жк днепропетровская 37 3-комнатная 8.8

Монтаж особого назначения

Специалисты ЗАО «Трест Севзапэнергомонтаж» выполнили строительные и монтажные работы на первом (2006 г.) и втором (2012 г.) энергоблоках II очереди Правобережной ТЭЦ ОАО «ТГК-1». Несмотря на целый ряд крупных энергетических объектов, построенных в эти же годы, Правобережная ТЭЦ стала для треста новым этапом развития.

Строительство новых энергоблоков Правобережной ТЭЦ для сотрудников Треста СЗЭМ имеет особое значение. Его специалисты участвовали в первом послевоенном перевооружении легендарной электростанции. В 2006 году вводили в эксплуатацию первый энергоблок мощностью 180 МВт вместо устаревшего оборудования I очереди Правобережной ТЭЦ.

К строительству второго энергоблока специалисты Треста приступили еще в 2008 году. Он состоит из двух парогазовых блоков суммарной электромощностью 450 МВт и максимальной тепловой мощностью 316 Гкал/ч – этого хватит для обеспечения теплом и электроэнергией территории, где проживает почти 900 000 человек.

– Энергоблок такой мощности создавался нами не впервые, – рассказывает первый заместитель генерального директора ЗАО «Трест СЗЭМ» Николай АРЗАМАЗОВ. – Мы участвовали в строительстве подобных блоков на Калининградской ТЭЦ-2, на Северо-Западной ТЭЦ и Южной ТЭЦ-22 в Санкт-Петербурге, на ТЭЦ-21 и ТЭЦ-27 в Москве. И монтаж, и пуск применяемого оборудования – газовых и паровых турбин с турбогенераторами ОАО «Силовые машины», котлов-утилизаторов производства Подольского завода – специалистами Треста отработаны и хорошо ­изучены. В то же время Правобережная ТЭЦ стала для нас новой ступенью развития, так как Трест приступил к строительству второго блока в качестве генподрядчика. В строительстве участвовали специализированные управления Треста. Это ЗАО «Ленинградское строительно-монтажное управление Севзапэнергомонтаж» (одно из лучших не только в Тресте, но и в отрасли по монтажу турбин) и ЗАО «Комиэнергомонтаж», которое специализируется на монтаже котельного оборудования. Я очень благодарен специалистам этих подразделений за профессиональную и качественную работу.

Возможность совместного участия самостоятельных подразделений в работе над масштабными проектами всегда была конкурентным преимуществом Треста СЗЭМ, который сегодня ведет работу на нескольких энергетических объектах, в том числе и за пределами Северо-Запада. Эти работы связаны как с новым строительством, так и с модернизацией и реконструкцией объектов ОАО «ТГК-1».

– Благодаря инвестиционным планам генерирующие мощности ТГК-1 в последние годы в Петербурге практически удвоены. Подошла очередь разработки и реализации программ по повышению показателей технологической и экономической эффективности работы станций. Поэтому сейчас одним из ключевых направлений сотрудничества Треста с ТГК-1 становится реконструкция и модернизация различного оборудования, – поясняет заместитель генерального директора ЗАО «Трест СЗЭМ» по ремонту Андрей ПЕРЕВЕРТАЙЛО. – Как строительно-монтажная организация Трест активно участвует в реализации программ ТГК-1, ГУП ТЭК и ГУП «Водоканал СПб», направленных на улучшение качества жизни горожан.

Это касается, например, установки систем фильтрации на тех немногих ТЭЦ, где источником подпиточной воды тепловых сетей и сетей ГВС, работающих по схеме открытого водоснабжения, служит водозабор из Невы. В результате проведенных Трестом работ уже с ноября этого года к потребителям тепла и горячей воды ТЭЦ-17 будет поступать вода, отвечающая нормативам питьевого стандарта.

Еще одним перспективным направлением на электростанциях становится очистка промышленных сточных вод от нефтепродуктов. Первые проекты с использованием зарубежной технологии напорной флотации, более совершенной и надежной, чем традиционная фильтрация, Трест реализует на Правобережной ТЭЦ и ТЭЦ-17.

Что касается нового строительства, то перспективный портфель заказов на возведение объектов тепловой энергетики включает целый перечень электростанций большой мощности в разных регионах. Реализация этих проектов, по словам Николая Арзамазова, запланирована заказчиками на 2013–2016 годы.

– За прошедшие пять лет, несмотря на трудности и последствия экономического кризиса, Трест сумел сохранить свой технический и кадровый потенциал и укрепить репутацию надежного, ответственного партнера, – говорит он. – Спрос на услуги наших специалистов продолжает расти. В Тресте создано собственное строительное подразделение, по объемам работ сопоставимое с монтажными организациями. Вместе с тем мы понимаем, что завоевать доверие заказчиков непросто, но еще сложнее не потерять его, постоянно находиться на высоком профессио­нальном уровне выполнения монтажных работ при строительстве объектов.

ЗАО «Трест Севзапэнергомонтаж»

191036, Санкт-Петербург,

6-я Советская ул., д. 21/2

Тел. (812) 274-8848

www.trestszem.ru

Другие материалы по теме

X