жк днепропетровская 37 студия 3.3

Актуальное

Смена фаз

Пик инвестиционного бума в петербургской теплоэнергетике пройден. Структуры Газпрома – ТГК-1 и «Петербургтеплоэнерго» – завершают реализацию своих крупнейших проектов. Город, являющийся теперь основным отраслевым инвестором, тоже постепенно сокращает вложения в сегмент.

В 2015 году на развитие и функционирование систем теплоснабжения Санкт-Петербурга, согласно одноименной подпрограмме, принятой в прошлом году и рассчитанной на период до 2020 года, будет выделено 14,7 млрд рублей. Эти расходы утверждены постановлением правительства города от 17 июня 2014 года № 486 «О государственной программе Санкт-Петербурга «Комплексное развитие систем коммунальной инфраструктуры, энергетики и энергосбережения в Санкт-Петербурге» на 2015–2020 годы», а также поправками к нему, принятыми в марте 2015 года.

Из запланированной суммы 47% средств – бюджетные расходы, 53% – внебюджетные. Формально соотношение близко к паритетному. Однако называть внебюджетные средства частными не совсем верно. Дело в том, что ряд компаний, являющихся либо госпредприятиями (к примеру, ГУП «ТЭК СПб»), либо акционерными обществами со стопроцентным городским капиталом («Юго-Западная ТЭЦ»), помимо государственных средств используют для своего развития собственные. Также они могут привлекать кредиты, обслуживание которых осуществляется в том числе за бюджетные субсидии, или выпускают облигации, которые выкупает город.

Размер адресной инвестиционной программы (АИП) комитета по энергетике и инженерному обеспечению Санкт-Петербурга в 2015 году на 26% меньше, чем годом ранее. Доля теплоснабжения в АИП составляет 31%, около 3,6 млрд рублей. Примерно половину этих средств освоит ГУП «ТЭК СПб». Размер инвестпрограммы этого госпредприятия в текущем году составит 8 млрд рублей, причем из бюджета будет выделено лишь около 1,8 млрд, остальное – амортизационные отчисления (3,2 млрд рублей), а также плата за подключение (1,5 млрд рублей), сообщили в компании.

Юго-Западная ТЭЦ, которая в декабре 2015 года планирует ввести в строй второй энергоблок электрической мощностью – 300 МВт и тепловой – 215 Гкал/ч, строится в основном на кредитные средства и деньги, привлеченные от размещения облигационных займов. В 2015 году город по долгосрочной целевой программе строительства станции, принятой шесть лет назад, перечислит станции субсидии на 900 млн рублей.

Также из средств городской казны 2,535 млрд рублей пойдет на текущие расходы: это преимущественно выплата субсидий компании «Петербургтеплоэнерго» за выполненные работы по реконструкции теплосетей в пяти районах города.

Примечательно, что кризисные явления не так сильно повлияли на программу развития теплоэнергетики, из бюджета в этом году будет выделено на 780 млн рублей меньше, чем планировалось в прошлом году. Причем ранее город планировал выделить в 2015 году 300 млн рублей на приобретение акций компании «Теплосеть Санкт-Петербурга». Сейчас в бюджете эти средства не предусмотрены, видимо, пока от планов купить компанию город отказался.

Приоритеты года

В текущем году город в рамках АИП планирует завершить работы по пяти проектам в сфере теплоэнергетики. В частности, должна быть закончена реконструкция 34 участков магистральных и внутриквартальных тепловых сетей в Калининском, Выборгском, Красногвардейском, Приморском, Невском, Фрунзенском районах Санкт-Петербурга. Планируется завершить реконструкцию котельной «Гражданская», расположенной на проспекте Непокоренных, 17. В рамках реализации этого проекта будет увеличена установленная тепловая мощность котельной на 160,75 Гкал (до 449,25 Гкал/ч) и обеспечена возможность выработки электрической энергии мощностью в размере 7 МВт. Реконструкция станции почти вдвое увеличит площадь зданий, отапливаемых от котельной.

Кроме того, в планах отраслевого комитета – окончание первого этапа работ по инженерному обеспечению территории севернее лесопарка «Новоорловский» и реконструкция двух центральных тепловых пунктов (ЦТП), расположенных на ул. Академика Константинова, д. 6, лит. А, корп. 1, и ул. Есенина, д. 20, лит. А, корп. 3.

Также предполагается завершение реконструкции котельной на ул. Харченко, д. 4, с системой теплоснабжения и закрытие котельных по адресам: Лесной пр., д. 39, корп. 5, и ул. Кантемировская, д. 35.

В ГУП «ТЭК Санкт-Петербурга» журналу «СГХ» сообщили, что компания намерена запустить после реконструкции шесть котельных. Помимо объектов на проспекте Непокоренных и Лесном проспекте, это котельные на Школьной ул., д. 56 (пос. Шушары), на пр. Обуховской Обороны, д. 109, в Школьном пер., д. 10 (пос. Парголово).

В 2015 году компания также планирует выполнить значительный объем реконструкции и строительства тепловых сетей. Адресными программами предприятия предусмотрена замена 148 км тепловых сетей, в том числе свыше 50 км магистралей, выработавших нормативный срок эксплуатации.

Продолжится новое строительство трубопроводов для подключения возводимых жилых кварталов. Помимо работ в квартале «Новоорловский» магистральные тепловые сети будут строиться для обеспечения новостроек в квартале «Новая Охта» в Красно­гвардейском районе. Проект строительства тепломагистрали в «Новую Охту» предусматривает возведение энергомоста через Кольцевую автомобильную дорогу. Будут начаты работы по строительству основного магистрального трубопровода диаметром 800–1000 мм и протяженностью 5,8 км труб от котельной «Парнас-4» до жилого района «Северная долина». К числу социально значимых проектов 2015 года можно отнести реконструкцию внутриквартальных сетей в квартале «Сосновая Поляна», добавили в ГУП «ТЭК СПб».

Сдержанность бизнеса

Бизнес в основном завершил масштабные вложения в отрасль. «Петербургтеплоэнерго» не планирует инвестиций в теплоснабжение в этом году, уже завершив реконструкцию систем теплоснабжения в пяти районах города.

Завершает инвестиционный цикл и ТГК-1. «Компания в основном закончила реализацию инвестиционной программы по проектам строительства новой мощности (введено 1550 МВт из 1650 МВт, предусмотренных договорами по присоединению мощности) и в полном объеме реализует запланированные на 2015 год мероприятия по строительству генерации на ЭС-1 Центральной ТЭЦ установленной электрической мощностью 100 МВт и объединенного вспомогательного комплекса (тепловая генерация) на Первомайской ТЭЦ установленной тепловой мощностью 679 Гкал/ч», – сообщили в пресс-службе ТГК-1. Проекты позволят вывести из эксплуатации устаревшие неэффективные мощности и повысить надежность тепло- и энергоснабжения исторического центра и юго-западных районов Петербурга, добавили в пресс-службе.

Объем инвестпрограммы ОАО «Теплосеть Санкт-Петербурга» на 2015 год составляет 3,6 млрд рублей. Источниками финансирования инвестиционной программы являются средства от амортизационных отчислений, средства от платы за присоединение новых потребителей и привлеченные кредитные средства, сообщили в компании.

Ключевым объектом «Теплосети» в 2015–2016 годах является реконструкция на Большом проспекте Васильевского острова. Как рассказали в компании, проект реконструкции тепловых сетей на Большом проспекте В. О. будет реализован в два этапа. В общей сложности в 2015 и 2016 годы будет реконструировано более 5,5 км труб диаметром от 150 до 1000 мм. Проектом предусмотрена полная замена магистральных трубопроводов, распределительных сетей и тепловых вводов вдоль Большого проспекта В. О.

В 2015 году будет выполнена реконструкция 1530 м труб вдоль Большого проспекта В. О. на участке от Детской улицы до 24–25-й линий. В период с апреля по май будет построена временная тепловая сеть для обеспечения потребителей ГВС. В июле начнутся работы по демонтажу существующего трубопровода и строительству нового. Автомобильное движение в зоне производства работ будет ограничено с 1 июля.

В 2016 году общая протяженность реконструированных тепловых сетей на Большом проспекте В.О. составит 4066 м труб. Реконструкция предусмотрена на участке от 24–25-й линий до Кадетской. В период с января по май 2016 года будет построен временный трубопровод, а в июне начнется реконструкция существующей тепломагистрали, прилегающих распределительных сетей и тепловых вводов.

Планы города на 2016 год скромнее, чем на текущий. Общие вложения в отрасль планируются в размере 14 млрд рублей, что почти на 5% меньше, чем в этом году. И объясняется это не кризисом, поскольку программа развития теплоэнергетики была принята еще в благополучное время. Просто инвестиционный бум проходит, реформа энергетики закончена.

Татьяна Вильде

Другие материалы по теме

X