жк днепропетровская 37 евродвушка
жк днепропетровская 37 евротрешка
жк днепропетровская 37 квартиры

Актуальное

«Красный бор» как звено экологической безопасности

Одной из наиболее важных задач охраны окружающей среды является проблема сбора, утилизации и захоронения отходов. основным местом размещения промышленных токсичных отходов предприятий Санкт-Петербурга и Ленинградской области является Санкт-Петербургское унитарное природоохранное предприятие «Полигон «Красный бор».

КАСТИНГ ДЛЯ ПОЛИГОНА

Опытный полигон «Красный Бор» был организован в 1967 году в 30 км от Ленинграда в Тосненском районе Ленинградской области, когда необходимость строительства такого предприятия вблизи промышленного мегаполиса стала очевидной. Выбор участка для размещения полигона производился тремя годами раньше, на основании результатов сравнительного анализа десяти площадей в Ломоносовском, Тосненском, Волховском и Всеволожском районах Ленинградской области.

При оценке степени пригодности той или иной площади для размещения полигона учитывались следующие геолого-гидрологические критерии: незатопляемость территории паводковыми водами, отсутствие гидрографической сети, наличие мощной толщи водоупорных пород (глин, пригодных для захоронения токсичных отходов и препятствующих загрязнению подземных вод). Принималось во внимание также отсутствие в зоне расположения полигона эксплуатируемых для водоснабжения водоемов.

По этим критериям участок существующего полигона был признан оптимальным. Толща монолита глин в районе его площадки свыше 95 метров, что гарантирует его абсолютную водонепроницаемость. Более того, Красноборское месторождение синих кембрийских глин не имеет аналогов на территории Европы не только в силу относительной близости к поверхности земли, но и по своим физико-механическим и гидрогеологическим характеристикам.

ИЗБЕЖАТЬ ФИЛЬТРАЦИИ

В состав предприятия входят сооружения основного и вспомогательного производства: цех приема и обезвреживания отходов, насосная станция, трубопроводы, ремонтная зона, гараж, стоянка автотранспорта и техники, химическая лаборатория, административно-бытовой корпус, а также склады и КПП. Территорию полигона занимают действующие карты-котлованы с отходами предприятий Санкт-Петербурга и Ленинградской области, а также закрытые законсервированные карты. Фильтрации в котлованах не происходит, так как коэффициент фильтрации кембрийских глин значительно ниже аналогичного показателя бетона.

Источником водоснабжения полигона является Невский водовод Тосненского отделения Водоканала. Сброс ливневых и сточных вод в водный объект на предприятии отсутствует. Лабораторные сточные воды отводятся в колодец с отстойной частью. Далее все сточные воды направляют для размещения в карты. Дождевые и дренажные воды системой канав отводятся в резервуар-накопитель, откуда по необходимости, совместно с отходами из карт, направляются на обезвреживание на УТО.

По внешнему контуру полигона построена и в 2001–2003 годах реконструирована тщательно спрофилированная нагорная канава (кольцевой канал) с бетонными лотками для перехвата поверхностных и грунтовых вод с окружающей полигон водонасыщенной территории и с вышележащего глинта. Канава имеет глубину 2,5–3,5 метра, проточная, без застойных вод и соединена с магистральным отводным каналом, который отделен от прилегающей территории гидроузлом.

ОРИЕНТАЦИЯ – БЕЗОПАСНОСТЬ

Производственная деятельность полигона по приему и размещению отходов осуществляется на основании технологических регламентов, прошедших экспертизу в ГУ НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды имени А. Н. Сысина РАМН. Каждый этап процесса размещения отходов на полигоне прописан соответствующей инструкцией, предприятие укомплектовано квалифицированными специалистами, имеющими опыт работы в области техники безопасности, пожарной безопасности и охраны окружающей среды.

Поступающие отходы проходят обязательный входной контроль, предусматривающий их проверку по весу, физико-химическому составу и радиационному фактору. В лаборатории проводится химический контроль поступающих отходов, а также анализ отходов неорганического состава второго и третьего класса опасности для ОПС на содержание в них вредных веществ.

Система безопасности на полигоне выстроена таким образом, что возможность попадания отходов с его территории в окружающую среду сведена к нулю. Связано это с тем, что на сегодняшний день карты-котлованы представляют собой серьезные гидротехнические сооружения. Силами сотрудников лаборатории полигона, а также специалистов аккредитованных сторонних лабораторий проводится регулярный мониторинг их состояния. Вокруг «Красного Бора» существуют наблюдательные скважины, откуда постоянно осуществляется забор грунтовых вод для определения возможного фильтрата с территории полигона. Эта работа ведется на очень серьезном уровне. Результаты всех исследований систематизируются и предоставляются во все контролирующие организации.

– Сегодня на основе этих анализов можно говорить о том, что никакого загрязнения окружающей среды полигона в границах его санитарной зоны не происходит, – рассказывает генеральный директор полигона «Красный Бор» Александр Юрьевич МОИСЕЕВ.– Например, в прошлом году была выполнена огромная работа по аналитике километровой зоны вокруг предприятия. В рамках этого мероприятия в разное время года и по всем направлениям было произведено порядка 2 000 различных анализов. Результаты проверки показали, что превышения предельно допустимых концентраций нет и настоящая деятельность полигона «Красный Бор» не представляет опасности для окружающей среды.

ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПЕРСПЕКТИВЫ

Сегодня все понимают, что современная экологическая ситуация в регионе диктует необходимость ухода от стратегии долговременного размещения и захоронения отходов в сторону их переработки, использования и обезвреживания. Поэтому было принято решение о строительстве на полигоне «Красный Бор» современного завода по переработке опасных отходов. На сегодняшний день в строительство предприятия уже вложено порядка полутора миллиардов рублей. После завершения строительства завод сможет не только перерабатывать поступающие на него новые отходы, но и обезвреживать отходы, уже накопленные на полигоне «Красный Бор».

196655, Санкт-Петербург,

г. Колпино, а/я 121

E-mail: [email protected]

www.poligonkb.ru

Другие материалы по теме

X