жк днепропетровская 37 евродвушка

Актуальное

Энергия с высокой трибуны

В Санкт-Петербурге прошел IV Международный конгресс «Энергоэффективность. ХХI век. Инженерные методы снижения энергопотребления зданий». Мероприятие состоялось в рамках IX Международной выставки и конференции «ЖКХ России».

В профессиональном сообществе строителей, энергетиков и работников жилищной сферы понятие «энергоэффективность» уже давно обрело высокое звучание. 21–22 ноября в «Ленэкспо» это слово доносилось из уст энергичных ораторов, представляющих основные виды деятельности в таких отраслях городского хозяйства, как проектирование и связанное с ним нормотворчество и строительство, а также эксплуатация зданий и сооружений.

ПРОЕКТИРОВАНИЕ

Всегда интересны вопросы финансовых приобретений или потерь в ближайшем будущем.

О грядущих штрафах за неэнергоэффективные проекты напомнил руководитель аппарата Национального объединения проектировщиков Антон МОРОЗ:

– Энергоэффективное проектирование позволяет не только снизить расходную часть при выполнении проектов и строительстве объектов, но и в дальнейшем избежать экологических штрафов. К примеру, с 2013 года в пять раз повышается штраф за сброс неочищенных сточных вод в городские канализационные сети.

Известно, что проектировщикам как воздух нужны современные нормативные документы, и на конгрессе участники сетовали, что разработка стандартов для «зеленого строительства» пробуксовывает.

Заместитель председателя Комитета НОСТРОЙ по системам инженерно-технического обеспечения зданий и сооружений Алексей БУСАХИН отметил:

– На настоящий момент Национальное объединение выпустило 90 нормативных документов, и на будущий год намечена разработка как минимум семи стандартов «зеленого строительства».

СТРОИТЕЛЬСТВО

В связи с усилением роли государства в российской экономике сегодня практически в каждом разговоре о каком-либо масштабном начинании заходит речь о необходимости его поддержки со стороны властей.

Вице-президент НП «Объединение строителей СПб» Алексей БЕЛОУСОВ констатировал:

– Внедрение энергоэффективных технологий как в России, так и в Санкт-Петербурге сдерживается целым рядом факторов. И, наверное, основным из них является отсутствие государственной поддержки, государственной воли.

ЭКСПЛУАТАЦИЯ

С возникновением моды на энергоэффективность (к сожалению, пока не массовой) в России уже накоплен определенный опыт эксплуатации соответствующих зданий и сооружений. Главным образом, это касается загородной недвижимости класса выше, чем «эконом».

Ряд цифр, позволяющих понять, насколько важна энергоэффективность в эксплуатации зданий и сооружений, привел президент совета НП «Ассоциация «Загородная недвижимость» Максим КРАСНЕНКО:

– Применение энергосберегающих люминесцентных светодиодных ламп приводит к сокращению до 70% потребления электроэнергии, идущей на освещение. Применение интеллектуальных систем управления инженерными сетями на практике дают до 30% экономии электроэнергии. Интеллектуальная система управления по регулированию температур дает до 20–25% экономии тепловых ресурсов.

Какими привлекательными бы ни были результаты использования энергоэффективных технологий, их внедрение обходится недешево. Поэтому наше бизнес-сообщество, как уже было отмечено, надеется на поддержку и политическую волю власти. Однако надеяться нужно в первую очередь на себя.

– Потребность экономить энергоресурсы действительно назрела, повышение энергоэффективности экономики России – задача комплексная, поэтому необходимо, чтобы в ее решении принимал участие каждый, – отметил президент НП «АВОК СЕВЕРО-ЗАПАД», ответственный секретарь оргкомитета конгресса, директор СРО НП «Инженерные системы-аудит», член Совета НОП, член Совета НОЭ, координатор НОЭ по Северо-Западному ФО, д.т.н., профессор Александр ГРИМИТЛИН.

В заключение приводим высказывание представителя федеральной власти – председателя оргкомитета конгресса «Энергоэффективность. ХХI век. Инженерные методы снижения энергопотребления зданий», депутата Госдумы РФ Владимира ПЕХТИНА:

– Проведенный анализ стоимости возможных мероприятий по энергоэффективности показал, что основная их часть привлекательна и для частных инвестиций. И в Министерстве экономического развития РФ рассчитывают привлечь в сферу энергосбережения именно частный капитал.

Антон Жарков

Другие материалы по теме

X