жк днепропетровская 37 евродвушка

Актуальное

Цена пространства — здоровье

Инициатива активных общественников в сфере благоустройства медленно, но находит поддержку власти. К конструктивному партнерству присоединяются и бизнес-структуры. В итоге получаются здоровые отношения ради… здоровья.

Активисты-общественники, как правило, начинают с малого. Каким может быть двор родного дома с точки зрения общественного пространства? Совпадет ли новый «дворовый стиль» с соответствующими требованиями?!

В своем 170-м Постановлении ГОССТРОЙ РФ определил, что территория каждого домовладения должна «как правило» иметь четыре площадки – «для отдыха взрослых, детскую игровую, спортивную и для выгула собак» (ст.3.5.11-12). Вот такой классический стиль типового российского двора, обустройством которого занимается организация, обслуживающая соответствующий жилищный фонд.

Но если жители устали от однообразия, то многообразие должно быть, прежде всего, прописано официально. То есть нужны поправки. Это – вопрос времени и не столь актуальный, чтобы решать его оперативно. Поэтому нужен компромисс.

НА СМЕНУ КЛАССИКЕ – КРЕАТИВ

Небольшая территория стандартного двора жилого комплекса сейчас относится к большому понятию «общественное пространство». И новое слово, бесспорно, позволяет жителям – общественности – участвовать в создании любого стиля родного двора. Даже креативного. Главное, вовремя успеть со своими творческими идеями!

– На примере двора своего дома 23 по улице Рентгена хочу обратиться к сотрудникам ЖЭС: «Давайте планы благоустройства обсуждать вместе!», – говорит руководитель проекта «Здоровый город» Российской ассоциации «Здоровые города, районы и поселки» Ольга МИЛОВИДОВА. – Например, когда мы вдруг узнали, что к нам приедут рабочие для выполнения косметического ремонта, то выяснилось, – одинаковая краска на все подъезды уже закуплена. А мы мечтали придать индивидуальную цветовую гамму каждой парадной.

В Крайстчерче (Новая Зеландия) в течение трех недель проходили общественные слушания по восстановлению города после землетрясения (22 февраля 2011 года). 120 000 граждан, в том числе и дети, высказали свои идеи по пяти основным направлениям: жилье, торговля, бизнес, транспорт, зеленый город.

Ольга Витальевна является членом координационной группы Совета общественности данного дома-«сталинки». Она знает, как креативом придать зданию из прошлого века современный комфорт. К тому же учитывая общее мнение именно тех, кто здесь живет.

В свое время жильцы вышеназванного дома поддержали инициативу Совета – закрыть въезд во двор посторонним автомобилям – сбором денег на шлагбаум. У муниципального образования округа, к сожалению, нет на это законной статьи финансирования. Но в рамках программы по реконструкции придворовой территории местная администрация установила ограждение и благоустроила детскую площадку.

– Если бы с нами заранее посоветовались, то мы бы вместо песочницы предложили теннисный стол, – делится Ольга Миловидова. – В нашем дворе не больше пяти малышей и им вполне хватило бы горки. А в настольный теннис играли бы все, тем более что жильцы сами смогли бы оплатить покупку спортивного оборудования. И от стационарного тенниса до ближайшей площадки с тренажерами пролегла бы «тропа здоровья».

Во дворе можно не только сажать цветы, но и огород разбить – интерактивное место опять же для всех желающих. Ольга Витальевна видела подобное в Хельсинки – в фешенебельном районе на побережье Финского залива. В истории Ленинграда известен «блокадный огород» в Висячем саду Малого Эрмитажа. Сегодня на лужайке Белого дома супруга Барака Обамы Мишель выращивает шпинат, несколько видов капусты и салатов, ягоду.

Еще одна творческая идея Миловидовой, скорее, из интеллектуально-краеведческой области. Создание навигатора по микрорайону предполагает размещение расширенной информации и на щитовом стенде, и в интернет-пространстве. Презентативную карту Петроградского района составили бы историко-краеведческие справки домов и улиц. Например, небезынтересны будут такие факты: при Петре I рядом с нынешней улицей Рентгена стоял гренадерский полк, на этой же территории сохранилась вышка, которая глушила «Голос Америки».

НА СМЕНУ ЛАВОЧКАМ – ПАЛОЧКИ

Во время своего недавнего визита в Санкт-Петербург руководитель стратегического управления Департамента городского развития Риги Армандс КРУЗЕ при общении с коллегами и журналистами не без гордости заявил, что в одном из рижских микрорайонов будет построена самая длинная скамейка в городе. Полукилометровая «сидячая трасса» обойдется в 3 720 000 долларов из Рижской думы и Еврофонда. Суть внушительного денежного вливания объясняется красиво – «создание городского публичного пространства».

– Да, это прикольно, привлекательно как пиар, но сидеть на лавочках людям не надо, – считает Ольга Вячеславовна. – Мы предлагаем при незначительных финансовых вложениях адаптировать свободные от асфальта территории для движения – финской ходьбы с обязательным атрибутом – палками.

Имеется в виду адаптация так называемой и практически не существующей «площадки для отдыха взрослых» из 170-го Постановления.

– Давайте наполним понятие «отдых» конкретным содержанием, – рассуждает наша собеседница. – Он может быть активным, релаксационным, креативным. Еще в 1982 году автор Лобанов в своей научной книге расписал развитие Ленинграда до 2070 года. Несовпадения, безусловно, есть, ведь тогда никто даже не думал о завершении эпохи социализма. Но некоторые высказывания имеют право на существование: «Оптимальное решение – это создание и претворение в жизнь политики отдыха – программного документа, определяющего цель и пути ее достижения, формирующей человека эпохи коммунизма не только в труде, но и на отдыхе, где человек, семья, коллектив, среда и архитектура – единая неразрывная система».

«Политика отдыха» Ольги Миловидовой – теперь уже как председателя РОО «Общество любителей финской ходьбы» – заключается в слиянии в «единую неразрывную систему» концепции здорового образа жизни и места проживания:

– Моя идея – проложить «тропы здоровья» в спальных районах, городских парках, Таврическом саду. Этим летом наша волонтерская группа попробовала реализовать такой проект в Приморском парке Победы. Но предстоящая система согласования подразумевала долгие хождения по инстанциям, поэтому продолжения не последовало. А вот в городе Пушкине пациенты геронтологического санатория оздоравливаются на «тропе» с середины июля. Здесь согласований не потребовалось: территория закрытая и главный врач понимает, насколько необходимы на свежем воздухе активная ходьба в сочетании с умением «поддерживать разговор» и занятиями на тренажерах. Вложенные средства – благотворительность в сумме 300 000 рублей.

Царскому Селу очень повезло – рождение модели «здорового города» с незначительных масштабов проходит стадию проб без ошибок. Очередная «тропа» намечается более масштабная – восемь километров, от вокзала Пушкина до вокзала Павловска. И флагманом «здорового объединения» городов вызвались стать бизнес-структуры. Кстати, «тропу здоровья» по единому генеральному плану в финском Турку построили 52 компании.

В нашем Ломоносовском районе для массового движения с палками приглядели промзону «Горелово», трассу проложат совместно с главой района. Еще одна «дорога к здоровью» появится в поселке Виллози. «Тропа здоровья» – бесплатное общественное пространство сродни народной физкультуре с реальной возможностью социализации.

– Как только муниципальные образования и районные администрации осознают, что развитие района должно идти по концепции здорового планирования, все изменится и будет межсекторальное сотрудничество, – констатирует Ольга Миловидова. – Когда перед началом строительства буквально каждого объекта будут получены ответы на вопросы: что это даст физическому, социальному здоровью людей, городской инфраструктуре и национальному благополучию, – ведомства и организации вместе начнут думать на одну тему.

НА СМЕНУ ПЛАНАМ – ДЕЙСТВИЯ

Во Всероссийской ассоциации «Здоровые города, районы и поселки» сейчас состоит 26 членов. Эксперт ассоциации Ольга Миловидова прогнозирует:

– Питер должен созреть до состояния «здорового города» к 2014 году. И на карте «здоровой России», которая обязательно выйдет в свет, уже виртуально обозначился первый питерский член ассоциации – город Пушкин, в самом ближайшем будущем появится поселок Виллози…

Санкт-Петербург в принципе полностью готов к подобному позиционированию. В каждом районе работают центры здоровья, отделы физкультуры и спорта, социального обслуживания населения. Главное – начать. С общественного пространства родного двора…

Татьяна Филатова

 Санкт-Петербург должен созреть до состояния «здорового города» к 2014 году. На карте «здоровой России» уже виртуально обозначился первый питерский член ассоциации – город Пушкин

Другие материалы по теме

X