жк днепропетровская 37

Актуальное
Поплавок_160_600_правый

Стихию — в нужное русло

Программа развития гидроэнергетики в России ставит три ключевые задачи – развивать централизованную систему генераций и связь между ними, развивать распределенную генерацию в регионах децентрализованного энергоснабжения, внедрять энергосберегающие технологии и таким образом снижать долю энергозатрат в ВВП.

Для российской гидроэнергетики уходящий год оказался знаковым: завершена советская программа развития отрасли. В октябре 2012 года стартовал самый крупный проект в отечественной энергетике за последние 30 лет.

Напомним, поэтапный ввод в эксплуатацию девяти гидроагрегатов Богучанской ГЭС является основой государственного инвестиционного проекта «Комплексное развитие Нижнего Приангарья».

– В уходящем году будет реализована масштабная задача по вводу в эксплуатацию шести гидроагрегатов на новой станции Ангарского гидроэнергетического каскада – Богучанской ГЭС, – подтвердил член Правления ОАО «РусГидро» Борис БОГУШ. – На полную мощность в 3 000 МВт с пуском всех девяти агрегатов станция должна выйти в 2013 году.

СОБЫТИЯ ГОДА

К знаковым событиям в гидроэнергетике можно отнести и начало реализации программы «РусГидро» по реконструкции ГЭС. В 2012 году получила дальнейшее развитие масштабная программа технического перевооружения российских гидроэлектростанций. Объем финансирования по программе – 33 млрд рублей. Он будет освоен до конца 2012 года. На будущий год для ее реализации выделено 37 млрд рублей.

– Не секрет, что возраст некоторых гидросооружений приближается к исторической дате 100 лет, ряд старейших в стране ГЭС выработали свой ресурс, – констатировал представитель ОАО «РусГидро», которое совместно с ОАО «ВНИИГ им. Б. Е. Веденеева», НП «Гидроэнергетика России» и ГОУ СПбГПУ инициировало создание ежегодной профессиональной площадки для обсуждения актуальных проблем отрасли специалистами ведущих научных и инженерно-технических организаций страны.

В октябре в Санкт-Петербурге на базе ОАО «ВНИИГ им. Б. Е. Веденеева» и СПбГПУ состоялась VII научно-техническая конференция «Гидроэнергетика. Новые разработки и технологии».

– Перед нами стоит масштабная задача – снизить до 2025 года процент обветшавшего оборудования действующих ГЭС, – отметил Борис Богуш. – Это требует концентрации проектного и научного потенциала. Нам недостаточно одного технического сопровождения, нужна долгосрочная программа подготовки научно-технических кадров. Чтобы в нужной точке, в нужное время у нас было четкое понимание, какие компетенции, в каком объеме нами на данный период будут востребованы.

В текущем году ОАО «Силовые машины» заключило крупные контракты по замене гидрогенераторов и гидротурбин Волжской ГЭС и Жигулевской ГЭС. А также по комплексной модернизации Саратовской ГЭС с заменой вертикальных поворотно-лопастных гидротурбин. Всего их – 21.

Стоит отметить пилотный проект для отечественного машиностроения по выпуску конструкции новой машины. В этом году состоялась замена капсульного гидроагрегата на Саратовской ГЭС мощностью 55 МВт. Также произведены работы на Рыбинской ГЭС.

ЛИДИРУЕТ ДАГЕСТАН

Заметим, что потенциал энергосбережения в России составляет порядка 60 млн кВт. В программе заложен прирост до шести ГВт выработки электроэнергии по объектам распределенной энергетики до 2030 года.

– Суммарный экономический потенциал России может достигать 850 млрд кВт/ч, потребление электроэнергии на сегодняшний день составляет 175 млрд кВт/ч, это 25%, и почти 70% – неиспользованные ресурсы, – отметил технический директор ОАО «Институт Гидропроект» Валентин НОВОЖЕНИН. – В Энергетической стратегии России до 2030 года развитию гидроэнергетического потенциала речного стока придается огромное значение.

В программе заложено удвоение объемов мощности, вырабатываемой ГЭС, – прирост в 40 млн кВт. Однако темпы прироста вырабатываемой мощности в 2 млн кВт в год – это едва ли выполнимые показатели, учитывая стагнацию в отрасли.

Сегодня в стране не проектируется ни один новый объект, не учитывая малые ГЭС. Единственный регион, активно использующий гидроресурсы, – Дагестан. Все остальные российские регионы практически замерли в развитии гидроэнергетики.

Енисейский бассейн в будущем мог бы послужить хорошим источником энергии не только для Восточной и Западной Сибири, но и для европейской части. В то же время уникальный эффект развития гидроэнергетики заключается в следующем – это инициатива, начальный этап освоения территорий, обеспечение электроэнергией и самой различной инфраструктурой вновь развивающихся регионов. По моему глубокому убеждению, на Дальнем Востоке без участия гидроэнергетики нам не справиться.

С точки зрения перспектив, учитывая, что Япония сегодня сворачивает ядерную генерацию и становится достаточно интенсивным импортером электроэнергии, у Дальневосточного региона появляются широкие возможности для экспорта электроэнергии в Японию, Южную Корею и Китай.

Согласно государственным отчетам, по состоянию на начало 2012 года суммарно установленная мощность в России составляет 218 млн кВт, на долю гидроэнергетики приходится 20% мощности.

Сегодня ГЭС поставляют около 15% от объема потребляемой электроэнергии. Свыше 60% территории РФ не охвачены централизованным энергоснабжением, объем децентрализованной генерации составляет порядка 17 млн кВт. Ежегодно фиксируется увеличение доли ветровых и солнечных электростанций, мировые темпы прироста объемов вырабатываемой мощности достигают 30–40% в год.

Согласно прогнозам аналитических агентств, порядка 20% производства электроэнергии в мире может быть обеспечено за счет возобновляемой энергетики, без учета крупной генерации.

ГЭС-БУМ

Сегодня во многих странах ГЭС производится большая часть всей энергии, например, в Канаде – 58% электроэнергии, в Бразилии – 86%, в Норвегии, известной своим жестким экологическим законодательством, – 99%. Отличным примером использования ВИЭ, в том числе и на основе гидроэнергетических установок, служит опыт Исландии.

Менеджер по развитию бизнеса исландской компании VERKIS в странах СНГ Владимир ПРИВИЗИНЦЕВ приводит такие данные: в структуре электрогенерации Исландии на долю гидроэнергетики приходится 74%, на долю геотермальной энергетики – 26%, углеродное топливо практически не присутствует в топливно-энергетическом балансе этой страны. В то же время именно Исландия сейчас занимает первое место в мире по объемам вырабатываемой электроэнергии в расчете на душу населения – 50 000 кВт/ч в год на человека. Весь энергетический потенциал государства оценивается в 50 млрд кВт/ч, из которого используется лишь 30%.

Как отмечают специалисты, системные эффекты при внедрении ВИЭ заключены в ряде моментов. Первое – это повышение энергетической безопасности в регионах, рост коэффициента самообеспеченности региона ТЭР, снижение зависимости от привозного топлива и транспортных поставок.

Второй эффект от внедрения гидрогенерации – снижение потерь на транспортировку, повышение надежности электроснабжения и удешевление электроэнергии. Третий – снижение воздействия вредных выбросов на окружающую среду регионов.

В последние годы в мире наблюдается настоящий бум строительства новых ГЭС. В основном в развивающихся странах: Китае, Индии, Бразилии, Пакистане, Иране, Эфиопии. Лидер – Китай с крупнейшей в мире ГЭС «Три Ущелья» мощностью 22 400 МВт.

ИЗМЕНЧИВОСТЬ ПОД КОНТРОЛЕМ

– Основным недостатком гидрогенерации, как и других возобновляемых источников, является нестабильный характер прихода вырабатываемой энергии, связанный с природно-климатическими изменениями, – подчеркнул сопредседатель технологической платформы «Перспективные технологии ВИЭ», заведующий кафедрой СПбГПУ Виктор ЕЛИСТРАТОВ. – Одним из методов ликвидации негативных свойств производства такого вида энергии становится точный прогноз поступления энергии от возобновляемых источников.

Кроме того, одним из аспектов, способных повысить качество энергоснабжения и предсказуемость прихода энергии воды, является использование гидроаккумулирующих электростанций и систем регулирования речного стока в гидроэлектростанциях. Эффективность аккумулирования российских гидроаккумулирующих станций в настоящее время достаточно высока, КПД – порядка 80–97%.

Эта регулирующая способность российских ГЭС позволяет гарантированно предсказывать выдачу энергии от такого непостоянного источника, как стоки рек.

Подготовила Нонна Цай

Похожие сообщения

X