жк днепропетровская 37 евротрешка

Актуальное
Строим Добро

Мегаватты правого берега

Ввод в эксплуатацию второго энергоблока ПГУ-450 Правобережной ТЭЦ обеспечит резерв тепловой и электрической мощности для развития юго-восточной части Петербурга, оптимизировав энергетический баланс всей региональной энергосистемы.

На территории Уткиной Заводи 23 ноября 2012 года торжественно введен в эксплуатацию новый парогазовый энергоблок Правобережной ТЭЦ, электрическая мощность которой после этого увеличилась более чем в три раза, до 630 МВт, тепловая – до 1283 Гкал/ч.

Из 55 электростанций, принадлежащих ТГК-1, Правобережная ТЭЦ стала третьей по величине вырабатываемой мощности.

Сегодня в ее состав включены все возможные современные виды производства энергии – паровая и водогрейная котельные, обеспечивающие теплоснабжением окрестные промышленные предприятия, паросиловой блок установленной мощностью 180 МВт/ 1120 Гкал/ч и парогазовый блок установленной мощностью 450 МВт/163 Гкал/ч.

Директор Правобережной ТЭЦ Владимир ЯСКЕВИЧ охарактеризовал нынешние возможности следующим образом:

– Тепловая энергия нового блока обеспечит потребности в теплоснабжении одной из наиболее динамично развивающихся зон жилой застройки города, а резерв мощности – потребности перспективных территорий «Кудрово», «Новый Оккервиль», а также жилых и промышленных зон, прилегающих к юго-восточной части КАД.

ДУБЛЕР ПЕРВЕНЦА ГОЭЛРО

Самая молодая электростанция ТГК-1 имеет при этом вековую историю. Еще 100 лет назад в Уткиной Заводи специалистами компании Siemens была спроектирована угольная ТЭЦ, которую открыли, реализуя план ГОЭЛРО, в 1922 году и дали имя «Красный Октябрь».

В рамках новой программы реконструкции в 2006 году был пущен паросиловой энергоблок – современная Правобережная ТЭЦ, что позволило к 2010 году вывести из эксплуатации исчерпавшее свой ресурс оборудование «Красного Октября». Теперь в соответствии с планами ТГК-1 по техническому перевооружению теплоэлектроцентрали состоялся пуск уже второго энергоблока, который работает на основе технологии парогазового цикла, существенно экономящей топливо и снижающей нагрузку на окружающую среду.

– Соотношение газа и воздуха, поступающего в турбины, равно 1:3,5, – рассказал журналистам директор Дирекции капитального строительства Правобережной ТЭЦ ОАО «ТГК-1» Андрей НИКОЛАЕВ. – Это позволяет достичь более глубокого выгорания топлива и минимизирует вредные выбросы оксидов азота и углерода в атмосферу. Помимо снижения экологической нагрузки на окружающую среду, парогазовые установки позволяют существенно экономить топливо: КПД парогазовой установки при работе в конденсационном режиме составляет 52%, для сравнения – КПД обычного паросилового блока не превышает 38%.

ГАЗПРОМОВСКИЙ ОБЪЕКТ

Ввод нового энергоблока в Уткиной Заводи повысит надежность всей энергосистемы Санкт-Петербурга, поскольку возьмет на себя часть нагрузки от подстанций малого энергетического кольца. Энергоблок будет выдавать электрическую мощность по двум классам напряжения 110 кВ и 330 кВ, а комплекс противоаварийной автоматики позволит исключить остановки станции при нештатных ситуациях в сетях высокого напряжения.

После подписания протокола о введении энергоблока в промышленную эксплуатацию председатель правления ОАО «Газпром» Алексей МИЛЛЕР отметил:

– Правобережная ТЭЦ – действительно очень важный объект для обеспечения надежности поставок в Санкт-Петербург как тепло-, так и электроэнергии. Общий объем обязательств генерирующих компаний, входящих в состав газового концерна (ТГК-1, Мосэнерго, ОГК-2), в рамках договоров о предоставлении мощности (ДПМ) на период до 2017 года составляет 9 гигаватт (ГВт). ПГУ-450 Правобережной ТЭЦ также является объектом ДПМ ОАО «ТГК-1». С учетом ввода второго нового энергоблока объем вводов мощности «Газпромом» в рамках ДПМ достиг 4,5 ГВт. Это ровно половина, и у нас нет никаких сомнений, что все обязательства перед государством по ДПМ будут выполнены.

На торжественной церемонии пуска нового ПГУ-450 губернатор Санкт-Петербурга Георгий ПОЛТАВЧЕНКО обратил внимание присутствующих на то, что строительство этого крупного энергообъекта было завершено в рекордно короткие сроки – всего за несколько лет.

Новый энергоблок на 90% оснащен оборудованием российского производства. Паровую турбину поставил Ленинградский металлический завод, генераторы – завод «Электросила» (оба предприятия – ОАО «Силовые машины»). Газовые турбины созданы консорциумом «Siemens – Силовые машины», производственная база которого находится в Санкт-Петербурге, котлы-утилизаторы построены на Подольском машиностроительном заводе.

– Реальное улучшение качества обеспечения теплом, горячей водой и электроэнергией почувствуют 700 тысяч жителей правого берега, – пообещал градоначальник.

Подготовила Нонна Цай

Другие материалы по теме

X