жк днепропетровская 37 квартиры

Актуальное

Спортивный дух от «Опенспорта»

Генеральный директор компании «Опенспорт» Роман Коневичев знает все об уличных тренажерах и практически все о российских городах, во дворах которых эти спортивные снаряды установлены.

О ЗДОРОВЫХ ГОРОДАХ И ЛЮДЯХ

 – Роман Леонидович, тренажерные площадки вашей компании «Опенспорт» установлены не только в Санкт-Петербурге, но и в Москве, Сочи, Улан-Удэ, Челябинске. Какой город, на ваш взгляд, более продвинут в плане здорового образа жизни и активного отдыха на свежем воздухе?

– Действительно, уличные тренажеры производства «Опенспорт» популярны во многих городах России. Более того, не так давно мы осуществили несколько поставок в Европу и в некоторые страны СНГ.

Специфика нашей продукции состоит в том, что ее покупателями обычно являются муниципалитеты, государственные досуговые учреждения, реже ТСЖ. Но склонность жителей к занятиям на тренажерах на свежем воздухе не всегда напрямую зависит от объемов приобретенного спортивного инвентаря.

Вспомните прошедшую олимпиаду, где отличилась наша сборная по спортивной ходьбе. Все призеры – из Мордовии. Таков результат долгой и упорной работы руководства республики по поддержке региональной спортивной школы.

Конечно, я могу сказать, что самые оздоровительно-продвинутые – Санкт-Петербург и Москва, так как основной объем продаж у нас приходится на эти мегаполисы. Но в этих городах сосредоточено более 10% населения Федерации, и они не могут не быть самыми крупными покупателями всего: от тренажеров до новогодних мандаринов.

– И все-таки есть конкретный пример сотрудничества, который вас чем-то особенно удивил?

– Не так давно мы выиграли конкурс муниципальных закупок и установили две площадки в подмосковном городе Одинцово. Этот город нас по-настоящему удивил! Во-первых, в Одинцово весьма неплохо налажена связь жителей с муниципалитетом. Горожане пишут письма с предложениями по благоустройству территории, и муниципалитет выделяет на это деньги.Во-вторых, глава Одинцово подписывает документы о приемке работ только после того, как «народный контроль» – жители города– подтвердит, что все работы выполнены качественно, а оборудование соответствует заказанному.

И, наконец, в-третьих, нас порадовало число людей, которые занимаются спортом. Одну из площадок мы устанавливали рядом с лыжной трассой. Пока нет снега, по ней катаются роллеры и велосипедисты. Количество пап, мам и детей, которые всей семьей пришли бегать, подтягиваться или просто гулять с коляской, не поддается описанию. Многие даже специально приезжают туда на машинах.

Создается самое благоприятное впечатление о физкультурной продвинутости города. Сразу видно, что в этом направлении все делается для людей, а не для галочки.

О ЗАКАЗАХ И ЗАКАЗЧИКАХ

 – Каким образом обсуждается заказ, бывают ли эксклюзивные пожелания, которые подразумевают привлечение дополнительных ресурсов?

– К выбору и заказу нашего оборудования клиенты относятся по-разному. Есть те, которые полностью полагаются на наш профессионализм, в таком случае обсуждаются основные требования заказчика – размер площадки, специфика покрытия, бюджет и прочее.

Затем наш сотрудник выезжает на место, делает необходимые замеры, производит анализ грунта. Через один-два дня заказчик получает несколько вариантов обустройства спортплощадки с подробным описанием, схемой расстановки оборудования и эскизом. Клиенту остается лишь сделать окончательный выбор.

Есть и другой тип заказчиков. Они активно участвуют в конкурсах по благо­устройству, им нужны площадки необычной

формы, с разноцветным резиновым покрытием и прочие дополнения. Здесь уже не обойтись без надежных партнеров.

Мы считаем, что нет необходимости распыляться, и каждый должен быть исключительным специалистом в своей области. Мы производим отличные тренажеры, у нас есть партнеры, которые могут благоустроить территорию любой сложности в разумные сроки и по обоснованной цене.

– Список ваших заказчиков довольно внушителен. С кем работать интереснее? Каким образом происходит долгосрочное сотрудничество?

– Самые интересные заказчики – небольшие муниципалитеты, где глава душой болеет за свою территорию и у него одна цель – чтобы во дворах родного города было самое лучшее, самое качественное и самое красивое оборудование. Обычно с такими заказчиками работать сложнее, но результат всегда этого стоит!

Долгосрочное сотрудничество обычно происходит само собой, к этому не приходится прилагать значительных усилий. Когда рядом стоят две площадки «Опенспорт» и «НеОпенспорт», через год к нам приходят и говорят: «Вот вы нашим соседям площадку поставили, она выдержала зиму, а мы купили другую, от которой за это же время ничего не осталось, – продайте нам хорошее оборудование».

– По какому принципу базовые модели претерпевают изменения?

– Мы регулярно дорабатываем базовые модели. Это связано с усовершенствованием конструкции тренажеров, на основе данных срока эксплуатации. Например, тренажер «Лыжники». Пока мы ставили его в городской черте, все было в порядке. А вот в парке с болотистой поч­вой буквально за год одно из оснований немного ушло вниз, и тренажером стало неудобно пользоваться. Конструкторы совместно с производственниками внесли изменения в конструкцию тренажера, и теперь снаряд вполне устойчив на одной опоре.

О БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТИ

– Какова востребованность тренажеров для инвалидов?

– О моделях для инвалидов спрашивают регулярно. Одно время у нас была программа: если в домах, где муниципалитет покупает тренажерную площадку, проживают инвалиды-колясочники,

мы бесплатно устанавливали дополнительный тренажер для них. Но, к сожалению, эта акция не набрала популярности.

Нашей стране еще необходимо проделать большой путь для создания без­барьерной среды для маломобильных групп населения, в том числе и в спорте.

В этом году мы закончили испытания и приступили к выпуску тренажеров инвалидной серии из восьми моделей. Несколько тренажеров этой серии были установлены в октябре – ноябре.

Многие планируют заказывать данное оборудование в следующем сезоне. А мы продолжаем работу над созданием нового оборудования для людей с ограниченными возможностями.

– Роман Леонидович, расскажите еще о ваших благотворительных акциях.

– В 2010 году мы бесплатно поставили оборудование в детский хоспис Санкт-Петербурга. В прошлом году с нашим участием и совместно со спонсорами была установлена тренажерная площадка в детском доме города Кировска. А сейчас, благодаря администрации Одинцово, мы настолько прониклись духом спорта, что оказали помощь детской хоккейной команде.

О КОНТРОЛЕ И БЕЗОПАСНОСТИ

– Кто и как контролирует производство уличных тренажеров?

– К большому сожалению, в России была отменена обязательная сертификация огромного ряда продукции, в том числе и уличного спортивного оборудования. На сегодня производить оборудование, на котором занимаются не только взрослые, но и подростки, может любой желающий.

Мы очень надеемся, что государство обратит должное внимание на сложившую­ся ситуацию в самое ближайшее время!

– Что руководство «Опенспорта» вкладывает в понятия качества и безопасности?

– На наших тренажерах дорогие пластиковые сиденья, толстая металлическая труба, двухслойная краска. Мы никогда не экономим на материалах – это и есть качество от «Опенспорта».

Что касается безопасности, то все мы понимаем, что травму можно получить, как говорится, не выходя из дома. Вместе с тем мы очень внимательно подходим как к вопросам конструирования, так и к вопросам разработки правил поведения на площадке.

Уверен, что соблюдение правил, указанных на информационном стенде, размещенном нами на каждой площадке, максимально обезопасит всех занимающихся.

О ПОРЯДОЧНОСТИ И УНИВЕРСАЛЬНОСТИ

 – Чем вы отличаетесь от ваших конкурентов?

– Честность во всем – важнейший принцип нашей компании. Мы всегда говорим заказчику правду и не обещаем невыполнимых результатов. Мы не экономим на качестве и на материалах. Мы не крадем модели у конкурентов, а разрабатываем свои. Поэтому у всех, кто нас копирует, оборудование объективно хуже: копия не бывает лучше оригинала.

– Насколько комфортны занятия на тренажерах в зимнее время?

– В России зима не очень комфортное время года. Поэтому мы предприняли ряд мер, чтобы заниматься на тренажерах «Опенспорт» было удобно в любое время года. К примеру, в подвижных узлах используются закрытые подшипники с незамерзающей смазкой, сиденья тренажеров выполнены из пластика, который моментально принимает температуру тела занимающегося, рукоятки изготовлены из резины, которая не трескается на морозе и не горит под огнем зажигалки.

Опыт показывает, что если дворники не ленятся расчищать площадки зимой, все желающие занимаются на наших тренажерах круглогодично.

Беседовала Анна Карпова

Другие материалы по теме

X