – музею Некрасова по Литейному проспекту, дом 36. При работе снимаются поздние окрасочные слои, удаляются поздние вставки, воссоздаются утраты. Незабываема для ЗАО «Фасадремстрой» и оригинальная майолика на каменном доме № 35 по Большой Морской улице. Фриз реставрировали вместе со специалистами Русского музея.

Интересна география реставрационных работ, выполненных ЗАО «Фасад-ремстрой» за период с 1998 по 2004 годы: комплекс зданий ВКА им. А. Ф. Можайского (улица Красного Курсанта, дом 14), фасады зданий Санкт-Петербургского государственного университета (Менделеевская линия, дом 1), Северного пакгауза (Биржевая площадь), Ленэнерго (Марсово поле), Малого театра оперы и балета (площадь Искусств, дом 1), южного корпуса дворца Шереметевых (набережная реки Фонтанки, дом 34), больницы им. Петра Великого (Пискаревский проспект, дом 47), дом Г. Державина (набережная реки Фонтанки, дом 118), Академии наук РАН (Университетская набережная, дом 5), Государственного университета культуры и искусств (Миллионная улица, дом 7), а также вновь построенного элитного жилого дома по набережной Робеспьера, ремонты фасадов многих зданий в Адмиралтейском, Василеостровском, Выборгском, Петроградском, Центральном и Фрунзенском районах города.

Пришла очередь реставрации и питерских дворов – по Захарьевской улице, дом 23, литера А1, А2, А3, А4, Б1, Б6, где фасады решены в стиле модерн с использованием египетской символики. Дворовые и лицевые фасады на Невском проспекте, дома 141, 134, 156.

Интересно преображение дома № 34 по Шпалерной улице. Этот объект культурного наследия отличает сложность оформления фасадов: здесь и гладкая штукатурка, и облицовочная плитка, и штукатурный декор. К тому же этот жилой дом имеет два главных – лицевых фасада.

Специалисты ЗАО «Фасадремстрой» занимались расчисткой той части фасада, где частично утраченная плитка была заменена цементной подделкой, что не позволительно для кирпичной кладки. Эти места заполнила специальная смесь фирмы «АЖИО».

При реставрации балконов все видимое и невидимое подлежало тщательному анализу и бережному восстановлению – от деревянных элементов, лепного декора до несущих конструкций на особо опасных балконах. Один из декоративных деревянных куполов, пострадавший при пожаре, воссоздавали по подобию соседнего с использованием исторических материалов.

ЗНАЧИМЫЕ ДАТЫ И СОБЫТИЯ ЮБИЛЯРА

В подготовку к празднованию 300-летия Северной столицы внес большой вклад и «Фасадремстрой», за что был удостоен диплома Комитета по строительству Санкт-Петербурга.

Как очередная страница в истории развития ЗАО «Фасадремстрой» – звание лучшей компании в сфере реставрации в рамках профессионального конкурса «Строитель года-2011». Главные члены жюри – жильцы и заказчики. Главные показатели – выполнение договорных обязательств в полном объеме.

В этом году в свой профессиональный праздник коллектив-юбиляр получил поздравления от коллег, партнеров, депутатов, администрации города. Лучшие специалисты получили звания «Почетный реставратор Санкт-Петербурга» второй и третьей степени.

Уходящий год для ЗАО «Фасадремстрой» обозначился 20 объектами. Все они сданы качественно и в срок. И практически каждый метр последующих объектов будет также тщательно обследоваться, анализироваться и реставрироваться. И очень важно по достоинству оценивать труд реставраторов, людей этой элитной профессии, которые ответственны за исторический облик родного города, известного всему миру как культурная столица Российской Федерации.

Анна Карпова

УВАЖАЕМЫЕ СПЕЦИАЛИСТЫ КГИОП И ЗАКАЗЧИКИ, ЧЛЕНЫ СОЮЗА РЕСТАВРАТОРОВ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА И НАШИ КОЛЛЕГИ!

От всей души поздравляем вас с наступающим Новым годом!

Начало – это всегда новый старт, и в нашей особой профессии стартовые позиции основываются на опыте, мастерстве и терпении. Поэтому желаем вам неуемной энергии для множества интересных проектов, безграничной возможности самореализации и дальнейшего творческого развития для воссоздания той внешней красоты

Санкт-Петербурга, которой восторгается весь мир!

Коллектив ЗАО «Фасадремстрой»

Санкт-Петербург,

Мариинская ул., д. 7, лит. Б

Тел.: 371-7282, 372-4236

[email protected]

www.fasadremstroy.com

Другие материалы по теме

X