жк днепропетровская 37 квартиры

Строим Добро

Вибрация не помеха

Реализация проекта строительства энергоблоков ПГУ-450 на Правобережной ТЭЦ-5 потребовала привлечения подрядных организаций, занимающихся виброизоляцией фундаментов турбоагрегатов.

Известно, что промышленное оборудование в процессе эксплуатации генерирует вибрационную волну, которая через опорные конструкции «жесткого» фундамента распространяется на строительные конструкции здания. Часть отраженной волны возвращается в подшипники и узлы машины, приводя к наложению частот, что ускоряет износ оборудования. Для обеспечения нормальной работы машин и механизмов и допустимых условий работы обслуживающего персонала необходимо предотвращать распространение вибраций.

Многолетние партнерские отношения ОАО «ТГК-1» и ЗАО «ГЕРБ», в рамках которых на ряде ТЭЦ, входящих в территориальную генерирующую компанию, были проведены работы по монтажу виброизоляторов, предопределили выбор подрядчика.

С начала строительных работ в июле 2009 года и до их окончания в январе 2012-го на энергоблоке Правобережной ТЭЦ специалисты ЗАО «ГЕРБ» провели комплекс работ по монтажу виброизоляторов фирмы GERB Schwingungsisolierungen GmbH & Co KG под фундаменты турбо-агрегатов.

– Нами накоплен большой опыт установки виброизоляторов фундаментов силового оборудования, – рассказывает начальник монтажного отдела ЗАО «ГЕРБ» Юрий Михайлович АФАНАСЬЕВ. – Генпроектировщиком энергоблоков Правобережной ТЭЦ-5 виброизоляторы фирмы GERB Schwingungsisolierungen GmbH & Co KG были внесены в проект. В составе оборудования, применяемого для виброизоляции фундаментов турбогенераторов, мы установили следующие типы виброизоляторов: для газовых турбин – ТК-950 и ТК-800; для паровой турбины – ТК-950, ТК-1030, ТК-1300 и виброизоляторы TVEK серий 600, 800, 950 с вязко-упругими демпферами. Применение виброизоляторов с вязкоупругими демпферами позволяет гасить высокую амплитуду колебаний, возникающую в момент пуска (останова) турбоагрегата.

Работы производились в тесном взаимодействии с шеф-наладчиками ОАО «Силовые машины» – поставщика основного оборудования на Правобережную ТЭЦ-5. В процессе монтажа виброизоляторов мы сотрудничали с компанией Трест «СЗЭМ».

Работа с нашими партнерами оставила приятные впечатления.

– Использование виброизоляторов позволяет турбине работать в щадящем режиме, что приводит к увеличению межремонтных сроков, – пояснил представитель ЗАО «ГЕРБ». – К тому же использование регулировочных пластин, которые укладываются на каждый виброизолятор, дает возможность «подцентровки» машины и корректировки возможных просадок фундамента.

Стоит отметить, что география проектов, реализованных ЗАО «ГЕРБ», чрезвычайно широка – от Калининграда (ТЭЦ-2, блоки № 1, 2) до Тюмени (ТЭЦ № 1) и от Санкт-Петербурга (Северо-Западная ТЭЦ, блоки № 1, 2; ТЭЦ-22 «Южная», ТЭЦ-14 «Первомайская», Юго-Западная ТЭЦ и др.) и Москвы (ТЭЦ-28, ТЭЦ-27, блоки № 3, 4; ТЭЦ-21, ТЭЦ-9, РТС «Строгино», РТС «Внуково») до Кузбасса (Южно-Кузбасская ГРЭС в г. Калтан).

– Сейчас мы участвуем в проекте строительства новых энергоблоков Ленинградской АЭС-2 и Нововоронежской АЭС-2,  – рассказал о сегодняшнем дне компании Ю. М. Афанасьев.

Энергетические установки тепловых и атомных станций не единственная сфера применения виброизоляторов. Компанией «Герб» разработана широкая номенклатура виброизоляционного оборудования – для зданий и сооружений, прессов, кузнечных молотов, полиграфических машин, железнодорожных путей и проч., а также линейка малых виброизоляторов, которые используются для систем кондиционирования, вентиляторов, насосов, дизель-генераторов, компрессоров и т. д.

ЗАО «ГЕРБ» основано в 1991 году и является официальным представителем фирмы GERB Schwingungsisolierungen GmbH & Co KG в России и странах СНГ.

Немецкая фирма GERB Schwingungsisolierungen GmbH & Co KG была основана Вилльямом Гербом в 1907 году. В настоящее время компания занимает ведущие мировые позиции в области активной и пассивной виброизоляции различных промышленных объектов.

Санкт-Петербург,

Ленинский пр., д. 160

Тел. (812) 375-9297,

факс (812) 718-6351

E-mail: [email protected]

ОЧЕРЕДНЫМ ОБЪЕКТОМ ТГК-1, ПРИ СООРУЖЕНИИ КОТОРОГО БЫЛИ ИСПОЛЬЗОВАНЫ ВИБРОИЗОЛЯТОРЫ НЕМЕЦКОЙ ФИРМЫ GERB SCHWINGUNGSISOLIERUNGEN GMBH & CO KG, СТАЛА ПРАВОБЕРЕЖНАЯ ТЭЦ-5. ВСЕ РАБОТЫ ПРОВОДИЛИ СПЕЦИАЛИСТЫ ЗАО «ГЕРБ» В ШТАТНОМ РЕЖИМЕ.

Другие материалы по теме

X