жк днепропетровская 37 евродвушка
жк днепропетровская 37 евротрешка
жк днепропетровская 37 квартиры

Актуальное

Электроэнергетика: проблемные схемы

Осмысление наиболее актуальных проблем электроэнергетической отрасли позволяет саморегулируемым организациям решать задачи перспективного развития и взвешенно расставлять приоритеты текущей деятельности.

– Как организацию, объединяющую десятки фирм, работающих в сфере энергетики, нас не может не беспокоить ситуация с развитием нормативно-правовой базы и системой регулирования процессов, происходящих в этой области, – говорит президент НП СРО «Экспертные организации электроэнергетики», д.э.н., профессор Сергей МАКСИМОВ. – Реформа, которая началась с ликвидации государственной монополии ОАО «РАО «ЕЭС России» в начале 2000-х годов, до сих пор не решила значительную часть проблем, с которыми сталкиваются участники рынка. Мы решили затронуть некоторые из них и обратились непосредственно к руководителям организаций – членам СРО НП «Экспертные организации электроэнергетики» с просьбой поделиться своими мыслями и осветить наиболее острые вопросы, которые стоят перед электроэнергетическим комплексом.

Редакция журнала СГХ публикует мнения членов НП СРО «Экспертные организации электроэнергетики».

Как считают специалисты компании ООО «Кронверк», до сих пор наиболее актуальным вопросом в сфере электроэнергетики оставался существующий дефицит мощности, являющийся источником всех остальных отрицательных факторов.

Процедура технологического присоединения в России и работа с заявителями не прозрачна: потребитель зачастую не понимает, кто принимает заявку на подключение, кто ее реализует и в какой срок, за какие средства это осуществляется. Но главной задачей сетевых организаций, обращают внимание специалисты ООО «Кронверк», является передача электроэнергии, а не подключение к электросетям. Тарифы на присоединение электроэнергии на данный момент – это довольно существенные суммы. В росте тарифа заложено обеспечение инвестиционной программы сетевой организации.

Дефицит мощности и часто меняющаяся длительная процедура получения всех необходимых документов и разрешений приводит к участившимся случаям самовольного подключения к электросетям. Как следствие, было принято постановление Правительства РФ от 4 мая 2012 года «О функционировании розничных рынков электрической энергии и (или) частичном ограничении режима потребления электрической энергии». В документе предусмотрен пересмотр расчетов при безучетном пользовании электроэнергией. Для многих потребителей реализация данного постановления повлекла за собой оплату огромных штрафов за безучетное и бездоговорное пользование электроэнергией, многим пришлось приостановить свой бизнес.

– Масса обещаний, данных «Ленэнерго», не выполняется, и практически ничего не поменялось из того, что планировалось сделать, – вынуждены констатировать представители ООО «Кронверк». – Потребители подолгу не могут получить акты о технологическом присоединении к электросетям, при этом они вынуждены платить и нести громадные расходы даже по объектам, которые простаивают, свободны от арендных прав и не приносят никакого дохода.

Наряду с этим практически отсутствует конкуренция между существующими сетевыми компаниями. Это уже давно привело к тому, что сетевые и сбытовые организации воспринимаются как государственные структуры, что также с каждым годом сказывается на качестве предоставляемых услуг.

Директор ООО «ЯДРО» Виктор КОШЕЛЬ:

– Практически каждый собственник недвижимости в Санкт-Петербурге и Ленинградской области сталкивается с вопросами заключения договоров электроснабжения со сбытовыми компаниями. С жилыми помещениями система принятия электроустановки более-менее работает, а права собственника квартиры как законного потребителя электроэнергии защищены. В приемке электроустановок потребителей для нежилых помещений есть масса неприятных нюансов, всплывающих в процессе подготовки документов и эксплуатации этих электроустановок. Эти факторы ставят зачастую под угрозу коммерческую деятельность многих законопослушных потребителей, готовых исправно и вовремя оплачивать потребленную электроэнергию.

Приобретая у застройщика нежилое помещение в новостройке, собственнику приходится самостоятельно решать вопрос заключения договора на электроснабжение. Заниматься этим он может только после того, как управляющая компания переведет дом на постоянное электроснабжение и выдаст собственнику следующие документы: действующий акт о ТП (на весь дом), акт разграничения, согласованные сбытовой компанией схемы электроснабжения проекта дома с указанием нагрузок, предусмотренных проектом на помещение собственника. Процедура оформления акта о ТП на свое помещение и заключение договора электроснабжения в сбытовых компаниях составляет от двух до пяти месяцев.

После ввода дома потребление электроэнергии в нежилых помещениях происходит по временной схеме, и все расчеты со сбытовой организацией ведет управляющая компания.

С переводом дома на постоянную схему электроснабжения сбытовая организация автоматически отключает или переводит на безучетное электропотребление всех собственников коммерческих площадей. Тогда расчет ведется по пропускной способности вводного кабеля в соответствии с постановлением № 442 от 4 мая 2012 года. В итоге счета более чем в 10 раз превышают реальное потребление электроэнергии, и если собственники начинают разбирательства и переписку с просьбами разъяснить и пересчитать, ответ будет ссылкой на упомянутое постановление, при этом потребителя придут отключать еще до получения разъяснений.

Аналогичная ситуация складывается для всех нежилых помещений в уже построенных домах, где собственники вынуждены перезаключать договоры электроснабжения и от пяти до 12 месяцев оплачивать неподъемную «безучетку». Почему бы всем, кто подал заявление на заключение договора электроснабжения, не пломбировать учеты временной пломбой, предоставляя возможность в реальный срок донести необходимые документы. Такой проблемы со сбытовыми компаниями нет ни в одном другом крупном, тем более мелком городе.

Генеральный директор ООО «Инженерно-технический Центр» Иван ПОПОВИЧ:

– После реорганизации ОАО «РАО «ЕЭС России» оказались неизбежны пересечения интересов сетевых, генерирующих, сбытовых и управляющих компаний. Причем в наиболее уязвимом положении оказались эксплуатирующие и обслуживающие компании.

В свое время вышедший Федеральный закон № 35 от 26 марта 2003 года «Об электроэнергетике» был призван регулировать отношения в отрасли, однако этого не произошло.

К слову сказать, все вышедшие в последние годы постановления Правительства РФ в сфере электроэнергетики и «Энергетическая стратегия России до 2030 года» отнюдь не определяют развитие рыночных взаимоотношений и не разъясняют механизм их формирования, а скорее заводят в тупик, противоречат друг другу.

Приведу показательный пример. Требования сетевых компаний о наличии допусков в эксплуатацию электроустановок до 15 кВА для физических лиц и до 100 кВА для юридических не являются обязательными для Ростехнадзора, а сбытовые компании, тем не менее, требовали акт допуска электроустановок в эксплуатацию, так что пришлось вмешаться в работу с разъяснениями Комитету по энергетике и инженерному обеспечению.

Другой пример. Сбытовые организации принимают техническую документацию на заключение договора на электроснабжение объектов мощностью 750 кВА и напряжением 6–10 кВ без допуска, который должен выдавать Ростехнадзор. Но Ростехнадзор имеет совершенно другие указания и продолжает выдавать эти допуски. О последствиях такого безответственного отношения можно легко догадаться.

Конечно, охватить все проблемы, с которыми сталкиваются участники электроэнергетического комплекса, в одной статье достаточно трудно. Но, тем не менее, они есть, и их нужно решать.

– Наше партнерство регулярно проводит круглые столы и конференции на злободневные темы, – сообщил президент СРО НП «Экспертные организации электроэнергетики». – Так 5 декабря 2012 года на практической конференции «Взаимоотношения поставщиков электроэнергии, сетевых организаций и конечного потребителя электроэнергии» освещены вопросы, связанные с состоянием действующего законодательства в этой области, последних изменений в нем, а также их практической реализацией.

Подготовила Нонна Цай

Другие материалы по теме

X