жк днепропетровская 37

Экономия качеством

Входной контроль качества оборудования и материалов на строительстве Блока-2 Правобережной ТЭЦ обеспечивает экономическую эффективность как при возведении дорогостоящего энергетического объекта, так и при его дальнейшей эксплуатации.

Компания «Новекс-СПб» принимала участие в возведении ПГУ-450 Правобережной ТЭЦ с первых дней. О роли организации в строительстве одного из важнейших инфраструктурных объектов восточной части Санкт-Петербурга рассказывает генеральный директор ООО «Новекс-СПб» Вадим Владимирович ГРИНЕНКО:

– На ТЭЦ-5 мы ведем деятельность по двум направлениям. Во-первых, занимаемся техническим обслуживанием и текущим ремонтом функционирующего Блока-1. Во-вторых, осуществляем входной контроль качества оборудования, трубопроводной арматуры и насосных агрегатов для Блока-2.

Основная задача участия «Новекс-СПб» в этом проекте – минимизация при поставках материалов и оборудования различных рисков, которые могут повлечь за собой финансовые и временные потери для заказчика строительства.

– Вадим Владимирович, какие конкретные мероприятия, проводимые вашей компанией, обеспечивают экономическую эффективность? Оправдывается ли на деле миф о неоспоримых преимуществах зарубежного оборудования перед российским?

– При получении оборудования и трубопроводной арматуры от поставщика наши специалисты проверяют соответствие поставляемой продукции заказанной, осуществляют визуальный контроль целостности конструкций, обеспечивают наличие сопутствующей документации.

Второй этап системы контроля качества – проведение гидравлических испытаний высокого и низкого давления для трубопроводной арматуры. Если выявляется несоответствие заявленному в паспорте классу плотности, то такая арматура либо отправляется обратно поставщику на замену, либо, по согласованию с заказчиком и поставщиком, мы самостоятельно устраняем выявленные несоответствия.

В наши обязанности также входит осуществление контроля качества монтажа и пусконаладочных работ. Как правило, у трубопроводной арматуры таким образом обнаруживается до 10% брака от всего объема поставок вне зависимости от географии производства. Но отмечу, что контроль качества поставок необходимо применять на самой ранней стадии реализации проекта.

Предприятия нефтегазовой, химической, атомной промышленности давно практикуют выездные комиссии к изготовителям, контролируя производство заказанной продукции на каждом этапе, осуществляя проверку качества материалов, из которых эта продукция изготавливается. Осуществление контроля качества поставляемых материалов и оборудования в конечном счете приводит к экономии на издержках по замене или ремонту некачественной продукции при эксплуатации, а также позволяет избежать контрафакта. Ранее нами был разработан план проведения такого контроля для традиционной энергетики. Наличие специалистов, технической и нормативной документации, а также необходимого опыта позволяет нам провести такую работу, и мы готовы ее выполнять для заказчика.

– Какие бизнес-принципы лежат в основе развития предприятия, каковы ближайшие планы компании?

– Мы не стремимся к экстенсивному наращиванию объемов производства, предпочитая развивать инновационные технологии, изучать современное оборудование, материалы и их возможности, улучшать качество сервиса. В сотрудничестве с НПФ «Центральное конструкторское бюро арматуростроения» мы разработали стандарт «Входной контроль трубопроводной арматуры», обеспечив себя и коллег необходимой для работы документацией.

Сейчас предприятие принимает участие в строительстве электростанции на Ижорском заводе. В ближайших планах – участие в строительстве объекта для ОАО «Фортум» в Челябинске. Мы надеемся на расширение своего сотрудничества с ОАО «ТЭК Мосэнерго» и ОАО «ТГК-1» в сфере ремонта оборудования на действующих объектах. Надеемся, что после ввода в эксплуатацию ПГУ-450 на ТЭЦ-5 мы останемся там и в качестве обслуживающей организации. Среди наших задач также приобретение нового оборудования и дальнейшая модернизация и расширение собственного производства.

От лица компании хочу поздравить наших партнеров – ЗАО «Трест Севзап-энергомонтаж», ОАО « ТЭК Мосэнерго», ОАО «ТГК-1», ЗАО «УК ОПЭК», ООО «ТГК-1-Сервис», – а также коллег и друзей с Днем энергетика и наступающим Новым годом! Желаем счастья, здоровья, благополучия и процветания!

Особые поздравления – директору по развитию ОАО «ТГК-1», ранее директору Правобережной ТЭЦ-5 Э. Н. ЛИСИЦКОМУ, генеральному директору ЗАО « Трест Севзапэнергомонтаж» В. Н. ПРИВАЛОВУ, директору Дирекции по капитальному строительству Правобережной ТЭЦ-5 А. П. НИКОЛАЕВУ.

Уважаемые коллеги!

Выражаем большую признательность за сотрудничество. Благодаря вашей энергии, компетенции, грамотному руководству и готовности всегда прийти на помощь, каждый день на стройплощадке принес нам чувство глубокого удовлетворения от участия в этом важном для города проекте.

Мы желаем всем дальнейшего профессионального роста, личного счастья, успеха во всех начинаниях и побед!

Санкт-Петербург,

Софийская ул., д. 14, офис 706

Тел. (812) 448-3001,

факс (812) 319-5061

E-mail: [email protected]

www.noveks-spb.ru

Похожие сообщения

X