жк днепропетровская 37 евродвушка

Строим Добро

Тонкая настройка электрических схем

Санкт-Петербургское управление – филиал ОАО «Электроцентромонтаж» завершило работы на новом блоке Правобережной ТЭЦ. Успешное выполнение заказа на этом объекте, а также на Первомайской ТЭЦ-14, Южной ТЭЦ-22 и многих других утвердило компанию в числе надежных подрядчиков ТГК-1.

История появления в городе на Неве подразделения известной российской компании ОАО «Электроцентромонтаж» тесно связана с объектами ТГК-1. В сентябре 2009 года решением руководства головной организации было открыто Санкт-Петербургское управление – филиал ОАО «Электроцентромонтаж» (далее «ЭЦМ-Петербург» – прим. ред.) для выполнения электромонтажных работ на Первомайской ТЭЦ-14 и Южной ТЭЦ-22.

Сегодня в штате компании работают 250 высококвалифицированных электромонтажников и 70 наладчиков, приобретен необходимый приборный парк, оборудованный по последнему слову науки, а также парк строительной техники. Приоритетным направлением деятельности предприятия является возведение энергетических объектов в Северо-Западном регионе.

О спектре объектов компании и выполненных работах рассказывает заместитель директора по производству «ЭЦМ-Петербург» Виктор КОРОЛЕВ:

– Наше предприятие выполнило большой объем в строительстве блока № 2, КРУЭ 110 кВ и заходов пяти кабельных линий 110 кВ при реконструкции Первомайской ТЭЦ-14, в работах по реконструкции электрооборудования ОРУ 110 кВ на ТЭЦ-15, в работах по реконструкции электрооборудования и релейных защит ЗРУ 110 кВ Лесогорской ГЭС-10 каскада Вуоксинских ГЭС, в монтаже электротехнического оборудования, КИП и АСУТП энергоблока ПГУ-450 на Южной ТЭЦ-22, в сооружении второго энергоблока Правобережной ТЭЦ-5, в аварийно-восстановительных работах на Маткожненской ГЭС в Карелии филиала «Карельский». Определенный объем был выполнен по каскаду Нивских ГЭС филиала «Кольский» и ГЭС-9, ГЭС-12 Ладожского каскада филиала «Невский».

Что касается электромонтажных работ в рамках строительства второго энергоблока Правобережной ТЭЦ, они проводились согласно договору с генподрядчиком ЗАО «УК ОПЭК». Наши специалисты вышли на стройплощадку в конце 2011 года и приступили к монтажу кабельных металлоконструкций, лотков и кабельных коробов. Основные электромонтажные работы начались в феврале 2012 года.

Стоит упомянуть интересные технические решения, примененные при строительстве ПГУ-450 Правобережной ТЭЦ-5. В первую очередь это монтаж КРУЭ 330 кВ производства концерна ABB и элегазового токопровода напряжением 330 кВ с установкой муфт 330 кВ. Подобное оборудование «ЭЦМ-Петербург» устанавливал не впервые: напомню, на Первомайской ТЭЦ-14 мы смонтировали КРУЭ 110 кВ производства компании АВВ. Еще одно техническое решение, достойное упоминания, – монтаж генераторного токопровода с литой изоляцией. В целом мы смонтировали шесть трансформаторов, четыре распредустройства 6 кВ и общестанционное распредустройство. Все это выполнялось в тесном контакте с ЗАО «Интеравтоматика», которое отвечало за внедрение АСУТП.

Следует отметить, что подряд по Правобережной ТЭЦ потребовал от нас сосредоточения усилий всех подразделений, включая проектную группу. Наши проектировщики дорабатывали рабочую документацию по электрическим схемам приводов механизмов, по сигналам АСУТП, по главной схеме, схеме возбуждения генератора. После сдачи объекта в промышленную эксплуатацию осталось выполнить определенный объем пуско-наладочных работ, предусмотренных регламентом.

Пора масштабных вводов новых энергоблоков и энергетических мощностей на Северо-Западе России постепенно подходит к своему завершению. Такой вывод можно сделать, если внимательно отслеживать последние пуски энергетических объектов на территории региона. Логично предположить, что в ближайшей перспективе на рынке энергетического строительства будет сделан акцент на объектах строительства распределительных сетей и подстанций.

К новым поворотам событий на рынке «ЭЦМ-Петербург» готов, что подтверждает заместитель директора предприятия по развитию Кирилл САМСОНОВ:

– Деятельность петербургского подразделения не ограничивается лишь строительством ТЭЦ. В структуру головного управления ОАО «Электроцентромонтаж» включено 9 управлений-филиалов (Курчатовское, Смоленское, Нововоронежское, Нижегородское, Костромское, Череповецкое, Московское, Новомосковское и наше), которые ведут электромонтажные работы на АЭС, на объектах теплогенерации, а также на сетевых объектах совместно с МРСК и ФСК ЕЭС. «ЭЦМ-Петербург» был сосредоточен преимущественно на сегменте генерации, но имеется ряд важных социально значимых проектов распределительного сетевого комплекса, на которых также были задействованы наши силы.

Так, в 2010 году предприятие выполнило электромонтаж и пусконаладку при строительстве ПС 110 кВ «Коллонтай», комплекс работ по ПС-350 на Правобережной ТЭЦ-5. В 2012 году филиал производит большой объем работ по объектам СПбЭС, в том числе полный комплекс работ по строительству кабельной блочной канализации и прокладке КЛ 10 кВ для создания внешней схемы электроснабжения Мариинского театра, строительно-монтажные работы по прокладке КЛ 10 кВ от ПС 110 кВ «Юсуповская» до входа кабеля в кабельную блочную канализацию РТП, по созданию КЛ 10 кВ из ЗРУ 10 кВ ПС 110 кВ «Юсуповская» по территории

РГПУ им. А. И. Герцена.

В рамках проектов квартальной застройки компания прокладывает КЛ 10 кВ, монтирует БКТП в 21-м квартале на Ленинском проспекте. Наши специалисты трудятся и на территории амбулаторного комплекса «Коломенское», и в самое ближайшее время начнется выполнение работ по монтажу электрооборудования во встроенной ТП-3 для электроснабжения объекта «Здание Восточного крыла Главного штаба ФГУК «Государственный Эрмитаж».

О перспективных проектах, которые заполнят портфель заказов «ЭЦМ-Петербург» в будущем году, пока сказать сложно: основные заказчики компании ОГК и ТГК только верстают инвестпрограммы на 2013 год. Из возможных объектов распределительно-сетевого комплекса предполагается принять участие в проектах МЭС СЗ, СПбЭС, Ленэнерго.

Подготовила Нонна Цай

СПРАВКА

Управление «Центроэлектромонтаж» (позже ОАО «Электроцентро­монтаж») создано в 1940 году решением Наркомата электростанций СССР для выполнения электромонтажных работ на Новомосковской ГРЭС, объектах Мосэнерго и сооружения ЛЭП до 220 кВ.

«Электроцентромонтаж» участвовал в строительстве Воронежской, Белоярской, Курской, Смоленской АЭС и ряда объектов за рубежом. В настоящее время «Электроцентромонтаж» решает сложные производственные задачи, связанные с проектированием, строительством, монтажом, наладкой и реконструкцией электрооборудования, на энергетических и народно-хозяйственных объектах более чем в 25 регионах России.

197101, Санкт-Петербург,

ул. Чапаева, д. 16, лит. А

Тел. (812) 449-2340,

факс (812) 449-2341

E-mail: [email protected]

www. spbu.ecm.ru

Другие материалы по теме

X