жк днепропетровская 37

Геомембраны — уже не инновации, ещё не классика

Своевременная и качественная гидроизоляция с применением прогрессивных строительных технологий и инженерных решений – эффективный способ сохранения долговечности конструкций зданий, дорожной одежды и объектов жилищно-коммунального хозяйства.

О развитии гидроизоляционных материалов и важности их использования при возведении сооружений различного уровня мы беседуем с к.т.н., почетным строителем России, генеральным директором ООО «Строительная компания «Гидрокор» – корпоративным членом Международной ассоциации монтажников геосинтетики IAGI и Международного общества геосинтетики IGS Олегом ГЛАДШТЕЙНОМ.

– «Гидрокор» позиционируется в области возведения природоохранных сооружений…

– Деятельность компании направлена на достижение целей надежной изоляции источников загрязнения окружающей среды и решение вопросов эффективной защиты конструкций и сооружений от вод природного и техногенного характера. То есть профиль нашей работы – гидроизоляция, обеспечивающая нормальную эксплуатацию зданий, сооружений и оборудования и повышающая их надежность и долговечность.

Кроме всего прочего, гидроизоляция – это виды работ, способствующие сохранению не только долговечности покрытий и строительных конструкций здания, но и здоровья человека и окружающей его экологической обстановки.

Что касается проектирования и строительства объектов природоохранного назначения (полигонов и накопителей отходов, промышленных водоемов и тому подобного) с применением полимерных материалов (геосинтетиков) в конструкциях противофильтрационных экранов, то это было обдуманное целевое решение: продвижение прогрессивных гидроизоляционных материалов на российский рынок и достижение лидирующих позиций в применении современных строительных технологий.

– Насколько широко в настоящее время используются геосинтетические гидроизоляционные рулонные полимерные материалы?

– Важную роль в развитии геосинтетиков в России сыграла реализация международных сырьевых проектов, таких как «Сахалин-1» и «Сахалин-2». Иностранные корпорации (операторы подобных проектов) используют самые современные инженерные достижения как при строительстве объектов производственного назначения, так и при совершенствовании инфраструктуры. В частности, геомембраны сейчас закладываются практически во все проекты модернизации и строительства хвосто­хранилищ и шламовых хозяйств в составе промышленных комплексов.

В качестве противофильтрационных конструкций геомембраны «работают» на сооружениях добычи, переработки и хранения продукции нефтяной,

химической, газовой, горнодобывающей и металлургической отраслей промышленности, на полигонах ТБО.

– Каким образом полимерные мембраны применяют для жилищно-коммунального и дорожного хозяйства?

– И для кровли, и для гидроизоляции используют все виды мембран: из поли­этилена высокой (HDPE) и низкой (LDPE) плотности, а также ЭПДМ-, ПВХ- и ТПО-мембраны.

При строительстве многоуровневых подземных паркингов, на заглубленных конструкциях для обеспечения высокой надежности мембранная монтируемая гидроизоляция выполняется по замкнутой и непрерывной схеме «бассейна», не преду­сматривающей внешнего постоянного дренажа даже при высоком уровне грунтовых вод. Стоит отметить, что по ряду причин в конструкциях гидроизоляции сооружений общественного назначения, возводимых в обводненных грунтах, к которым предъявлены самые жесткие стандарты эксплуатации, предпочтительнее использование полиэтиленовых геомембран.

В дорожном строительстве геомембраны могут быть использованы в качестве экранов водоотводных сооружений мостов и путепроводов (регулирующий пруд в зоне перрона и рулежной дорожки Центра деловой авиации на территории аэропорта Пулково), а в конструкциях дорожной одежды (объект «Набережная Европы», участок проспекта Добролюбова, дом 14) как для гидроизоляции оснований, так и для защиты от просадок.

– Большое количество объектов компании по подземной гидроизоляции в Москве… А в Петербурге?

– Уходящие глубоко под землю многоэтажные паркинги – характерная черта столицы. В Москве на объекте МФК «Царев Сад» на Софийской набережной в 1998 году была выполнена гидроизоляция

подземной части. Глубина шестиэтажного паркинга – 21/24 м, что ниже дна Москва-реки, напор грунтовых вод составлял 16 м. Среди таких объектов подземные автостоянки бизнес-центра «Дукат» (-10,0 м), отеля Ritz Callton (-16,0 м), пристройки к ТК ЦУМ (-12,5 м), многофункциональные комплексы на Арбате (-21,3 м), Неглинной (-17 м), Малой Полянке (-15 м), Викторенко (-22 м).

Но и питерских объектов с мембранной гидроизоляцией, выполняемой для фундамента, стилобатной части и иных заглубленных конструкций, для подземных автостоянок, немало. В 1997 году нашей компанией был выполнен первый в Санкт-Петербурге объект с применением полиэтиленовой геомембраны для гидроизоляции подземного гаража на глубине 4,0 м на набережной Робеспьера («Дом на Неве»). Среди питерских работ также МФК«Балтийская жемчужина», торгово-выставочный комплекс «Мебель-Сити», все здания нового следственного изолятора в Колпино, жилой комплекс класса комфорт «GUSI-Лебеди», бассейн учебного городка морского колледжа на Большом Смоленском проспекте и многие другие.

– С полиэтиленовыми геомембранами в Петербурге работает только «Гидрокор»?

– Во всех случаях заказчик проводит конкурс или запрос предложений. Помимо пресловутой цены существует понятие сроков. Обеспечить выполнение работ на крупных объектах при установленных сжатых, иногда запредельно кратчайших сроках может только организация, имеющая в своем составе достаточное количество профессиональных, аттестованных НАКСом сварщиков по полимерам и соответствующий – как по количеству, так и по качеству – парк оборудования. Монтажники, в большинстве своем работающие в организации свыше 10 лет, – важнейшее преимущество «Гидрокора». К тому же, обладая огромным опытом, осуществляя прямую поставку основных материалов из Канады, мы предлагаем весьма реальный сметный расчет.

– Профессионализм компании в работе с геомембранами неоспорим. Но это довольно узкая специализация…

– Решение о применении той или иной гидроизоляционной технологии в значительной мере зависит от конструктивной схемы зданий и сооружений, причин увлажнения конструкций, уровня подземных вод, условий производства строительно-монтажных работ, характера эксплуатации объекта. Например, на объекте в Колпино, выполняя устройство гидроизоляции свайно-ростверочных фундаментов и стен, применяем не только геомембрану, но и инжект-системы, гидроактивные полиуретаны. К тому же на данном объекте осуществляем определенный объем работ по устройству рулонной кровли: наплавляемой и металлической.

СК «Гидрокор» выполняет кровельные работы на промышленных и складских сооружениях, на многофункциональных комплексах административного и жилого назначения. Среди объектов производственный цех Обуховского завода, корпус Автобусного парка на проспекте Стачек, подземный паркинг жилого дома на проспекте Космонавтов и бизнес-центр на Петроградской набережной, сооружения Государственной гостевой резиденции на Каменном острове.

Один из последних сложных, но интересных объектов – Западный скоростной диаметр, участок проспект Стачек – улица Калинина. Мы выполнили устройство оклеечной гидроизоляции проезжей части мос­тового полотна на площади 64 000 кв. м, в том числе по ортотропной плите.

Инженерная подготовка, прогрессивный подход к работе, совершенствование профессиональных знаний и навыков обеспечивают компетентность компании. Напомню, что гидроизоляция – безусловная составляющая строительства. Выполненная профессионалами – гарантия эффективности и надежности.

Похожие сообщения

X