жк днепропетровская 37

Актуальное
Поплавок_160_600_правый

Защиту объекта обеспечим!

ТЭЦ-5 – крупное стратегическое предприятие, а потому в обязательном порядке должно обеспечиваться высоким уровнем защиты. С этой целью компания «СФС-Строй» реконструировала защитное сооружение гражданской обороны и выполнила проектирование и монтаж системы мониторинга и управления инженерными системами, включая мониторинг инженерных конструкций 2-го и 3-го энергоблока ТЭЦ-5.

На строительстве защитных соору­жений гражданской обороны компания «СФС-Строй» специализируется с мо­мента создания в 2007 году. Еще одно направление деятельности предпри­ятия – проектирование и монтаж систем мониторинга и управления инженерными системами зданий и сооружений (СМИС и СМИК). Основная часть руководящего и инженерно-технического состава «СФС-Строй» – бывшие военные строители и энергетики. Такой кадровый состав позволяет компании не только профессионально заниматься вопросами создания сооружений и систем безопас­ности, но и гарантирует выполнение работ на высоком уровне и в заявленные сроки.

ЗАЩИТНЫЕ СООРУЖЕНИЯ ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЫ

Строительство и реконструкция защитных сооружений ГО – одно из развивающихся сегодня направлений.

Начиная с 60-х годов прошлого века защитные сооружения ГО активно возводили в течение нескольких десятилетий. В 90-е годы многие такие сооружения незаконно приватизировались, сдавались в аренду, перепрофилировались. В результате значительная их часть либо вообще пришла в негодность, либо перестала соответствовать требованиям, предъявляемым к защитным сооружениям ГО.

13 лет назад постановлением правительства был запущен процесс восстановления и строительства новых объектов, предназначенных для защиты населения от поражающих факторов ядерного оружия и обычных средств поражения в случае не только военных действий, но и в случае возникновения чрезвычайных ситуаций различного природного и техногенного характера.

– В рамках работ на ТЭЦ-5 перед нами стояла задача восстановления защитного сооружения, – рассказывает генеральный директор «СФС-Строй», к. т. н. Павел ХИБУХИН. – Несколько лет назад его начали строить, потом на долгое время забросили. В результате к моменту, когда мы приступили к работе, сооружение было затоплено, специальное инженерное оборудование отсутствовало.

В первую очередь необходимо было решить вопрос гидроизоляции, дренажа, отвода грунтовых вод. Затем потребовалась корректировка проекта в соответствии с изменившимися современными требованиями.

ТЭЦ-5 является стратегическим объектом и потенциально опасным производством. На таких предприятиях в обязательном порядке возводятся сооружения ГО и разрабатываются мобильные планы, в которых регламентируется максимальная численность обслуживающего персонала для условий военного времени.

Это крупный и сложный объект, восстановление которого необходимо было выполнить в сжатые сроки. Убежище обеспечивает защиту от поражающих факторов. Его конструктивные элементы – стены, перекрытия, защитно-герметические двери и ставни – противодействуют меха­ническим поражающим факторам, таким как ударная или сейсмоударная волна.

Инженерное оборудование включает специальную систему фильтровентиляции, которая может работать в трех режимах. Первый – по привычной схеме забора воздуха снаружи и выбрасывания его обратно – используется при отсутствии угрозы химического заражения. Второй режим – очистка поступающего воздуха через специальные фильтры-поглотители в условиях заражения местности, в том числе при использовании химического оружия. Третий режим предназначен для защитных сооружений, находящихся в зоне возможных сильных задымлений и на химически опасных объектах. Это режим полной изоляции, когда воздухоснабжение сооружения осуществляется за счет ре­генерации внутреннего воздуха с подпиткой из баллонов с кислородом.

В целом сооружение предназначено для непрерывного нахождения в нем в течение 48 часов.

Установленное на объекте обору­дование поставляла компания «СФС– Комплектация», дилер заводов – из­готовителей средств коллективной и индивидуальной защиты.

– Строительство и проектирование объектов ГО – одно из основных направ­лений деятельности компании «СФС– Строй», – продолжает Павел Хибухин. – Сегодня почти любой крупный строящийся или реконструируемый объект, в число которых входят медицинские комплексы, ТРК вместимостью более 500 человек, потенциально опасные и стратегические промышленные производства, должен комплектоваться сооружением ГО.

Подобные объекты были построены нашей компанией в онкоцентре в Песочном, в новом здании Российской национальной библиотеки на Московском проспекте. Сейчас завершаются работы по возведе­нию и обустройству сооружения граждан­ской обороны на терминале «Новатека» по переработке и фракционированию ста­бильного газового конденсата в Усть-Луге. Разработан проект защитных сооружений для строящегося театра Бориса Эйфмана.

Кроме того, «СФС-Строй» выполняет проектирование сооружений ГО не только в Северо-Западном регионе, но и в других субъектах Федерации, например, для Зейской ГЭС в Приморском крае, для объектов в Самарской области и т. д.

Одна из эффективных разработок компании – проекты строительства защитных сооружений гражданской обороны для коммерческих объектов, где решен вопрос не только создания убежища, но и его коммерциализации. Например, подземный паркинг, который в чрезвычайных ситуациях может использоваться в качестве защитного сооружения. Средства, вкладываемые в строительство такого объекта ГО, окупаются в короткие сроки и приносят прибыль.

Также компания разрабатывает проекты инженерно-технических мероприятий ГО, обязательные при любом новом строительстве и реконструкции.

В ЭНЕРГЕТИКЕ ПЕТЕРБУРГА – ВПЕРВЫЕ

В рамках проектирования инженерно-технических мероприятий ГО «СФС-Строй» осуществляет разработку структурированных систем мониторинга и управления инженерными системами зданий и сооружений – СМИС.

СМИС – построенная на базе программно-технических средств автомати­зированная система, предназначенная для осуществления автоматического мониторинга систем инженерно-техниче­ского обеспечения, состояния основания, строительных конструкций, технологиче­ских процессов, сооружений инженерной защиты. Специальные датчики измеряют показатели вибрации и контролируют неизменность геометрических параме­тров зданий, работы технологического оборудования. Все данные передаются в единый мониторинговый центр.

В случае появления информации об угрозе или возникновении чрезвычайной ситуации СМИС передает ее в режиме реального времени по каналам связи в органы повседневного управления единой государственной системы пред­упреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Автоматический мониторинг и предупреждение ЧС обеспечиваются независимо от служб эксплуатации объектов.

– С 2005 года все строящиеся и вновь реконструируемые объекты, которые от­носятся к категории технически сложных, уникальных или потенциально опасных, подлежат оснащению СМИС, – комментирует начальник отдела СМИС «СФС-Строй» Владимир ПЛАКСУНОВ. – На сегодня количество реализованных проектов СМИС в России пока очень незначительно. И, как любое новшество, дело это перспектив­ное, но сложное.

Правобережная ТЭЦ филиала «Невский» ОАО «ТГК-1» (ТЭЦ-5) – первый объект энергетическо­го комплекса в Петербурге, где установ­лена структурированная система мониторинга и управления инженерными системами зданий и сооружений – СМИС. В свою очередь, «СФС-Строй» стала первой петербургской компанией, реализовавшей подобный проект в городской энергетике.

На данном объекте «СФС-Строй» осуществила полный комплекс работ по проектированию и реализации СМИС.

– У нас работают квалифицированные специалисты в области строительства, а также в области информационных технологий и автоматизированных систем, – уточняет Павел Хибухин. – За счет этого мы осуществляем комплексный подход при проектировании и реализации СМИС, а также обеспечиваем высокий уровень выполнения работ.

За последние годы «СФС-Строй» уже накопила большой опыт проектирования и строительства объектов, в числе которых объекты НПЗ, ТЭК, ТЭЦ, порты, аэропорты. Сейчас компания принимает участие в проектировании СМИС объектов олимпийского строительства в Сочи.

Реконструкция и строительство объек­тов гражданской обороны, как и установка систем СМИС, – это новое и перспективное направление. Потребность в нем растет вместе с сегодняшним ростом объемов промышленного и коммерческого строи­тельства в стране.ООО «СФС-Строй»

194156, Санкт-Петербург,

Зеленогорская ул., д. 4

Тел./факс (812) 309-0004

E-mail: [email protected]

Похожие сообщения

X