жк днепропетровская 37

Гидротехника: научный потенциал

Проблема исчерпаемости углеводородных ресурсов заставляет все ведущие страны мира, включая Россию, снова и снова обращать свои взоры в сторону возобновляемых источников энергии. В частности – решать вопрос наращивания гидроэнергетического потенциала.

Развитие отечественной гидроэнергетики сегодня невозможно без фундаментальных теоретических исследований и новейших научно-технических разработок. Перечисленные компетенции стали основой деятельности Всероссийского научно-исследовательского института гидротехники имени Б. Е. Веденеева – ведущего научно-исследовательского центра страны по проблемам гидроэнергетики, энергетического и гидротехнического строительства, отметившего в прошлом году свое 90-летие.

Сегодня институт является одним из ключевых научно-исследовательских центров, участвующих в реализации программы инновационного развития головной отраслевой компании ОАО «РусГидро».

Исторические вехи развития института связаны с великими гидротехническими стройками. ВНИИГ им. Б. Е. Веденеева принимал участие в строительстве более 160 гидроэлектростанций и более 60 тепловых и атомных электростанций, среди которых Братская, Красноярская, Колымская, Саяно-Шушенская, Бурейская ГЭС, Костромская, Сургутская ГРЭС, Анадырская, Магаданская, Хабаровская ТЭЦ, Ленинградская, Нововоронежская АЭС и многие другие значимые объекты российской энергетики.

Как отмечалось в ходе работы VII научно-технической конференции «Гидроэнергетика. Новые разработки и технологии», проходившей в октябре 2012 года на берегах Невы, текущий год был насыщен масштабными вводами гидроагрегатов и стал знаковым для отрасли. О том, с какими результатами подошел к очередному рубежу профильный институт в области гидротехнического строительства, рассказывает наш собеседник – первый заместитель генерального директора ВНИИГ им. Б. Е. Веденеева, д. т. н. Вячеслав ГЛАГОВСКИЙ.

– Вячеслав Борисович, если подводить итог деятельности института за 2012 год, то какие наиболее важные проекты можно отметить?

– Как и в предыдущие несколько лет, основным направлением нашей деятельности остается научно-техническое сопровождение объектов ОАО «РусГидро». Среди наших проектов как строящиеся (Бурейская, Богу­чанская, Зарамагские и др. ГЭС), так и эксплуатируемые объекты (Саяно-Шушенская, Камская, Воткинская, Саратовская и др. ГЭС). Наш институт принимает активное участие в программе ОАО «РусГидро» по комплексной модернизации гидроэлектростанций. В рамках этой программы, например, проводится реконструкция станций Кубанского кас­када, ГЭС Северо-Осетинского филиала, станций Волжского каскада.

Также среди интересных проектов – научное сопровождение строительства Нижне-Бурейской ГЭС.

Нельзя не упомянуть деятельность института в рамках проекта Комплекса защитных сооружений Санкт-Петербурга от наводнений. Совместно с «Ленгидропроектом» мы участвовали в работах по проектированию и строительству КЗС. После ввода Комплекса в строй институт проводит сопровождение эксплуатации, плановые обследования, составляет регламенты и ремонтные программы, устанавливает системы наблюдения, информационно-диагностическую систему.

Следует обратить внимание на то, что наш институт работает не только в гидроэнергетике, но и в других областях. Анализ структуры заказов нашего института показывает, что около 60% проектов ведется по объектам гидроэнергетики, остальные связаны с объектами теплоэнергетики, атомной энергетики, с объектами на шельфе. Небольшой объем заказов занимают работы по гидротехническим сооружениям на промышленных объектах в других регионах.

Должен отметить, что в последние годы наметился устойчивый рост объемов выполняемых работ, а численность сотрудников института превысила 500 человек.

– Что интересного из упомянутых «непрофильных» проектов было реализовано силами специалистов ВНИИГ им. Б. Е. Веденеева?

– В сфере атомной энергетики наш институт принимает участие в проектировании и сопровождении строительства Ленинградской АЭС-2, Нововоронежской АЭС-2, Балтийской АЭС. Основные работы, связанные с гидротехническими сооружениями АЭС, с разработкой составов и технологии укладки бетонов специальных марок, сверхтяжелыми бетонами, выполняются в соответствии с разработанными институтом ТУ и регламентами. Наши специалисты осуществляют авторский надзор по данным проектам. Мы выполняем работы также для Смоленской и Курской АЭС.

В области теплоэнергетики в круг наших компетенций входят гидротехнические сооружения на тепловых станциях – плотины, системы технического водоснабжения, золоотвалы, фундаменты турбоагрегатов тепловых станций.

В области шельфовых разработок можно отметить окончание знакового для института проекта – сооружение Аркутун-Дагинской платформы на Сахалинском шельфе. Совместно с норвежскими партнерами мы осуществили полный цикл работ, начиная от концептуального проекта и заканчивая сопровождением строительства и авторским надзором. Сооружение платформы для Аркутун-Дагинского нефтегазоносного месторождения принесло нашему институту новый опыт и позволило специалистам расширить спектр компетенций, а также наладить сотрудничество с крупными организациями отрасли.

– Какие инновационные разработки сегодня включены в состав проектов института?

– Из инновационных разработок в области создания материалов я бы хотел отметить наши работы по новым маркам бетонов, в которых используются новые составы, технологии, материалы и добавки, придающие бетонам специальные свойства. Внедрение инноваций проводится и в области мониторинга и обеспечения надежной и безопасной работы гидроэлектростанций. Наши технические решения используют новые возможности средств измерения – оптоволоконную связь, самые современные датчики и методы автоматизации систем измерений. Кроме того, для крупных гидростанций мы разрабатываем информационно-диагностические системы, интегрирующие данные контрольно-измерительной аппаратуры, установленной на станции.

Активно внедряется сегодня разработанная в институте автоматизированная система сейсмометрического контроля. Первая такая система в России была установлена на Бурейской ГЭС – наши специалисты создали математическую модель сооружения, которая позволяет оперативно оценивать сейсмособытия и их влияние на работу станции. В ближайшее время мы планируем выполнить подобную работу для других крупных гидростанций, расположенных в районах с повышенной сейсмичностью.

– Можно ли уже сегодня определить перспективные направления развития отрасли на несколько лет вперед?

– На сегодняшний день Россия использует всего около 20% своего гидроэнергетического потенциала. Это связано прежде всего с тем, что основные гидроэнергетические ресурсы страны расположены в Сибири и в Дальневосточном регионе, а главные потребители – в европейской части, поэтому вопросы транспортировки электроэнергии приобретают первостепенное значение.

Очевидно, что перспективы развития гидроэнергетики связаны и со строительством гидроаккумулирующих станций. Сейчас в России возводится одна такая станция – Загорская ГАЭС-2. В идеале гидроаккумулирующие станции должны быть размещены там, где находятся крупные АЭС. Только при этом условии обеспечивается рациональное использование энергоресурсов. Препятствием для начала массового строительства гидроаккумулирующих станций служит финансовая составляющая подобных проектов: сами по себе они планово убыточны – производство электроэнергии на них обходится заведомо дороже. Поэтому на законодательном уровне в тариф должна быть заложена дополнительная плата за резервирование мощности, как это делается во многих странах мира.

Также перспективным является использование новых конструкций современных плотин с опорой на международный опыт. Например, плотин с железобетонным экраном, который позволяет сократить сроки строительства ГЭС, применять более широкий спектр грунтовых материалов и т. д. Наши специалисты изучают богатый зарубежный опыт в этом направлении: проводят сбор и анализ материалов, осуществляют их перевод, чтобы иметь возможность поделиться этим опытом с российским научным сообществом. Это та уникальная работа, которая нигде больше не проводится.

– Завершилась очередная конференция, проходящая на базе ВНИИГ и СПбГПУ. Каковы ее итоги?

– Это уже седьмая по счету конференция, так что можно говорить, что мы уже накопили определенный опыт проведения таких мероприятий. Нынешняя конференция была традиционной по составу участников.

В этом году программа конференции включала в себя два пленарных заседания и пять научных секций, в том числе новую секцию, посвященную сейсмостойкости сооружений. Было представлено множество интересных докладов, подготовленных ветеранами-гидротехниками и, что особенно обнадеживает и радует, перспективными молодыми учеными.

В рамках конференции состоялось награждение грамотами и премиями ОАО «РусГидро» специалистов-гидроэнергетиков и научных работников, достигших значительных результатов в своей деятельности. Сотрудники нашего института были среди награжденных – это трое ветеранов-ученых и один молодой ученый-гидроэнергетик. Также наши специалисты были среди победителей конкурса на лучшую научно-исследовательскую работу (НИР) в области гидроэнергетики. Награды получили специалисты ВНИИГ, принимавшие участие в НИР – «Разработка нормативно-технических документов – сводов правил по гидротехническим сооружениям» и НИР «Опыт усиления противофильтрационной завесы в скальных береговых примыканиях при высоких напорах в сложных геологических условиях грунтовой плотины Ирганайской ГЭС».

ОАО «ВНИИГ им. Б. Е. Веденеева»

195220, Санкт-Петербург,

Гжатская ул., д. 21

Тел. (812) 535-5445,

факс (812) 535-6720

E-mail: [email protected]

www.vniig.rushydro.ru

Похожие сообщения

X