жк днепропетровская 37 квартиры

Актуальное

Приморский может гордиться

Приморский район, один из крупнейших в Санкт-Петербурге, продолжает активно развиваться. И если основная юго-восточная часть уже застроена, то северо-западу еще предстоит вырасти «вширь и ввысь».

О планах и результатах работы уходящего 2012 года рассказывает заместитель главы администрации Приморского района Герман ЗГИБАЙ.

– Герман Анатольевич, где на сегодня просматривается потенциальная застройка?

– Прежде всего на землях бывшего совхоза Пригородный. Земли оформлены в собственность, и собственники продают их инвесторам в основном под возведение жилья. Застройка предполагается вплоть до кольцевой дороги. Первый инвестиционный проект уже реализован. ЗАО ССМО «ЛенСпец­СМУ» завершило строительство жилого комплекса «Юбилейный квартал». Компания ЗАО «СК «РосСтрой» начала застройку северной части района Каменка. ООО «Главстрой СПб» продолжает комплексное освоение территории, прилегающей к Юнтоловскому заказнику.

Но сейчас правительство Санкт-Петербурга всерьез озабочено тем, насколько городу подъемны такие глобальные проекты комплексного освоения территорий. На всю социальную инфраструктуру, транспортную сеть в городском бюджете должно быть дополнительно выделено несколько сотен миллионов рублей, что достаточно накладно.

Думаю, что руководство выработает определенные подходы в решении данной проблемы.

– Но, тем не менее, численность населения Приморского района, похоже, переходит из разряда «высокая» в «очень высокая»…

– Это действительно так. Только за 2012 год у нас сдано 10 жилых корпусов, или порядка 270 000 кв. м. Также введены в строй четыре детских сада. Детская поликлиника была практически готова еще в июле. Но потребовалось дополнительное время на пересогласование спе­цификации. По просьбе отдела здравоохранения произошло доукомплектование специализированным оборудованием, так как заявленное в техническом задании на момент проектирования несколько лет назад морально устарело. И в декабре, как и обозначено в контракте, поликлиника будет сдана.

Хочу сказать, что бюджетное строительство ведут многие компании и лишь некоторые из них достойны слов благодарности.

– Что ожидает социальную инфраструктуру в наступающем году?

– Только развитие! За счет бюджета Санкт-Петербурга планируется строительство еще четырех детских садов, один из них совмещенный с начальной школой, а также поликлиники для взрослых в районе Коломяги, крытого катка с искусственным льдом на ул. Маршала Новикова. Разрабатывается проектная документация на возведение за счет городского бюджета в районе Коломяги многоквартирного жилого дома для заселения очередниками и льготными категориями граждан.

– А каковы итоги выездного совещания на Богатырском проспекте, 48–50, где уже построены бюджетные дома?

– В состав данного проекта входили и три заглубленных паркинга. В 2007 году для нашего района это был первый подобный опыт. Дома были переданы в управление жилкомсервису, а паркинги, как отдельно стоящие нежилые помещения, ГУЖА принять не полномочно. И введенные в эксплуатацию паркинги оказались брошенными. В этом году глава нашей администрации Вячеслав Владимирович ЧАЗОВ поставил этот вопрос перед вице-губернатором города Игорем Михайловичем МЕТЕЛЬСКИМ. После ряда совещаний была определена организация подведомственного комитета по транспортно-транзитной политике – агентство внешнего транспорта. Но подготовленный проект постановления правительства

юридический комитет не согласовал по объективным причинам, – тогда решение опять отложилось.

В ноябре, после выездного совещания с участием председателя Комитета по управлению городским имуществом Санкт-Петербурга Марией Константиновной СМИРНОВОЙ, приняты конкретные предложения, и надеюсь, что в 2013 году они получат логическое завершение. В городе такая программа работает, – порядка семи паркингов находится в строительстве, а наш пилотный проект немного затянулся.

– Какие задачи ставят перед вами жители на встречах в муниципальных округах?

– Хочу отметить, что стало меньше обращений по линии ЖКХ. В связи с многочисленными просьбами жителей на отсутствие в Северо-Приморской части отделений связи принято решение об организации почтовых отделений во встроенных помещениях жилых домов на Богатырском пр., д. 50 и на Мебельной ул., д. 25. В настоящее время идет передача помещений ФГУЗ «Почта России».

– Герман Анатольевич, ваш район отличен большой занимаемой площадью, которую в предстоящий зимний период необходимо поддерживать в надлежащем рабочем состоянии.

– В этом году мы достигли 100-процентного оснащения системой Глонасс уборочной техники по городской программе. А вот сосульки нас касаются в меньшей степени: металлические кровли есть лишь в районе Черной речки, застройка же новых территорий ведется с плоскими крышами.

– Как складывается ваше сотрудничество с органами местного самоуправления?

– Конструктивно и позитивно. Наши планы по развитию района обязательно согласовываем с муниципальными образованиями и находим полное понимание. В качестве примеров совместной реализации программ могу привести 5Б квартал – проспекты Богатырский, Испытателей, Коломяжский, Серебристый бульвар. Администрация Приморского района организовала работы по ремонту асфальтового покрытия проездов, муниципальное образование «Комендантский аэродром» – по благоустройству территории.

В квартале 24А – пр. Испытателей, ул. Маршала Новикова, пр. Королева, пр. Сизова – ремонт проездов, проведенный за счет районных средств, облагородился прилегающей территорией силами муниципального образования «Озеро Долгое».

– В плане транспортной инфраструктуры приходится учитывать характерную специфику вашей территории…

– …И нам необходимы виадуки, потому как с южной стороны – железная дорога Сестрорецкого направления, с западной – Выборгского направления, на северо-западе – неосвоенные территории. Чтобы въехать в район и выехать, необходимо пересекать железнодорожные пути, а переправ не так много, поэтому над этой основной для нашего района проблемой работает городская власть.

Сейчас завершается строительство Приморского транспортного узла на территории Планерной улицы, который включает в себя развязку улицы Савушкина, Приморского шоссе и строящегося ЗСД. Ожидаемый срок завершения строительства – декабрь 2012 года. Завершено возведение виадука на пересечении Савушкина и Приморского проспекта для беспрепятственного въезда на Приморское шоссе. Таким образом, этот комплекс работ принимает логическое завершение.

Продолжает застраиваться Северо-Приморская часть района, и здесь требуется еще один виадук над железной дорогой в створе Туристской улицы. Комитет по развитию транспортной инфраструктуры в следующем году начнет проектирование данного путепровода.

Завершено строительство Коломяжского путепровода. Проведен конкурс и определен подрядчик на возведение путепровода в створе Поклонногорской улицы, в районе железнодорожной станции Удельная.

– Какие условия создаются для пешеходов?

– В связи с реконструкцией Приморского проспекта и Приморского шоссе построены пять надземных и один подземный пешеходный переход. Но там остается проблема обслуживания лифтов для маломобильных групп населения. Сейчас решается вопрос по обеспечению лифтов диспетчерской службой. В целях безопасности пешеходов переходы будут включены в списки регулярных объездов ППС, установлены видеокамеры наблюдения.

По заказу Комитета по транспортно-транзитной политике до 2015 года предусмотрено проектирование, строительство и реконструкция 41 объекта светофорного регулирования. В этом году построено 10 светофорных объектов. По заказу Комитета по строительству выполнено проектирование шести подобных объектов, строительство четырех планируется осуществить до конца 2012 года. В рамках реконструкции Приморского проспекта, Приморского шоссе и Приморского транспортного узла будет завершено строительство еще пяти.

– Что еще «освещает» Приморский?

– Фундаментальный общественно-деловой комплекс «Лахта-центр», который предполагает и достаточно серьезное развитие инфраструктуры прилегающих территорий. Существующие малоэтажные микрорайоны получат дополнительное развитие так необходимой инженерной инфраструктуры.

Еще один многофункциональный комплекс «ПитерЛэнд» не завершен в полном объеме, но заброшенную территорию рядом с парком 300-летия Санкт-Петербурга украсил. Компания-застройщик ЗАО «Стремберг» продолжит застройку береговой линии Финского залива в районе Пьяной Гавани объектами спортивного и гостиничного назначения.

В заключение хотелось бы отметить огромную значимость не только для Приморского района, но и для всего города в целом открытия таких объектов, как клиника № 2 им. А. М. Никифорова МЧС России, Перинатального центра и второго лечебного корпуса ФГБУ «Федеральный центр сердца, крови и эндокринологии имени В. А. Алмазова». Мы испытываем гордость, что общественно значимые учреждения строятся в Приморском районе.

Беседовала Татьяна Филатова

Другие материалы по теме

X